Как я говорила в первой части (читайте «Болезнь близкого человека. Как пережить?»), то первое, что стоит сделать, если вы хотите пережить болезнь близкого человека и самой окончательно не сломаться, это принять болезнь близкого человека и принять выбор вашего близкого. Как бы это цинично и эгоистично ни звучало, но именно принять решение вашего близкого человека продолжать бороться за свою жизнь или наоборот, просто ждать и уходить из этого мира.

Даже если вам кажется, что может помочь еще вот это, еще нужно сделать это, попробовать обратиться сюда, помолиться тем богам и тем, заняться энерго практиками или пойти еще у тому вон специалисту, но если ваш близкий человек категорически и наотрез отказывается, то лучше остановиться.
Предлагать – да, искать какие-то новые методу лечения – да, записывать к врачам – да, НО только если ваш близкий сам тоже что-то продолжает делать. Он звонит туда, куда вы ему советовали. Идет на прием к тому врачу, к которому вы записали. Кому-то молится, кого-то просит.
Тогда да, конечно. В этом случае убираем избыточный потенциал, не надеемся ни на какие чудеса, а просто просим, молимся, делаем, но смиряемся внутри с любым исходом событий. И помогаем, и поддерживаем.
НО. Если ваш близкий тяжело болен, если он уже не хочет, да по сути и уже не может бороться, смирился, опустил руки, или внутри себя принял ситуацию такой вот и хочет просто побыть с вами рядом, просто жить столько, сколько ему отвели – не нужно пытаться его заставить, пытаться вылечить, спасти и тд. Не одевайте на себя корону Бога. Я серьезно сейчас. Не думайте, что вы реально можете спасти человека. У каждого из нас своя карма здесь, каждый отрабатывает свои уроки и свои задачи. Помочь, когда вас просят или делают то, что вы предлагаете и благодарят, это одно.
Но лезть с помощью и советами, пытаться изменить судьбу другого человека, спасти его в ситуации, когда он сам не хочет спасаться – это уже точно не ваше. Вмешиваться в Высшие решения, в решение Другой души – за это может прилет и вам по полной. Здесь уже наш урок и наша задача – как бы отсоединиться от другого человека. Любить, Сострадать, Желать наилучшего для него исхода – ДА. Но не страдать вместе. Не пытаться прожить его боль и его страдания. Не жить его жизнью и его кармой. В этом урок наш. Как бы сильно мы не любили, как бы тяжело нам не было без этого человека, наша задача – отсоединиться, чтобы жить дальше. Жить для того, чтобы выполнять свои задачи, прожить свою жизнь и не сделать хуже себе и уже своим близким, кто нас так же сильно любит и нуждается в нас.
И да, здесь опять возвращаемся к тому, о чем я писала в первой части. Самое тяжелое – это принять и смириться с болезнью близкого. Я знаю о чем говорю. К сожалению. К моему огромному сожалению, я знаю, как это тяжело принять тяжелую болезнь, а потом и уход близких и родных людей.
Это самое тяжелое. Это самое трудное. Нереально фактически принять то, что близкий тяжело болен. И это момент зрелости. Если вы сейчас перестанете эмоционировать и дадите себе время уединиться и в тишине все обдумать, вы поймете, что именно принятие этой ситуации — самое лучшее, что вы сейчас можете сделать. Именно после принятия болезни вашего близкого у вас появятся силы не только на борьбу, но и на то внутреннее спокойствия, благодаря которому вы наконец-то сможете насладиться тем временем, которое еще отведено вашему близкому. По настоящему побыть с ним. По настоящему поблагодарить его или ее.
Как же именно принять болезнь близкого человека? Каких-то четких советов я вам не дам. Я лишь напишу то, что помогало всегда мне. Я просто начинаю думать о том, что моя чрезмерная борьба, мой надрыв, суета и попытка «спасти», если человек сам не готов или обычно уже и не может, приведет к тому, что эти дни или месяцы я проведу в режиме форсаж и не так толком и не побуду со своим близким и родным.
И тогда я вижу как бы со стороны свое поведение и спрашиваю себя о том, а как бы я хотела провести то время, которое еще отпущено моему близкому? И составляю список. И когда ухожу в очередные попытки спасения, просто открываю его и перечитываю.
Как-то давно я смотрела фильм «Сладкий ноябрь». Была я тогда еще молодой максималисткой, далекой от реальной жизни и реальных судеб людей. Но это, как говорится, было ненадолго. Молодость, это то, что лечится временем. Но тогда я не поняла, не приняла и была возмущена выбором главной героини. Как!? Почему она не пыталась даже бороться?? Почему не лечилась и тд?!
А сейчас я поняла. С тяжестью в душе, на личном опыте, видя и принимая, как уходят из жизни мои близкие и родные люди, что да, не все готовы свое последнее время в этом мире тратить порой на бесполезную борьбу.
Многие хотят просто побыть с родными. Завершить какие-то земные суетные дела. Побыть с любимыми людьми. Посидеть в тишине в одиночестве. Или, наоборот, если еще позволяет самочувствие, то слетать туда, куда давно мечтали. Ведь многие так и не долетели туда, куда хотели слетать. Многие так и не написали письма тому, кому хотели. Многие так и не сказали теплые слова тем, кого любили.
Если ваш близкий человек выбрал больше не бороться, устал и хочет просто побыть, просто дожить, не мешайте, не препятствуйте, а лучше спросите и молча выслушайте его. Что именно он хочет? Что важно для него сейчас? Что вы можете сделать для него не из того, что вам кажется важным, а о чем просит ваш близкий человек.
Если вы отпустите свой эгоизм на тему «мне плохо без него, я не смоге без него жить» и выслушаете наконец-то самого вашего родного человека, то тогда и появиться смирение и приятие. Пожалуй да, приятие — это другой уровень взросления. Это то, что с одной стороны вы принимаете решение высших сил, судьбы ,Бога. А с другой стороны вы уже думает о том, что болен и слушаете его, что для него лучше. Для него лучше ваша суете и беготня по врачам? Тогда да, вперед.
Для него лучше спокойно посидеть и пересмотреть фотографии, посмеяться над какими-то забавными случаями из прошлого или поиграть всей семьей в карты? Тогда тоже да, делаем.
Для него лучше, чтобы его оставили в покое и дали только спать, лежать, отдыхать и никого не видеть? Тогда да, делаем то, о чем он просит.
Продолжение https://www.sun-hands.ru/beseda/kak-poddersghat-sheloveka/
С уважением, Анастасия Гай