Морская пища сегодня очень востребована. Она не только вкусная и безопасная для фигуры, но и полезная. Чем же полезны водоросли? В такой еде содержится много белка, фосфора, железа, кальция. Более того, ни одна другая группа продуктов питания не может похвастаться таким количеством полиненасыщенных кислот, а также витаминов группы В.

Но если креветки, мидии, кальмары, устрицы и подобные морепродукты любят практически все, то к другой разновидности подобной пищи – водорослям – многие относятся без энтузиазма. Чаще всего в нашем меню они не появляются, а если мы и проявляем к ним милость, то употребляем лишь иногда в виде морской капусты, а ведь в водорослях содержится много полезных свойств.

Мое отношение к водорослям до недавнего времени тоже мало чем отличалось от среднестатистического. Сейчас же они присутствуют в меню моей семьи практически каждый день. Для тех посетительниц нашего портала, которые, дойдя до этого места, решили, что есть водоросли они себя заставить не смогут, а значит, можно статью дальше не читать, поделюсь таким наблюдением. С тех пор, как эта опальная у большинства из нас пища появилась на моем столе, качество моей кожи вызывает восхищение даже у косметолога. До этого мне приходилось прикладывать немало усилий, чтобы она находилась хотя бы в удовлетворительном состоянии. Более того, у меня улучшилось состояние ногтей и волос. Решить проблемы с шевелюрой поможет правильный уход. Рекомендации вы найдете в статье «Несколько советов о том, как отрастить длинные и густые волосы» на портале «Солнечные руки». За что еще я настоятельно призываю вас полюбить водоросли?


Мало кто знает, но водоросли в том или ином виде мы употребляем почти каждый день, хотя и не подозреваем об этом. В составе зефира, пастилы, мармелада, мороженого вы найдете альгиновые кислоты, каррагинан и агар-агар. Эти вещества получают из водорослей. В производстве продуктов питания их используют для придания им нужной консистенции и структуры. Водоросли также входят в состав многих косметических продуктов и пищевых добавок. Они показаны нашему организму за калий, бор, марганец, магний, бром, витамины С, Е, В2, В3, В12, провитамин А, но больше всего – за йод. Когда я заинтересовалась этим продуктов, то стала изучать специализированную литературу. В одной статье я нашла информацию, что ни хурма, ни грецкие орехи, ни гречка, ни даже йодированная соль, которые считаются основным источником йода, не содержат его в таком объеме. Йод нужен нашему иммунитету, он оказывает антибактериальное и противовирусное действие, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и процессе создания фагоцитов – клеток, защищающих организм от вторжения вирусов. Укрепить иммунитет поможет имбирь. В каком виде его лучше употреблять в пищу подскажет статья «Полезные свойства имбиря» на сайте «Солнечные руки».

Чем ещё полезны водоросли? Они также богаты водоросли селеном. Этот элемент защищает клетки организма от пагубного влияния на них свободных радикалов. Но главное даже не в этом. Из-за того, что в водорослях содержится такое большое количество ценных веществ, этот продукт благотворно влияет на работу организма в целом. В результате все его системы начинают правильно функционировать, так как не испытывают недостатка в том или ином элементе. От этого и состояние кожи, волос, ногтей улучшается. Обратите внимание на японок или китаянок. У меня их кожа вызывает тихую зависть. На факультете, где я училась, было много иностранных групп. В то время как мы с однокашницами мучились от постоянных высыпаний, восточные представительницы прекрасного пола о них даже не подозревали. Год назад китаянка делала мне макияж на свадьбу (торжество проходило за границей). Я была очень удивлена, когда узнала возраст стилиста. На вид я думала, что ей не больше 35 лет. На самом же деле оказалось 50. Женщина пояснила, что секрет молодости ее кожи – в правильном питании. На ее столе регулярно были морепродукты, в том числе и водоросли. Тогда я не придала этому значения, но сейчас, на собственном опыте, убеждаюсь в их действии.

Выращивают водоросли во многих странах: Японии, Китае, Корее. Последнее время этим стали заниматься и в европейских государствах: Испании, Италии, Великобритании, США, Франции. Я обращаю на это ваше внимание, чтобы вы не отказывались от покупки водорослей, выращенных в этих странах. Многие думают (сужу по наблюдениям за друзьями), что если на упаковке написано: «Произведено, например, в США», то эти водоросли – обязательно ненатуральный продукт. Мол, всегда на их выращивании специализировались только в восточных странах. Не пугайтесь – водоросли из тех же США являются натуральным продуктом. А вот самостоятельно собирать водоросли я бы вам не рекомендовала. Их выращивают на плантациях, которые находятся в нескольких километрах от берега, там, где вода чистая. А те растения, которые вы найдете в прибрежной зоне, могут нанести вред организму, так как они впитали в себя из воды, в которой растут, все вещества, среди них не только полезные. Ведь в прибрежной зоне вода загрязненная, тут отдыхают люди.

Дары моря

Видов водорослей очень много. В пищу употребляют 20 из них. Распространенными являются следующие:

— ламинария. Мы знаем ее как морскую капусту. Ламинария содержит особенно много йода. Она также отлично стимулирует работу кишечника. Чаще всего в магазинах этот вид водорослей встречается в консервированном виде. Ценных веществ в таком продукте содержится меньше, чем в свежей, сушеной или замороженной ламинарии. Но если вы категорически настроены против водорослей (надеюсь, что пока), то покупайте хотя бы маринованную ламинарию. Пользу организму все равно принесете. О том, какие еще продукты должны быть ежедневно в рационе, вы узнаете из ЭТОЙ СТАТЬИ на портале «Солнечные руки»;

— порфира – красная водоросль. Ее называет еще нори. Продается в любом магазине, где есть отдел для приготовления суши. Порфира богата железом, фосфором, витаминами А, D и В12, кальция в ней в три раза больше, чем в молоке. По вкусу она мне напоминает жареные семечки. В нори можно заворачивать роллы и суши, добавлять ее в смузи, рагу, омлеты;

— вакаме. Эту водоросль ценят за большое количество полиненасыщенных кислот, кальция и йода. В свежем виде она оранжево-коричневатого цвета и может достигать в длине двух метров. К слову, даже те, кто категорически не готов разнообразить свой рацион водорослями, находят вакаме приятной на вкус. Она немного сладковатая. Мне она напоминает шпинат. Из вакаме можно приготовить суп, гарнир к рыбным блюдам, добавить ее в пасту или салат. Если вы следите за фигурой, вакаме обязательно должна быть на вашем столе. Она не только не содержит ни грамма жира, но и, напротив, имеет в своем составе такое вещество, как фукоксантин. Оно является природным сжигателем жира;

— фукус. Фукус еще называют морским дубом. Эта водоросль богата фолиевой кислотой. Более того, она содержит полный набор макро- и микроэлементов, которые входят в состав человеческого организма. Употребление фукуса снижает уровень холестерина в крови, способствует укреплению стенок сосудов и очищению организма от шлаков. У этой водоросли солоноватый вкус, поэтому ей в измельченном виде вполне можно заменить соль;

— комбу. Содержит большое количество аминокислот, глютаматовой кислоты, йода, кальция, а также природные фивры, которые снижают высокое давление. Комбу используют для приготовления даси – традиционного японского бульона. Рецепт его прост – нужно залить сушеную водоросль холодной водой. Как только она закипит, кастрюлю снимают с огня. Горячее блюдо готово. Эта водоросль замечательно сочетается с рыбой, мясом и овощами. Поэтому ее можно добавлять в любом виде в рагу, пасты, запекать с другими продуктами;

— дульсе – еще одна красная водоросль. Имеет сладко-соленый вкус. Дульсе является источником витамина В12, растительного белка и многих микроэлементов. Этот вид водоросли используют обычно в качестве приправы для приготовления блюд из рыбы и супов;

— ульва, или морской салат. Имеет нейтральный вкус и йодистый аромат. В свежем виде ее используют для приготовления салатов, сушеном – в качестве приправы;

— кантен. Богата микроэлементами, витаминами и клетчаткой. Именно из нее получают агар-агар – то самое вещество, которое отвечает за консистенцию многих продуктов, о которых я писала выше;

— спирулина. Эта водоросль содержит до 77% белка, что в три раза превышает его количество в мясе. Белок спирулины является полноценным, то есть содержит полный набор незаменимых кислот. По вкусу эта водоросль напоминает грибы. Хочу предупредить: живую спирулину в России купить практически невозможно. В основном ее предлагают в виде таблеток. Во многих источниках я прочитала, что из-за этого ее часто подделывают. Поэтому будьте осторожны при заказе этого вида водорослей. Спирулину рекомендуют добавлять в салаты с цитрусовыми, потому что витамин С способствует более лучшему усвоению железа, содержащегося в спирулине.

С чего начать?

Водоросли вовсе необязательно есть в свежем виде. Многие из них могут стать замечательной приправой к уже привычным блюдам, придав им совершенно новый вкус и аромат. Я начинала вводить водоросли в рацион своей семьи с сушеного вида. Замечу, что во всех магазинах своего города (а это миллионник) я смогла найти в продаже водоросли как раз только в таком виде. Сушеными водорослями можно приправлять супы, гарниры, овощные рагу, стейки из рыбы. На мой вкус, больше всего для этого подходят ламинария и фукус. В измельченном виде их можно купить даже в аптеках. Добавляйте водоросли в уже готовое блюдо. Так они сохранят больше своих полезных свойств. Когда только начнете знакомиться с водорослями, приправляйте ими блюда понемногу. Постепенно можно увеличивать их количество, ориентируясь на свой вкус. Просто если добавите водорослей с первого раза много, велика вероятность, что оно вам не понравится, и желание дальше употреблять в пищу этот продукт пропадет.

Не сочетаются все виды водорослей с кукурузой, редисом, капустой, редькой и горчицей. Эти продукты отрицательным образом сказываются на усвоении йода. Еще больше о правильной сочетаемости продуктов вы узнаете, прочитав статью Наталии Максимовой «Здоровое питание – наш путь к красоте, здоровью и долголетию» на сайте «Солнечные руки».

С водорослями можно приготовить салаты, супы. Попробуйте такой рецепт. Его я нашла в одном журнале. Понадобятся болгарский перец, помидоры, разные сорта репчатого лука и ламинария. Все порежьте и заправьте оливковым маслом, смешанным с уксусом или лимонным соком. Или такой вариант: возьмите свои любимые морепродукты – кальмары, мидии, угря – и добавьте к ним любой вид водоросли, который вам больше нравится по вкусу.

Побалуйте близких на завтрак омлетом с фукусом. Взбейте два яйца, добавив две чайных ложки измельченной водоросли. Дайте смеси постоять 15 минут, чтобы фукус раскрыл свой аромат и вкус. Готовьте блюдо на оливковом масле.

Всем понравится и такое блюдо: размягчите сливочное масло (дайте ему постоять при комнатной температуре минут 15). В этом время смешайте сушенные и измельченные до состояния порошка дульсе, нори и ульву. Добавьте их к маслу, немного посолите, перемешайте и поставьте в холодильник.

Как видите, водоросли – это не только бесформенные и с виду несимпатичные морские обитатели, но и полезный продукт, из которого можно приготовить много блюд. Пробуйте разные виды водорослей, даже если сейчас вам кажется, что ни один из них не может быть вкусным. Уверяю – среди их разнообразия вы обязательно найдете те, которые станут любимыми. Приятных гастрономических открытий!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

С уважением, Оксана Чистякова.