Продолжая нашу статью о венчании в церкви, смотрите по ссылке первую часть http://www.sun-hands.ru/19venchanie1.html, хочу уделить внимание вопросу «Когда венчаться» и конкретным датам.

Даты венчания в церкви. Когда венчаться?

Обряд венчания проходит в храмах далеко не каждый день. Церковь запрещает совершать таинство во время дней, когда не разрешены супружеские отношения, это время постов, перед постными днями в среду и пятницу, перед большими православными праздниками. Разрешенными днями для венчания считаются понедельник, среда, пятница и воскресенье. Большинство молодых пар предпочитают именно воскресный день, собственно, церковь также предпочитает именно этот день, т.к. нет поста, к тому же воскресенье считается Малой Пасхой и само по себе считается торжественным днем.

Венчание в церкви не совершается:

— с 28 ноября по 6 января, накануне и во время рождественского поста.

— за 7 недель до праздника Великой Пасхи (Великий Пост).

-во время Петровского поста, его продолжительность различна и зависит от наступления Пасхи. Начинается он через неделю после дня Святой Троицы, а заканчивается в канун дня апостолов Петра и Павла 11 июля.

— с 14 по 27 августа (Успенский пост).

— 11 сентября – в день усекновения главы Иоанна Предтечи.

— 27 сентября – день Воздвижения Креста Господня.

— 7-19 января – Святки.

— за неделю до Великого Поста, на масленицу.

— в первую неделю после Пасхи.

Безусловно, на первый взгляд после прочтения вышеизложенного у вас должно развиться стойкое чувство того, что для церемонии венчания в церкви дней совсем мало. Однако при более тщательном рассмотрении в церковном календаре довольно таки много разрешенных дней.

Когда же рекомендуется венчаться в церкви:

— с 14 октября (день Покрова Пресвятой Богородицы) до середины весны (праздник Красной горки) – воскресенья, следующего за Пасхой.

— с 21 июля по 4 ноября – дни иконы Казанской Божьей Матери.

— 26 октября – в день иконы Иверской Божьей Матери.

— 22 мая – на Николу вешнего (день памяти Николая Чудотворца).

В любом случае, несмотря на ваши вычисления, стоит сходить в церковь, в которой вы предполагаете венчаться и уточнить у батюшки, в какой из дней выбранного вами периода года все-таки лучше совершить венчание в церкви.

Что делать перед венчанием в церкви?

На этот вопрос вам может ответить священнослужитель той церкви, в которой вы предполагаете венчаться. В некоторых церквях существует специальный день и время, когда можно прийти на беседу и узнать ответы все интересующие вас вопросы касаемо венчания.

Обычно перед обрядом венчания церковь рекомендует будущим супругам подготовиться духовно.

Перед вступлением в церковный брак рекомендуется соблюдать семи или же десятидневный пост.

Так же заранее следует покаяться священнику в грехах и причаститься.

В церковь нужно обязательно принести свидетельство об официальном заключении брака, кольца и свечи можно приобрести на месте.

Так же следует принести с собой специальный коврик («подножку») или же ткань белого цвета, на которой молодые будут стоять во время венчания.

Бутылку красного вина, желательно «кагор».

Иконы должны принести родители, соответственно, и приобрести их нужно будет заранее. Для невесты – икона Божьей Матери, лучше Казанской, для жениха – икона Иисуса Христа.

Как происходит венчание в церкви?

По традициям жених должен появиться первым, а уж затем невеста, но сегодня этот обычай соблюдают немногие, т.к. большинство приезжает венчаться сразу после регистрации.

Молодые встают перед главными воротами храма, священник же ждет их у алтаря. С этого момента начинается обручение. Другой священнослужитель заводит их в церковь. Невеста должна стоять по левую руку от жениха. Через царские врата (средние двери иконостаса) выходит священник в праздничных одеждах, держа в руках святой крест и Евангелие, которые потом возлагает на аналой (специальный высокий столик, за которым читают священные книги, или же целуют лежащие на нем иконы). Выносится свеча и ставится перед священником, он трижды благословляет жениха и невесту и дает им зажженные венчальные свечи. Свеча символизирует горение. В данном случае горение в вере и в любви, которым пламенеют жених и невеста. На каждое благословение молодым следует трижды креститься и потом принять свечи.

Затем дьякон начинает читать молитвы за жениха и невесту, благословляя их брак, рождение детей, прося об исполнении их просьб и их спасении. После священник берет с престола кольца. Они являются знаком их неразрывного союза. Они кладутся на правой стороне святого престола, кольцо жениха справа, а невесты слева. Изначально батюшка берет кольцо жениха, троекратно осеняя им, надевает на безымянный палец жениху, затем то же
самое с кольцом невесты.

После благословения жених с невестой обмениваются кольцами друг с другом. Жених в знак своей любви и готовности жертвовать ради нее самым ценным, невеста же в знак покорности и готовности принять его помощь. Затем снова происходит обмен кольцами под благословение священника. Так заканчивается обручение.

Начинается сама церемония венчания. Молодых священник ведет в центр храма, зачитывая при этом псалом. Затем они встают на «подножку», являющуюся символом единства, счастья, совместной жизни, лежащую перед аналоем с крестом и Евангелием. Священник, спросив у жениха с невестой о твердости их желания, провозглашает благословение. Далее читается специальная молитва – Таинство брака. Прославляется Божье царство, читаются молитвы Иисусу Христу, чтобы он благословил и охранил венчающихся, сочетал их священными узами и даровал им детей.

После на головы жениха и невесты возлагаются венцы, сегодня при большинстве венчальных таинств их держат свидетели. Сами венцы имеют три символических значения:

-царские венцы, надеванием которых провозглашается честь и слава человеку, как царю творения. Жених и невеста становятся друг для друга царем и царицей.

-мученические венцы, символизирующие мученичество супругов, распинающих каждодневно в браке свой эгоизм.

-венцы Царства Божья, путь в которое открывает благочестивая жизнь в браке.

Молодые стоят в этот момент в ожидании благословения, священник же трижды произносит «тайно свершительную» молитву. Присутствующим при этом желательно повторять молитву, дабы усилить её действие. После молитвы читается Евангелие и
после дается молодым поцеловать его. Затем в центр храма выносится чаша с красным вином. Троекратно испив вина, супруги с этого момента должны разделять радость, счастье и горе на двоих. После священник соединяет правую руку мужа с правой рукой жены, кладет на них свою руку, затем трижды обводит венчающихся вокруг аналоя, прославляя святую троицу и призывая её сохранить заключенный союз на многие годы.

Заканчивается венчание в церкви тем, что священник снимает венцы с голов и, осеняя крестным знамением, дает им поцеловать иконки на венцах и желает благополучия в жизни. Читается молитва на разрешение венцов, чтобы Господь благословил разрешение венцов и сохранил супружество. Священник берет у молодых свечи, поздравляет их с венчанием, осеняя крестным знамением, подводит к иконам на амвоне для поцелуя и принятия благословения от них. Далее следует поцелуй новобрачных и поздравления родственников и друзей. В общей сложности венчание длится примерно 40-60 мин.


Если вас посещают сомнения, стоит ли венчаться в церкви вообще, ведь вы не являетесь столь благочестивой парой, которая посещает церковь раз в неделю, вы не соблюдаете все посты, то не переживайте, главным на самом деле является ваше взаимное желание скрепить свой союз перед Богом и перед своей совестью. Важны лишь стремления и помыслы, которые ставятся во главу угла вашей жизни. Сходите в церковь, проконсультируйтесь у батюшки, как вам лучше поступить, и, возможно, он развеет все ваши сомнения на этот счет.

Кто-то венчается в день официального бракосочетания. Кто-то – спустя несколько дней. Многие приходят к этому спустя несколько лет. Это не имеет фактического значения, главное, чтобы у молодых было ощущение взаимной любви, терпимости друг к другу и безусловное доверие. Если у вас или же у вашей второй половины есть хоть малейшее сомнение, то не стоит этого делать ни в коем разе, т.к. в итоге это действие впоследствии может вызвать только разочарование.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

С уважением, Ирина Кравчук.