Тыква в духовке


Блюда из тыквы могут быть разнообразны: это и каши, и супы, и десерты и вот такой вариант гарнира в виде запеченной тыквы. Главным достоинством всех этих блюд является то, что тыква богата полезными для нашего организма витаминами, поэтому в холодную пору она особенно будет уместна на домашнем столе. Еще одним плюсом этого варианта тыквы в духовке является то, что она получается очень сладкой, а поэтому так нравится детям.

На самом деле, готовя тыкву, надо учитывать, что она всегда получается несколько суховатой. Как, например, и картофель. Поэтому запекать ее следует в большом количестве сливочного масла или с добавлением сливок. Как вариант, можно добавить сметаны или несладкого йогурта уже после того, как она запечется – то есть непосредственно при подаче.   Я запекаю тыкву вместе с морковью, потому что оба эти овоща прекрасно сочетаются с сахаром и получается очень ароматное и вкусное блюдо. Можно добавлять и картофель, но получается слишком уж сухой вариант. В этом случае лучше запеченную тыкву с картошкой пюрировать в блэндере.

Мой сынок только так уплетает этот сладкий вариант запеченной тыквы. Поделюсь еще одним небольшим секретом для молодых мамочек. К запеченной тыкве можно добавлять различные фруктовые пюрешки, вместо соуса или сметаны. Тогда сухость тыквы мы сведем к минимуму, а пользу от такого блюда для ребенка увеличим в несколько раз. Только не берите «многофруктовые» смеси. Лучше потрите на мелкой терке свежее яблоко или морковь.

Рекомендую также попробовать вкусное первое блюдо Крем суп из тыквы.Также можно готовить каши из тыквы, просто добавьте кусочки слегка отварной тыквы, например, к рисовой каше, рецепт которой вы найдетездесь.  Еще тыква хорошо сочетается с пшеном.

Нам потребуется:

Тыква – 1/2средней тыквы

Морковь – 1 шт

Сахар – 2-4 ст.л. по вкусу

Сметана – по желанию при подаче

Масло сливочное – для запекания

Приготовление:

Тыкву намыть и очистить от кожуры. Нарубить на средние кубики. Морковь также очистить и нарезать на средние круги. Выложить в кастрюлю и залить водой до уровня овощей. Добавить сахар и варить после закипания 10 минут.

Остатки воды слить и переложить слегка отварные овощи в обильно смазанную форму. Выпекать при 200С еще 10-15 минут.

Подать можно со сметаной, несладким йогуртом или фруктовым соусом.

Блюда из тыквы Тыква в духовке Запеченная тыква

С уважением, Поля Рай.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий

  • Елизавета

    Вообще тыква очень полезная. И самостоятельно приготовленная уж точно лучше всех пюре в баночках!

    07.04.2014 в 07:55 |
  • Валя

    Я очень люблю тыкву. Хотя начали мы ее кушать года 3 назад, когда появился ребенок. Самое интересное, что она хорошо подходит и для гарниров, и отлично дополняет десерты. 

    21.01.2014 в 12:56 |
  • Маргарита

    Я много, чего делала из тыквы, ребенок в свое время ее очень любил. Готовила и что-то подобное вашему рецепту, только без моркови. И могу сказать, суховатой она у меня никогда не получалась. Может, сорт разный…

    19.01.2014 в 17:34 |