Баклажаны Пармиджано 


Существует много рецептов приготовления баклажан, например, баклажаны в духовке или в кляре или просто обжаренные на сковород. Но лично для меня самые изумительные блюда с баклажанами – это те, которые были созданы в Италии, например, баклажаны по-итальянски, рецепт здесь.  Или одним из таких изумительных рецептов являются баклажаны Пармиджано.  Они сочетают в себе практически все мои любимые «итальянские» продукты: спелые томаты, сыр моцарелла, сыр Пармезан, баклажаны и базилик.

Сегодня блюдо баклажаны Пармиджано готовят во многих ресторанах Италии, и понятно почему – ведь каждый найдет для себя в том блюде что-то особенное. Сама история происхождения этого рецепта доподлинно не известна. Я склоняюсь к той версии, что это блюдо зародилось в  итальянском  регионе Парма, отсюда и название этого рецепта баклажан. Возможно, конечно, что на название повлиял и сыр, который туда добавляют – Пармиджан Реджано.  Как бы там ни было, хочу отметить, что именно в Парме так принято готовить баклажаны. Это один из самых распространенных вариантов приготовления баклажан в духовке.

Я начинаю готовить это блюдо с весны и заканчиваю поздней осенью, потому что все свежие и натуральные ингредиенты можно застать на прилавках магазинов именно в этот период. Прежде всего, базилик и томаты.

Такое блюдо будет хорошо смотреться и за праздничным столом. К тому же не потребует слишком много времени для приготовления. К нему можно в дополнение сварить макароны. Получится традиционно-итальянская вечеринка.

Нам потребуется*:

Баклажан – 1 крупный

Томаты – 100 гр (2 крупных)

Моцарелла – 1 упаковка

Пармезан – 50 гр.

Базилик – небольшой пучок свежих листьев (можно и сухой)

Соль, черный молотый перец  – по вкусу

Чеснок – 2 дольки

Оливковое масло – 6-8 ст.л.

*Рассчитано на 2 порции.

Приготовление:

  1. Прежде всего, нарежем баклажаны вдоль шириной не более 1 см. Посыпать с двух сторон солью и дать постоять, пока не выйдет сок (15-30 минут). Промакнуть сок кухонными салфетками.

  2. Баклажаны обжариваем с двух сторон до золотистого цвета примерно по 2 минуты. Откидываем на кухонные салфетки, чтобы ушло лишнее масло.

  3. Делаем томатный соус: обжариваем пропущенный под прессом чеснок в оливковом масле и добавляем мелко нарубленные томаты.

    Так держим около 10 минут.

  4. Нарежем кружочками шириной около 0,5см моцареллу. Нарубить базилик.

  5. Собираем баклажан Пармиджано: форму смазываем маслом, кладем дольку баклажана, сверху несколько кусков моцареллы, сверху немного томатного соуса, соли и перца  и листья базилика, немного тертого на мелкой терке сыра пармезан.

  6. Так выкладывать слой за слоем. Сверху оставить сыр Пармезан.

Отправляем в духовку при 220 С на 7-10 минут. Наши баклажаны готовы!

Баклажаны рецепт Баклажаны в духовке Баклажаны пармиджано

 

Обязательно приготовьте и другие, не менее вкусные, итальянские блюда, например Лазанью и Каннеллони с фаршем под соусом Бешамель.

С уважением, Поля Рай.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий