Картошку с грибами я предпочитаю готовить именно на сковороде, потому что можно получить приятную хрустящую поджарку у картофеля. При этом, скажу сразу, я добавляю в картошку жареную с грибами только немного лука, потому что люблю «чистый» вкус этих продуктов, без разнообразных специй, чеснока  и овощей. И это очень вкусно!

Можно использовать два варианта грибов – свежие и шампиньоны. Одни мы можем собирать летом в лесу, другие покупать в магазине в негрибной сезон. В этот раз я готовила рецепт картошки с грибами, используя шампиньоны, потому что в лесу пока ничего нет. При этом отмечу, что покупая шампиньоны в магазине, достаточно просто очистить их от шкурки, нарезать и добавить к картошке. Если вы собрали грибы в лесу (белые, лисички, маслята), то сначала мы их моем, затем снимаем шкурку, далее варим 5-10 минут на сильном огне. Затем я даю воде стечь, выложив грибы на дуршлаг. Только после этого нарезаю их и добавляю к картофелю. Таким образом, со свежими лесными грибами возни больше, но и вкус того стоит. Также я добавляю еще в шампиньоны с картошкой  мелко нарезанный репчатый лук. А вот моя бабушка практически всегда добавляла укроп, так что можете тоже попробовать и ее вариант. Это исключительно дело вкуса.

Если вы хотите приготовить отдельно гарнир и грибы, то рекомендую попробовать приготовить очень вкусный и простой Грибной соус из шампиньонов. Он прекрасно подойдет к картофелю (пюре) или к рису.

Подавая на обед картошку жареную с грибами, не забудьте про овощную нарезку или легкий овощной салат с растительным маслом. Также на первое рекомендую еще одно прекрасное летнее блюдо к столу – Окрошку, рецепт которой я писала здесь. Для меня оба этих блюда являются традиционными украшениями русского летнего застолья.

Нам потребуется:

Картофель – 5-6 крупных шт

Грибы (шампиньоны) – 200-300 гр

Лук репчатый – 1/2шт

Соль, перец – по вкусу

Масло растительное – для обжарки

Приготовление:

  1. Картофель моем, чистим, режем на небольшие части, кладем на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжариваем на сильном огне около трех минут с обеих сторон до золотого цвета.

  2. Грибы чистим, режем средней ширины дольки и добавляем к картошке. Солим. Перемешиваем, накрываем крышкой и убавляем огонь до средних значений. Перемешивать каждые 5 минут.

  3. Добавить через 5 минут мелко нарезанный лук. Поперчить. Перемешать. Жарить все вместе еще 15 минут под крышкой, перемешивая иногда.

  4. Снять с огня и оставить потомиться под крышкой. Подайте со свежей овощной нарезкой или стаканом молока.

    картошка с грибами Картошка жареная с грибами Шампиньоны с картошкой

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

С уважением, Поля Рай.