Итак, у вас есть семья, возможно дети. Но отношения с женой хуже некуда. Каждый день вы скандалите практически по любому поводу. Может быть, даже не вы скандалите, а жена постоянно недовольна всем, что бы вы ни делали, и раздражается на любое ваше слово, отсутствие слов или даже на ваше появление в двери после работы. Фактически, жена уже ушла от вас. Вы спите в отдельной комнате, и она уже думает и планирует, как ей жить без вас.

С детьми тоже плохие отношения, так как жена помаленьку настраивает их против вас. Развестись вы не можете или не хотите, по крайней мере пока. Ведь вас связывают общие дети, часто имущество, общие знакомые, общие друзья и ещё много чего, что так просто не разорвать.

Вас, может быть, вовсе не радует перспектива стать «воскресным папой», которого дети воспринимают как наполовину чужого человека. И это в лучшем случае. А может быть даже и вообще в перспективе толком не видеть детей, но при этом продолжать платить алименты и содержать их.

И вот она, практически патовая ситуация. Вроде и всё очень плохо, но разводиться – это может быть запросто ещё хуже, чем есть сейчас.

Может быть, вы даже развелись уже официально. Но насколько я вижу, больше половины мужчин очень сильно жалеют о разводе и пытаются вернуть свою жену, вернуть её любовь, ее уважение и доверие. И то, что было до развода, уже не кажется им каким-то адом, а наоборот, желанным исходом.

Итак, возможно ли вернуть жену и вернуть счастье в отношения?

Обычно да. Я сейчас не беру крайний случай, когда вы с женой развелись, она вышла замуж за другого мужчину, родила ещё ребенка, живет счастливо и вспоминает о жизни с вами с содроганием. Я думаю ясно, что шансы на какое-то примирение в этом случае близки к нулю.

План действий о том, как вернуть жену и как вернуть хорошие отношения с женой.

Перед планом действий всё же хочу напомнить вам статистику открытой войны в семье мужчины со своей женой. Повторюсь, что она печальна. Мне сейчас сложно сказать точно, но минимум половина мужчин сильно сожалеет о разводе и пытается вернуться все обратно. Поэтому перед тем, как начинать или продолжать войну, десять раз подумайте.

Если вам реально наплевать на жену, если вы точно (десять раз подумайте) будете легко жить без совместных детей и роль воскресного папы вас более чем устроит, если вы понимаете где, на что вы будете жить после развода (с учетом алиментов), то вперед.

Если не очень понимаете, то лучше с войнами поаккуратней. Иными словами, если вам важны дети, если важна жена, если у вас нет достаточного дохода, чтобы просто уйти и завести новую семью, продолжая платить алименты, то о разводе даже не думайте. Постарайтесь не делать глупостей, вроде измен и ещё подобных несуразных поступков. Иначе может быть очень плохо и возвращение в семью будет с правами хуже, чем до ссоры или развода.

Пункт первый. Если конфликт с руганью и летящими тарелками, то постарайтесь дистанцироваться, хотя  бы на время.

Вот вы знаете, что вы правы по какой-то ситуации 100 %. И вы пытаетесь это доказать своей жене. Можете быть наоборот. Жена пытается вам что-то доказать, а вы не соглашаетесь с ней и доказываете ей ошибочность её убеждений.

Ну ведь она не права! Нужно ещё раз ей объяснить, что она не права и тогда она поймет. Если не поняла, то нужно найти другие аргументы. Если эти аргументы не сработали, то поискать аналогий.

И уже ничего не работает, а мужчина всё ищет и ищет новые аргументы. Уже на любое ваше слово крик или тарелки летят, а у вас только начинаются аргументы.

Что же делать?

Нужно найти ещё другие аргументы? Нужно где-то подыскать авторитеты, которые могли бы изменить мнение и поведение жены? (подруги, психолог или ещё кто-то)

Я предлагаю вам остановиться.

Если вы в ситуации острого конфликта будете продолжать настаивать на своём, пускай даже нудно повторяя свои замечательные аргументы, то довольно быстро доведете ситуацию до того момента, когда уже поздно что-то возвращать назад. Некоторые мужчины при острых конфликтах могут не удержаться и ударить женщину, может быть даже в ответ на её удар или летящую тарелку. Может быть даже чуть ударить по щеке, чтобы остановить истерику.

И всё, вы конкретно подставились.

Лучше до этого или чего-то подобного не доходить.

Путь к тому, чтобы острый конфликт перевести в обычный, где хоть как-то можно разговаривать о бытовых вопросах, детях и т.д. – это вовсе не продолжать аргументировать и спорить, даже если вы 100 раз правы. (А  вы 100%  не правы, раз так делаете)

В такой ситуации  наоборот нужно увеличить психологическую дистанцию. Перестаньте ругаться. Пускай даже уйдите в другую комнату. Задерживайтесь на работе подольше. При этом продолжайте делать по возможности домашние дела, покупки, помогайте воспитывать детей, если это возможно и нужно.

Перестаньте на какое-то время говорить о конфликтной теме. Ясно же, что дело не в аргументах. Вы пытались что-то изменить в семейной жизни, скорее всего в свою пользу. Может быть даже обоснованно. Но ваш авторитет низкий и вы не можете ничего изменить. Бесполезно дальше искать и продолжать давить. Всё, поезд уехал, лавочка закрыта.

Поэтому первая цель – перевод острого конфликта в обычный, где сохраняется возможность хоть какого-то общения.

Ясно же, что у вас недостаточно авторитета, сил и других возможностей, чтобы убедить свою жену в вашей правоте. Если бы ваш авторитет был выше, то она бы давно согласилась с вами или, по крайней мере, выслушала вас спокойно и может быть вы пришли к какому-то компромиссу. Если нет, то дальше биться головой об стену – это плохая идея. Не надо.

Пункт второй. Поймите, что вы свою жену чем-то очень и очень достали и достаёте постоянно. Перестаньте это делать, хотя бы частично.

Может быть вам этот пункт кажется несправедливым. Ведь это не вы достали свою жену. Это она достала вас. Она не понимает очевидных вещей. Это она грубит, когда вы ведете себя корректно. Это она злоупотребляет… Это она настраивает детей против вас. Это она и она.

Это всё здорово и я с вами согласен. Всё так, как вы говорите. Но даже если я с вами согласен – это ничего не изменит. Абсолютно ничего. Даже если с вами согласны все ваши друзья, родственники, знакомые, психолог, к которому вы ходили на консультацию, то всё равно это ничего не изменит.

Вам нужно решать всё со своей женой. А ей наплевать на то, что кто-то прав или не прав. Вы, скорее всего, делаете ей очень больно и очень давно. И именно этим вы ее и достали.

И, конечно же, обвинения другого человека никогда не приведут к тому, что он изменит свою точку зрения. Поэтому есть смысл именно ВАМ сделать что-то для вашей жены. Только не то, что вы делали и делаете на протяжении нескольких лет.

Я не говорю о том, чтобы делать какие-то подарки, которые вам не по карману. Я не говорю о романтических путешествиях и т.д. В стадии конфликта или предразвода это обычно не помогает или даже если помогает, то крайне мало и временно.

Я предлагаю вам начать не с того, чтобы делать для вашей жены что-то хорошее. Для начала нужно перестать делать что-то раздражающее её. Перестать делать те вещи, от которых ей больно. Общий принцип такой, что раздражающее поведение больше весит на весах, чем ваше хорошее поведение.

Иными словами, если вы обеспечиваете семью, хороший отец детям и т.д., но у вас есть пара раздражающих сильных привычек, то вы весь будете раздражать. Плюсы никогда не перевешивают минусы. Или, по крайней мере, чтобы перевесить, нужно ну очень и очень много этих плюсов.

Гораздо проще и умнее – это для начала уменьшить количество минусов или, иными словами, раздражения в ваш адрес.

Что можно и нужно сделать конкретно?

Напишите для начала список из 10 пунктов, которые раздражают вашу жену в вас. Ясно, что мужчине женщина не всегда скажет, что же её раздражает в мужчине. Но если отношения плохие, то обычно уже всё что можно и нельзя, говорится вслух.

Написали.

Посмотрите, что вы можете изменить в ближайшее время. Бывает, что 3-4 пункта можно изменить в своём поведении буквально в течение нескольких дней. Сделайте это.

Может быть вы почувствуете сразу улучшение баллов на 5 по 100 бальной шкале.

Вам кажется, что это мало?

Это действительно немного. Когда 90 баллов или 95, то разница небольшая. Но если 10 баллов или 15, то разница бывает огромной.

Чтобы этот совет не выглядел слишком умозрительно, я напишу несколько вариантов того, как обычно мужчина достаёт женщину.

Пример 1. Контроль.

Вашей жене кто-то позвонил. Позвонил и позвонил, казалось бы. Какая ваша реакция на это?

Заниматься своими делами дальше и продолжить разговор? Отлично.

Спросить, кто звонил?

Уже не здорово. Совсем не здорово. Может, ваша жена не хочет вам рассказывать о том, кто звонил или хочет рассказать, но чуть позже.

Своим вопросом вы явно давите на неё, как будто вы контролер.

А потом ещё вопрос вроде: «А что он (она)  говорил (а)?»

Кроме каких-то исключительных случаев, когда такие вопросы уместны, обычно это вызывает раздражение. Больше или меньше.

Нет конечно, обычно ничего секретного нет. Звонил тот и этот, сказал это и это.

Но вам это рассказала жена сама или вы своими вопросами-допросами эту информацию из неё вытрясли?

Поверьте мне, что это огромная, огромная разница.

Ясно, что в 99 % случаев ваша жена и так расскажет вам о том, кто звонил и что сказал. Может быть, кроме каких-то подробностей личной жизни подруг.

Но повторюсь, сама жена расскажет об этом или вы начинаете приставать с вопросами – это небо и земля.

Ладно, может вам и этого мало. Мало, что жена раздражается и боится ваших вопросов?

Тогда можно добавить.

Сами берите её телефон в руки и смотрите, кто звонит по определителю номера. Уже неплохо.

Заглядывайте в телефон, когда она пишет сообщения. Класс.

Когда жена ушла в душ, то посмотрите, что она пишет в телефоне и кому. Суперкласс.

Теперь ваша жена старается убежать от вас, когда ей кто-то звонит, ставит пароли на телефон, говорит тихо, чтобы вы не слышали и т.д.

Но ведь это не из-за того, что вы её просто достали со своим контролем и тем, что постоянно лезете в её жизнь. Это конечно же просто ОНА такая плохая и она что-то скрывает.

Если вы постоянно спрашиваете у жены кто звонил, что говорил и тем более заглядываете в телефон, лазите в её отсутствие по телефону, то вы, скорее всего, её достали и прилично. (Не только телефон конечно. Можно заглядывать в ноутбук, сумочку и т.д. Более серьезные вещи я даже не пишу, так как это уже клиника)

Пример 2. Нытик.

Нытики конкретно раздражают женщин в принципе и жён сильнее в несколько раз. Ведь обычная женщина встречается с посторонним мужчиной (коллегой, приятелем мужа, мужем подруги)  редко, а муж – он вот, всегда рядом и ноет и ноет.

И конечно бесит, и бесит.

И если у вас с женой всё плохо, то очень велика вероятность, что вы нытик.

Нет, конечно конкретно вы – не нытик.

Вы же не ноете в прямом смысле слова. Вы не говорите с протяжным голосом, как в плохих комедиях, как вам плохо или даже ПЛООХО.

Это не про вас.

Вы просто делитесь тем, что происходит у вас на работе, со знакомыми и ещё где-то.

Вы делитесь и делитесь, просто рассказываете о себе.

Там вы рассказываете о том, что где-то у вас не получилось что-то на работе. Потом вы рассказали о том, что руководитель поругал вас. Потом, что с коллегой вы поспорили на какую-то тему и он с вами не согласился. Потом, что ваш ребенок что-то там сделал.

Вы делитесь и делитесь информацией, которая, конечно же, на ваш взгляд, интересна жене. Ведь это ваша жизнь.

Но если вы хотя бы немного подумаете, то поймете, что это не какая не информация. Это самое настоящее НЫТЬЕ. И эта «информация», конечно же, интересна вашей жене процентов на 5 максимум. Всё остальное – это нытье, нытье, нытье.

Ясно, что она плохо слушает ваше нытье. Ведь муж – это Мужчина. Опора, стена. И когда этот мужчина ноет и ноет, пускай даже называя это словом «поделиться», то он всё равно ноет.

И вот уже жена закрывается от этого «поделиться». Она демонстративно не слушает вашего «поделиться». Она уходит в другую комнату. Она прямо огрызается, когда вы делитесь.

Но это, конечно, не ваша вина. Это жена плохая. Это она не может даже выслушать то, что происходит в вашей жизни. Это она не может выполнить роль вашей мамы и вашего папы, чтобы послушать ваше нытье. Это она опять плохая.

А может быть, это не она плохая? Может быть, ей просто надоело ваше нытье? Может быть, она просто уже не знает, куда от него сбежать?

И здесь вам выбирать. Если жена плохая, то можно и ничего не менять. Можно продолжать делать то, что делали раньше.

Если же жена обычная женщина, то может быть есть смысл перестать ныть? И если у вас это получится, то вы заслужите, может быть, не любовь жены (по крайней мере не сразу), то хотя бы она перестанет вас презирать в те моменты, когда из вас лезет и лезет «информация», которой нужно поделиться.

Я в первой части статьи написал относительно мягкие способы достать жену. Во второй части продолжим обсуждение более действенных средств.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

С уважением, Рашид Кирранов.