Как делать тесто для вареников и тесто для пельменей 


Рецепт теста  для вареников, так же, как и рецепт теста для пельменей, имеет массу вариаций. Кто-то делает простое тесто для вареников и пельменей, т.е. берет воду, муку и соль и замешивает тесто. Кто-то же добавляет кефир или молоко, топленое сливочное масло, яйца, соду, а кто-то делает заварное тесто для вареников и пельменей.

Все эти рецепты имеют право на существования и никак не противоречат один другому. Я перепробовала много рецептов приготовления теста для вареников и пельменей, но остановилась на том, которым со мной поделилась бабушка. Сама она хохлушка, хотя и живет в России. Из всей нашей родни она готовит вкуснее всех. Какой вкусный получается у неё борщ! А какие она печет булочки и пироги, ммм, пальчики оближешь. Самое удивительное, они долго не сохнут, хотя она и не пользуется никакими современными добавками, которые используют, чтобы мучные изделия не черствели. Как-нибудь я обязательно поделюсь с вами рецептом этих волшебных булочек. А сейчас вернемся к рецепту теста для вареников и тесту для пельменей.

Я решила объединить рецепт в один, т.к. особого отличия не вижу. Единственное, что можно сделать, если вы готовите сладкие вареники, это добавить в тесто для вареников немного сахара, но и это не обязательно (рецепт вареников с клубникой смотрите здесь). В остальном же рецепт теста как для вареников, так и для пельменей можно брать один и тот же. Конечно потом, когда вы научитесь делать базовое тесто, вы можете экспериментировать, менять ингредиенты, пропорции и консистенцию теста, собственно как я и делала в свое время. Но все равно я вернулась к рецепту теста, который посоветовала мне бабушка. По этому рецепту тесто у меня получается эластичным, мягким, легко лепится, а вареники и пельмени получаются очень вкусными!

Для теста на вареники и пельмени нам потребуется:

2 стакана молока

3 яйца

1 ч. л соли без горки

На кончики чайной ложки соды (чуть меньше, чем ½ чайной ложки)

Растительное масло 1-2 ст. ложки – Мы недавно купили настоящее облепиховое масло, поэтому я решила добавить в тесто для вареников и пельменей его, и не пожалела. Тесто получилось мягким, эластичным, с приятным легким послевкусием. Вы же можете взять подсолнечное масло, но обязательно нерафинированное, оливковое, льняное и т.д.

Муки примерно 1 кг., но лучше ориентироваться на само тесто и его эластичность, т.к. плотность муки отличается. Поэтому может потребоваться меньше муки. Главное, чтобы тесто на вареники и пельмени не было жестким, в этом случае пельмени и вареники будут твердыми и невкусными.

Этапы приготовления:

    1. Взболтайте легко в глубокой чашке яйца, соль и соду. Добавьте в полученную смесь молоко и растительное масло и перемешайте.

    1. Теперь возьмите сито и в полученную массу просейте 2-3 стакана муки.

    1. Деревянной ложкой замесите тесто

    1. Переложите тесто на стол, тщательно разминая, и добавляйте постепенно оставшуюся муку. Здесь будьте очень внимательно, чтобы тесто не получилось жестким. Если вы видите, что муки достаточно, не нужно использовать всю оставшуюся муку. Т.к. месить тесто тяжело, если есть возможность, привлеките к этой обязанности кого-нибудь из мужчин.

    1. Тесто для вареников и пельменей не должно прилипать к рукам, при этом должно быть эластичным и мягким. При разрезе внутри не должно остаться муки.

    1. После того, как тесто готово, разделите его на две части, положите в мешочки и уберите на 30 минут в холодильник.

Тесто для вареников Тесто для пельменей Как делать тесто для пельменей

  1. Все, тесто для вареников и для пельменей готово. Поэтому приступайте к приготовлению основных блюд. Смотрите как готовить вареники с творогом «Вареники с творогом»

Вареники с творогом Вареники с творогом рецепт Как варить вареники с творогом

и как делать пельмени здесь.

Пельмени рецепт Домашние пельмени Как приготовить пельмени Фарш для пельменей

С уважением, Алена Морская.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий

  • Евгения

    Хотела бы уточнить по сколько мл . стакан для молока и не много ли 2 стакана. Спасибо.

    28.01.2016 в 01:58 |
  • Оленька

    Тесто получилось мягкое и эластичное. Сделала пельмешки — вкусняшки — мммм!!! Спасибо за рецепт. Понравилось что все подробно расписали!!!

    25.01.2016 в 14:54 |
  • Валерия

    Масло я добавляю два вида: домашнее/нерафинированное и оливковое, на этот рецепт вышло по 2 ст.л. каждого из масел, по ложке в молоко и при замесе по ложке.

    07.06.2015 в 12:36 |
  • Оксана

    А масла, то сколько добавлять?

    03.06.2015 в 12:13 |
  • Валерия

    Рецепт волшебный, спасибо!!!!!Раньше вроде как из таких же продуктов делала, но такое тесто не получалось.

    22.05.2015 в 12:13 |
  • скелина Ирина Анатольевна

    Спасибо большое за рецепт нечего лучшего не пробовала *good*

    18.09.2014 в 05:10 |
  • amazonka

    Все собираюсь сделать домашние пельмени, да времени нет. От полуфабрикатов отказались, так давно пельмешки не ели. Раздразнили, пожалуй, сделаю с зарплаты. 

    24.10.2013 в 16:36 |