Что делать, как это возможно пережить? Ведь болезнь близкий человек часто наваливается неожиданной и неизбежной реальностью. Это страшно и тяжело, и первое, второе, третье, что мы делаем — это отрицаем и отрицаем болезнь близкого, особенно тяжелую.

Как же пережить тяжелую болезнь близкого человека, чтобы потом не осталось тяжкого чувства вины, мыслей о том, что ты сделал что-то неправильно, недоделал, мог бы здесь по-другому поступить и здесь?

Как поддержать близкого человека в тяжелой болезни?

Есть ли в принципе ответы на эти вопросы? Можно ли в принципе в такой непростой, тяжелой ситуации что-то сделать, чтобы и близкому человеку помочь хоть как-то и самому не упасть окончательно духом? Особенно, если у вас есть маленькие дети и нужно думать не только о том, кто тяжело болен, не только о себе, но и о них.

Вначале давайте определимся, что мы сейчас говорим действительно о тяжелой болезни, которая фактически неизлечима и только в каком-то исключительном случае может перейти в ремиссию хоть ненадолго.

Мы говорим реально о серьезных диагнозах, когда вы понимаете, что близкому человеку осталось совсем недолго, возможно его выписали из больницы с установкой «побыть дома с родными» или с тяжелой болезнью, которая обостряется каждый месяц и не переходит в ремиссию.

Как пережить все это?

Как я говорила, первое, что мы всегда чувствуем, это отрицание. «Да нет, не может быть. Все можно исправить, надо просто бороться. Надо еще к этим врачам, надо еще эти травы попить, надо еще это, это, это и это.

И ведь бывают чудеса на свете, пишут ведь о таком, где-то же там, кому-то ведь помогло, значит и моего близкого человека можно вылечить».

Самое тяжелое – это принятие. Принятие ситуации, смирение и полное понимание что это — ВСЁ. Это всё окончательно и бесповоротно. И вот такое осознание и принятие тяжелой болезни близкого — это самое тяжелоё.

Скажу почему. Потому что пока нет этого принятия, вы будете верить до последнего в то, что можно что-то исправить. Но читайте выше, мы говорим реально о тяжелой болезни, о неизлечимой, когда человек «уходит». Кто-то быстро, кто-то медленно, но тем не менее уходит.

А знаете почему надеяться в этой ситуации самое тяжелое? Потому что всегда потом, когда близкому человеку становится ещё хуже, чем было, появляется чувство апатии, разочарования, какой-то затягивающей безысходности, что вы опять не справились, что вы же все делали, старались как могли и не смогли…И накатывает дикое разочарование и раздражение. И часто раздражение именно на того, кому плохо, кто и так болен.

Поэтому, если у вашего близкого человека действительно тяжелая болезнь, то я не буду грузить вас американским позитивизмом на тему «у вас все ок». В этой ситуации как раз принять эту тяжесть, принять эту болезнь близкого – это и есть та кислородная маска, о которой так часто говорят. Именно оценить и принять РЕАЛЬНУЮ ситуацию – это первый шаг к тому, чтобы у вас появились хоть какие-то силы что-то делать и жить как-то дальше.

Когда вашему очень близкому и родному человеку ставят страшный диагноз тяжелого заболевания и не просто на пустом месте, а когда вы видите, что ему становится только хуже и хуже, да, возможно делать что-то еще и можно и даже нужно. Но чтобы не было сильно тяжело и не подъемно потом переживать эту ситуацию, нужно как можно быстрее ПРИНЯТЬ.

Сложно принять то, что да, раньше было по-другому. Он (она) был рядом, смеялся, был сильный, энергичный, мечтал о многом и вы даже не заметили, пропустили тот момент, когда его стали оставлять силы, когда ушел блеск из его глаз, когда ушел смех из вашего общения и человек словно впал в депрессию. И вот вы уже в больнице и забираете его (ее) с установкой «осталось столько-то…Будьте просто рядом».

Но чем больше и сильнее вы будете это отрицать, тем хуже вы сделаете себе и своему близкому человеку. Вы не сможете по-настоящему быть рядом и впитать, насладиться тем временем, сколько еще суждено вашему близкому пробыть с вами, а потом вы об этом сильно пожалеете.

Если говорить о каких-то конкретных методиках приятия, врать не буду, их просто нет. Это индивидуальный процесс. Это процесс скорее внутренней зрелости и понимания того, что да, все конечно. Во второй части я расскажу то, что в свое время помогло мне и тем, кто столкнулся с тяжелыми ситуациями. Возможно, они помогут вам.

Второе, что делает всю эту ситуацию еще более тяжелой – это советы и нравоучения малознакомых или даже порой и близких друзей о том, что «да нет, надо надеяться на лучшее, он еще молодой и сильный, надо верить в чудо». Знали бы они, как сильно это раздражает и вызывает у человека, который оказался в такой ситуации,  агрессию и желание послать куда и подальше таких вот советчиков.

Здесь могу только реально вам посочувствовать и внутренне поддержать. Помогает в этом случае понимание того, что эти люди не хотят вам зла. Реально.

Первая категория, кто так говорит, они реально верят в это, потому что не понимают всей тяжести ситуации и реально так хотят вас поддержать и помочь вам хоть как-то. Просто поблагодарите их и почувствуйте их тепло и заботу о вас. Вам сейчас это жизненно необходимо. Они дают вам то, что могут дать.

Вторая категория это те, кому вообще все-равно и просто говорят общепринятые дежурные фразы. На них вообще не стоит обращать внимание. Легкий кивок в их сторону, ответ «спасибо» и тут же забудьте о них.

Продолжение https://www.sun-hands.ru/beseda/bolezn-blizkogo/

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

С уважением, Анастасия Гай