Картошка с грибами в горшочках


Считается, что приготовление блюд в горшочках – это еще старая русская традиция, когда чугунные горшки ставили в горячую русскую печь и готовили и завтраки, и обеды, и ужины. То есть так наши прабабки могли накормить всю семью и кашей, и супом, и вторыми блюдами. Но все же есть большая разница между кулинарией в горшочках и теми чугунными горшками.  Ведь современные горшки были созданы для удобства приготовления и подачи – то есть каждый горшочек и есть порция, рассчитанная на одного человека. Особенно эффектно смотрится такая подача блюд на праздничных мероприятиях. А те прабабушкины чугунные горшки и формы были большими, специально рассчитанными на всю семью, а как известно семьи раньше были значительно больше современных. Ну да, собственно, ближе к делу.

Картошка с грибами в горшочках – блюдо проверенное и распространенное, потому что готовится из очень популярных для нашей страны продуктов. Какая же вкуснотища получается, если вы сами готовите такое второе блюдо из свежих грибов. Но в моем случае грибы в горшочках прекрасно все вышло и с обычными магазинными шампиньонами, единственное, что они не такие ароматные, как лесные грибы.

Картофель с грибами в горшочке можно готовить разными способами – со сметанным соусом, с укропом, с сыром, с майонезно-чесночной заливкой. Здесь я описала наиболее нейтральный вариант, простой и вкусный, который с наибольшей вероятностью угодит всем вашим гостям и членам семьи.

К картошке с грибами в горшочках отлично подойдут испеченные своими руками чесночные булочки, рецепт которых вы найдете здесь.  А для тех, у кого, к сожалению, нет ни времени, ни горшочков предлагаю  рецепт Картошку жареную с грибами на сковороде.

Нам потребуется:

Картофель – 3 крупных шт.

Грибы – 250 гр.

Сметана – 2 ст.л.

Свежий укроп – 2 веточки

Лук репчатый – 1 шт

Масло сливочное – 50 гр

Масло растительное – для обжарки

Соль, перец – по вкусу

*Расчитано на 2 горшочка. Ингредиенты увеличивайте пропорционально.

Приготовление:

1. Отварить картофель, нарубленный на кубики (2Х3), в подсоленной воде до полуготовности. Около 8 минут.

2. Подготовленные грибы нарубить на небольшие квадратики и обжаривать на сковороде в растительном масле до готовности (шампиньоны – 10 минут, лесные грибы – 20 минут с добавлением небольшого количества  воды).

3. Добавить к грибам (после 5ти минут жарки) мелко нарезанный лук, соль, перец и измельченный укроп.

4. Собираем горшочки: на дно выкладываем слой картофеля, затем грибы, затем 1 ст.л. сметаны, затем еще картофель и кусочек сливочного масла. Добавить по 2 ст.л. воды в каждый горшочек. Накрываем крышкой и в духовку на 30-40 минут при 200С.

5. При подаче можете еще положить сверху кусочек сливочного масла и рубленого укропа.

Картошка с грибами в горшочках Картофель с грибами в горшочке Грибы в горшочках

С уважением, Поля Рай.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий