Как избавиться от страхов трех стихий?

— А ты почему не прыгаешь? – спросил инструктор по парашютным прыжкам мою подругу, после того, как мы с ним удачно приземлились в тандеме.

— Да вы что! Я – никогда в жизни! – замотала головой она.

— Почему? Ты прыгала когда-нибудь? – не отставал от подруги инструктор.

— Нет, но точно знаю, что у меня сердце разорвется от этого прыжка…

Точно знаем. Точно чувствуем. Так и будет. И это касается тех вещей, которые мы ни разу в жизни не пробовали, не испытывали, но каким-то образом точно знаем, что произойдет нечто ужасное. Как же избавиться от страха неизвестного?

Страхи, фобии лишают нас полноценной жизни, мы не испытываем тех эмоций, какие может испытать человек, открытый к приключениям. Не живем, а существуем, словно находясь в футляре. Обязательно нужно бороться и избавляться от своих страхов. А о том, как можно разнообразить свою жизнь и путешествовать, читайте в статье «Путешествие дикарем – опасность или приключение?»

Мы сами себе внушаем, что прыгнув, к примеру, с парашютом, у нас произойдет остановка сердца. Бред.




Человек думает, что он будет падать в пропасть, в никуда с огромной скоростью. Но на самом деле, совершая прыжок, пока парашют не раскрылся, ты чувствуешь, будто паришь на одном месте, только ветер очень сильно раздувает кожу, такое ощущение, что ты находишься над какой-то аэротрубой. А потом, когда заветный парашют, наконец, делает рывок и тебя слегка подбрасывает в небо, наступает блаженная тишина. Ветер уже не с такой силой дует в лицо, ты плавно спускаешься на землю. Так хорошо, так здорово завороженно рассматривать маленькие, как муравьи дома, поля, пеструю и разноцветную, как полотно Землю.

И откуда такие мысли, что от прыжка будет плохо, сердечно-сосудистая система не выдержит нагрузок и так далее. Каких нагрузок? Нагрузка сейчас у вас в голове. Это негативные мысли давят и парализуют все остальные органы.

Боязнь высоты – это естественный страх. Даже опытные парашютисты бывает, боятся высоты. Но после многочисленных тренировок и прыжков, эта фобия уходит на второй план. Что еще так мешает и отравляет человеку жизнь, не дает совершить поступок, подвиг?

Это чувство неизвестности. А что там? Что будет? А как оно будет? Наверняка так-то и так-то, и человек начинает накручивать ужасные картинки того, что с ним произойдет.

Но вы ведь садитесь каждый день в маршрутку, такси, за руль и…не знаете какая сегодня будет дорога, что ждет вас на трассе?! И представляете, если бы все водители тряслись от страха, накручивая себе, что вот сейчас из-за поворота выскочит какая-то машина и произойдет авария. Да случился бы массовый психоз и эмоциональный срыв. Да и аварий, действительно было бы не мало. Поэтому обязательно нужно избавляться от своих фобий, они мешают нам полноценно жить.

Нельзя, просто категорически запрещено придумывать у себя в голове плохой исход дела, черные, пессимистические кадры и трагические мысли.

Акрофобия – боязнь высоты есть у всех. Но у многих она перерастает именно в фобию, когда даже стоя на балконе, начинает кружиться голова, ноги подкашиваются, руки леденеют – ну куда это годится?

Чтобы избавиться от страха, надо посмотреть ему в лицо. Кто кого? Вы же не слабак, который спасует перед трудностью. Или как?

В первую очередь, начните с безопасности, чтобы быть на сто процентов уверенными, что: парашют раскроется, страховка на горе прочно закреплена, аттракцион прочный и надежный, так как его проверяют каждый день. В общем, когда вы решитесь подняться на высоту и покорить небо, скалу – совершить поступок, вы должны быть уверены, что вашей жизни ничего не угрожает. Это вполне реально, если вы действуете под руководством профессионалов. Тогда часть негативных эмоций перестанут вам нашептывать о том, что вы разобьетесь.

Во-вторых, лучше работать в команде. Когда кто-то находится рядом, чувствуется поддержка. Желание не упасть лицом в грязь, возможно, даже доля некого соперничества.

В -третьих, чтобы не было чувства неизвестности, постарайтесь так сказать – на берегу разузнать, что вы почувствуете, как будет происходить процесс, скажем полета, падения, приземления и так далее. Чувство неизвестности уже не будет так давить на психику, когда вы владеете информацией чего ожидать.

Почему я, рассказывая о преодолении страха высоты,  делаю акцент на прыжке с парашютом? Потому что именно этот метод оказывается очень действенным, помогающим человеку осознать, что высота, неизвестность – это всего лишь мираж. И какие невероятные эмоции можно ощутить, совершив прыжок. Вы словно освобождаетесь от негативных эмоций, от зашлакованности организма от стрессов, нервных переживаний и так далее. Прыжок с парашютом – это лучшее лекарство от хандры и депрессии.

К сожалению, чувство страха перед высотой это не единственная фобия, которая порабощает человека. И не единственный страх, от которого нужно избавляться.

Очень многие боятся темноты. Признаться честно, в детстве я тоже жутко ее боялась. Засыпая, главное чтобы в соседней комнате горел свет и пусть тонкая, но щель света проникала в мою комнату. Тогда наступало какое-то спокойствие, словно эта щель была лучиком света в темном царстве. Но в детстве это нормально, большинство малышей испытывали страх темноты, который проходил с взрослением. А если нет? Если вам давно уже перевалило за …дцать и вы до сих пор испытываете ужас, когда становится темно?

На самом деле страх возникает не из-за темного времени суток или погасшего света в комнате. Страх возникает из-за того, а что мы можем увидеть в этой темноте? Или не увидеть? Вот идете вы по темной улице и начинаете загонять себя: ну вот сейчас маньяк выскочит, а вон там какие-то тени, ой, а это что за чудище??? А у страха, как известно, глаза велики. На придумывая себе небылиц, может действительно почудиться невесть что.

Никтофобия – вот как называется эта зараза, которая заставляет трепетать нас от страха, когда все вокруг погружается во мрак.

Чтобы избавиться от страха темноты, подумайте, проанализируйте, а что вам угрожает, когда выключен свет? Что такого ужасного может произойти? Встретьтесь у себя в воображении со своим страхом и посмотрите, а так ли он уж реален?

Страх темноты также связан с неизвестностью. Вас пугает, а что там прячет мгла и опять же воображение начинает рисовать немыслимые картинки. Когда-то я боялась плавать над водорослями бурого цвета, которые из-за своего окраса делали дно совершенно черным. Мне было ужасно страшно, я думала, что там яма, которая точно меня туда затянет. Темное дно навевало просто ужас, да такой, что плыть дальше было просто невыносимо. Когда же, взяв себя в руки, я сказала себе: так, стоп – темное дно – это не яма! Это водоросли, обыкновенная трава, просто темного цвета. Реальной угрозы она никак не несет. У нее нет липучек, которыми бы она затягивала пловцов. Неизвестности больше нет. Я точно знаю, что это всего лишь тина и могу теперь запросто над ней плавать.

Пусть ваши мысли и фантазии играют не против вас. Вы же можете мастерски нафантазировать всякие страшилки? Так почему бы не придумать воображаемое чудо, сказку, сияющее волшебство вместо этих ужасных сюжетов из сценариев фильмов-ужасов?! И вообще, лучше смотреть позитивные фильмы. О том, какие фильмы посмотреть, узнайте здесь.

А есть еще и аквафобия – боязнь воды. Наряду со страхом высоты, аквафобия считается одним из естественных страхов. Сюда же можно приплюсовать и талассофобию – боязнь моря. Бесспорно, вода – это мощнейшая стихия, которая в один миг может стереть с лица земли целый поселок или населенный пункт, разрушить дома и унести в пучину сотни, а то и тысячи человеческих жизней. Это оправданный страх. Однако, почему человек боится воды, когда она находится в спокойном состоянии, не штормит, не играет волнами. Она прозрачна, свежа и бодрящая- чего боятся?

Однако, если с первыми двумя фобиями можно справиться самостоятельно, то в этом случает нужен индивидуальный подход. А поэтому помощь профессионального психолога не помешает. Ведь просто так эти фобии не возникли. Вполне возможно еще в детстве ребенок неправильно нырнул, или чуть не захлебнулся в ванной, или же попал в шторм и чуть не утонул. Причин может быть сколько угодно, а, следовательно, и лечение от этого страха у всех будет разное. Одно можно сказать точно — на самотек эту фобию отпускать нельзя.

Я не случайно взяла в примеры три фобии – боязнь высоты, темноты и воды. Это словно три стихии — воздух, земля, вода.  И хоть существует огромный список фобий, среди которого есть даже смешные на первый взгляд страхи, такие как: боязнь полярного сияния, боязнь рынков, боязнь австралийцевJ, но  именно три перечисленных выше фобии мешают нам полноценно жить.

Мы отказываемся от полета на воздушном шаре и упускаем возможности коснуться рукой облаков или макушек деревьев; мы не решаемся улететь в другую страну, так как боимся неизвестности и высоты, находясь в самолете; мы не можем ощутить непередаваемую палитру эмоций при виде подводного мира; отказываемся от круизов по морю на яхте; трясемся взаперти от малейшего шороха и не устраиваем романтических свиданий при луне!

Все это страхи. Страхи, которые способна уничтожить сила мысли, страхи, с которыми надо бороться. Только работа над собой, над своим воображением даст хороший результат и фобии уйдут на второй план. Не будьте рабом собственного воображения, которое загоняет вас в угол.

Один важный момент! Все это определенно не касается людей, у которых есть физические заболевания. Если, например, у человека очень слабый вестибулярный аппарат, то даже избавившись от страха высоты, он не почувствует эйфории от полета на самолете, который совершает трюки в небе. Реакция будет скорее обратная. Так что к своим личным недугам также стоит относиться осмотрительно. Но опять же, не накручивайте себе, что у вас больное сердце, тогда, как оно вполне здорово. Не накручивайте, что ваш организм не выдержит, в то время, как вы обладаете не дюжей силой и энергией. Это все страхи, ваши мысли шепчут вам всякую чушь, не давая увидеть жизнь в ярких красках.

Вполне возможно, также, что наличие фобий, в частности боязнь темноты связан с недавними стрессами или плохим питанием. Если вы много нервничали в последнее время, стоит попить успокоительные настои, травки. В рационе должны присутствовать фрукты и овощи оранжевого цвета. Психологи говорят, что они благоприятно действуют на психику человека. К ним относятся: грейпфрут, оранжевый помидор, апельсин, хурма, мандарин.

Главное не оставлять все так, как есть. Ужасно невыносимо жить со страхами. Понятное дело, что у каждого человека они есть и будут – это нормально. Совершенно ничего не боится смертник или идиот. Но когда мы уже зависим от фобий, когда они отравляют нам жизнь – тогда не бороться с ними категорически нельзя!

С уважением, Мила Александрова.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

Рекомендуем прочитать:

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий