Все человечество можно условно разделить на два типа людей. Одни обожают морковь и добавляют ее чуть ли не в каждое блюдо, другие же ее попросту ненавидят и не выносят даже одного ее вида. Однако удивительно то, что и любовь и ненависть вызваны тем, что родители, желающие своим отпрыскам добра и крепкого здоровья, заставляют их поедать сырую и отварную морковку в огромных количествах.

Но иногда родительское усердие в навязывании полезного овоща столь высоко, что многие дети вырастают со стойкой неприязнью к этому растительному продукту. Так было и со мной. С самого раннего детства я ненавидела морковь. Однако рождение первого ребенка заставило меня пересмотреть отношение к этому овощу. И все потому, что я, формируя рацион питания во время беременности, не только узнала, чем полезна морковь, но и наконец-то распробовала ее вкус. Рекомендую так же поступить и вам. Тем более что сейчас я вам расскажу именно о тех полезных свойствах моркови, что заставили меня по-другому посмотреть на этот овощ.

Пищевая ценность моркови

Морковь – это высокопитательный корнеплод. Ее полезные свойства используются человечеством свыше 4 тыс. лет. Произрастает этот овощ практически повсеместно. Благодаря селекции были выведены сорта, как для жарких регионов Африки, так и для широт Крайнего Севера. Если же говорить о питательной ценности этого овоща, то нужно отметить, что в моркови содержатся все вещества, что необходимы для нормальной жизнедеятельности любого человеческого организма. Впрочем, в этом сами вы можете убедиться, ведь ниже представлен богатый состав этого овоща. В моркови содержатся:


— витамины (провитамин А, вся группа В, РР, С, К, Е);

— минералы (йод, калий, железо, медь, фтор, магний, фосфор, кобальт и другие);

— эфирные масла (именно ими обусловлен характерный аромат корнеплода);

— биофлавоноиды  и антоцианы;

— натуральные сахара;

— антиоксиданты;

— пищевые волокна (клетчатка);

— жирные масла (больше всего в семенах моркови, которые также применяются и в народной медицине, и в гастрономии);

— другие полезные составляющие.

Именно благодаря такому уникальному составу современные медики настоятельно рекомендуют добавлять блюда из моркови в рацион детей, пенсионеров и в особенности в рацион людей, перенесших серьезные заболевания. Впрочем, и абсолютно здоровым людям так же не помешает испытать полезные свойства моркови на себе. Недаром же еще Гиппократ настаивал на обязательном употреблении этого овоща его современниками. Кстати, во времена его жизни нередко морковь использовалась как противокашлевое, отхаркивающее, противовоспалительное и даже болеутоляющее средство. (О том, как ангину и простуду читайте здесь). А при «куриной слепоте» этот корнеплод и вовсе считался панацеей.

При этом в древности морковь была еще не такой сладкой, и уж тем более не такой крупной, как сейчас. Ведь первый высокоурожайный сорт, обладающий повышенными вкусовыми качествами (всем известная Каротель), был выведен лишь XVII веке на юге Франции. Но давайте уйдем от истории и разберемся, чем же так полезна морковь для современного человека?

Польза моркови для зрения

Если рассмотреть витаминный состав моркови, то становится понятным, что больше всего в корнеплоде содержится бета-каротина. Этого провитамина А в 100 г овоща находится 28129,02 МЕ (то есть, почти 16,9 мг), что в 5 раз превышает суточную потребность организма в витамине А. Однако для того, чтобы весь бета-каротин был превращен в витамин А и усвоен человеческим организмом, морковь нужно употреблять в сыром виде и обязательно с добавлением небольшого количества масла. На 100 г корнеплода достаточно добавить 1 столовую ложку любого растительного масла или сметаны.

Кстати, для этих целей можно использовать любое растительное масло, которое может дополнительно подарить вам красоту, молодость и здоровье. О том, что ещё необходимо делать, чтобы сохранить красоту и здоровье, читайте статьи в разделе «Красота и здоровье» на нашем сайте «Солнечные руки».

Например, тертую морковь можно сбрызнуть льняным, оливковым, кукурузным или кунжутным маслом. Впрочем, при их отсутствии подойдет и обычные – подсолнечное. В общем, с каким маслом употреблять морковь, решайте сами. А пока давайте вернемся к пользе витамина А для зрения.

Как я уже говорила, еще Гиппократ рекомендовал своим пациентам есть морковь при куриной слепоте. Именно этот корнеплод, по его мнению, мог восстановить зрение. Впрочем, его теоретические догадки и практические наблюдения получили подтверждение при изучении строения и функционирования глаза современными учеными. Оказывается, зрительный пигмент родопсин, отвечающий за функцию «ночного зрения», образуется в сетчатке глаза именно из витамина А, который и поступает в организм с морковью.

При этом бета-каротин также препятствует развитию макулярной дегенерации (заболевание, приводящее к слепоте) и возникновению старческой катаракты. Так, к примеру, в ходе эксперимента, учеными было доказано, что риск развития этих болезней у людей, систематически употребляющих морковку, снижается практически вполовину, а точнее на 40-45%. Также отмечают медики и благотворное влияние бета-каротина на зрение при дальнозоркости, близорукости и других офтальмологических заболеваниях. Даже профессиональную усталость глаз поможет снять этот полезный овощ.

Причем для улучшения зрения достаточно в сутки съедать всего по 100 г сырой моркови.  Так что если вы проводите достаточно много времени за компьютером, швейной машиной или другим прибором, требующим напряжения зрения, обязательно включите в свой рацион тертую морковку с добавлением масла, можно к моркови так же добавить изюм, курагу, или яблоко. Получится не только полезно, но и очень-очень вкусно. О полезных свойствах яблок читайте по ссылке http://www.sun-hands.ru/7svoistva_iablok.html.  К тому же такой салат поможет вам избавиться и от других болезней, о которых мы сейчас и поговорим.

Чем полезна морковь для похудения и улучшения пищеварения

Морковь содержит в своем составе огромное количество клетчатки. Поэтому она незаменима в питании людей, страдающих ожирением. При своей низкой калорийности (45 калорий в 100 г) морковь обладает свойством быстро утолять голод и сохранять чувство сытости надолго. А эти качества, как вы понимаете, необходимы для людей, борющихся с избыточной массой тела. О том, как правильно питаться, чтобы похудеть, читайте в статье «Правильное питание для похудения, практические советы».

Кроме того, клетчатка, содержащаяся в избытке в моркови, способствует повышению перистальтики кишечника и опорожнению этого органа. При этом вместе с каловыми массами организм покидают и застарелые шлаки, и токсины, и даже соли тяжелых металлов. Обусловлено это тем, что еще одним полезным свойством моркови является ее способность очищать и обновлять клетки печени и почек – органов, являющихся природными фильтрами человеческого организма.


Помимо этого морковный сок способствует нормализации углеводного обмена. А ведь именно его нарушение приводят к тому, что поступившие с пищей углеводы оседают на боках в виде жировых отложений. Также морковь обладает мягким слабительным, желчегонным и мочегонным свойством. Эти качества способствуют выведению песка из почек, желчного и мочевого пузыря. К тому же противовоспалительное и болеутоляющее свойство моркови делает этот процесс безболезненным и даже незаметным для человека. Причем для избавления от камней и лечения недугов почек и печени можно использовать не только корнеплод, но и семена моркови.

Как используются семена моркови в народной медицине

Издавна людьми использовались семена моркови для лечения заболеваний почек и печени. На сегодняшний же день чаще всего их применяют для борьбы с песком и небольшими камнями в почках, мочевом и желчном пузыре. Для создания такого домашнего лекарства необходимо приобрести семена моркови (сделать это можно в аптеке) и приготовить настой. Залейте 3 столовые ложки семян моркови 300 мл крутого кипятка. Укутайте кастрюльку на ночь (приблизительно на 10-12 часов), затем процедите напиток и употребляйте по полстакана 6 раз в день. Лучше всего принимать этот настой за 30 минут до приема пищи.

Если же у вас нет времени и желания возиться с приготовлением настоя, то избавиться от камней в почках, мочевом и желчном пузыре можно и другим способом. Измельчите семена моркови с помощью кофемолки или погружного блендера. Получившийся порошок принимайте по 1 грамму 3 раза в сутки за полчаса до основного приема пищи. Однако прежде чем воспользоваться любым из этих советов, обязательно посетите врача и проконсультируйтесь, можно ли вам заняться подобным самолечением или нет.

Морковь предотвращает онкологию

В недавнем прошлом ученые обнаружили в составе моркови уникальное вещество – фалькаринол. Этот природный пестицид (только не пугайтесь этого названия!) защищает корнеплод от развития грибковых заболеваний. Поэтому овощ, содержащий большое количество фалькаринола, всегда обладает ровной поверхностью, без наростов и впадинок. Это вам не помешает знать, чтобы выбрать наиболее полезную морковь для предотвращения рака. Кстати предотвращению подобных заболеваний способствует и брусника, о полезных свойствах которой вы можете прочитать в статье «Брусника, чем она полезна».

Ведь, согласно проведенным медицинским научным исследованиям, именно фалькаринол обладает способностью снижать риск развития онкозаболеваний на 30%. Причем это вещество не разрушается даже при термической обработке овоща. Правда, только в том случае, если корнеплод готовится целиком. Например, отваривается с кожурой для салата или запекается в духовке.

Кроме того, в моркови содержится огромное количество антиоксидантов. Именно они обладают способностью связывать, а затем и выводить из организма свободные радикалы, нередко становящиеся причиной возникновения рака. Также антиоксиданты заботятся и о сохранении молодости и красоты, что весьма ценится современными женщинами.

Морковь против старения организма

Как уже упоминалось выше, морковь богата антиоксидантами, необходимыми для сохранения молодости и красоты. Именно эти вещества предотвращают старение клеток, способствуют выведению вредного холестерина, укрепляют стенки сосудов и улучшают их эластичность, что является профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний: гипертонии, атеросклероза, инсульта, варикозного расширения вен и многих других болезней, считающихся недугами пенсионеров.

Кроме того, в моркови содержится огромное количество калия, который необходим для питания и нормальной работы сердечной мышцы. Поэтому систематическое употребление сырой или вареной моркови является профилактикой и сердечной недостаточности, и ишемической болезни сердца, и стенокардии, и инфаркта миокарда.

Также морковь предотвращает раннее старение кожи и появление морщин. Причем для сохранения красоты можно использовать морковь как в пищу, так и для приготовления домашних косметических средств, в частности, масок. Единственное, что стоит помнить, – морковь обладает способность окрашивать кожу. Поэтому делайте маски из этого корнеплода только в те дни, когда не планируете покидать стены своего жилища. Рецепты масок для лица в домашних условиях можете посмотреть здесь.

Чем еще полезна морковь для здоровья

Для перечисления всех полезных качеств моркови не хватит и десятка статей. Поэтому остальные важные лечебные свойства этого корнеплода, приведу списком, так сказать, для ознакомления.

  • В моркови содержится огромное количество фитонцидов. Благодаря этому овощ может стать незаменимым помощником для лечения, а также профилактики острых респираторных заболеваний.
  • Высокое содержание в моркови аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета. О том, как повысить иммунитет читайте по ссылке http://www.sun-hands.ru/7kak_povisit_immunitet.html.
  • Бактерицидные свойства морковного сока избавляют от микробов в ротовой полости. Это качество корнеплода не только является профилактикой кариеса, но и используется в народной медицине для лечения ангины. Полощите горло морковным соком при заболевании, и ангина отступит как никогда быстро.
  • Отварная морковь обладает свойством повышать лактацию. Поэтому при отсутствии противопоказаний овощ обязательно должен быть включен в рацион кормящей матери.
  • Морковный сок обладает глистогонным средством. Поэтому его можно использовать для профилактики и избавления от этих мелких паразитов. Для этого выпивайте по 100 мл сока натощак каждые 2-3 недели.
  • Свежевыжатый сок моркови содержит огромное количество не только разнообразных витаминов, но и железа. Поэтому его можно использовать для профилактики и лечения малокровия, именуемого по-научному железодефицитной анемией.
  • Отварная морковь способствует снижению концентрации сахара в крови, что делает овощ незаменимым продуктом в рационе диабетиков.
  • Морковь обладает ранозаживляющим и болеутоляющим свойством. Поэтому кашицу из корнеплода можно использовать для лечения гнойных ран, различных язв (в том числе и трофических) и ожогов, а морковный сок – для их промывания.

Вот далеко неполный перечень полезных свойств моркови. Однако не стоит считать, что этот овощ – панацея от всех недугов. Тем более что у него есть и противопоказания к употреблению.

Противопоказания и побочные эффекты от чрезмерного употребления моркови

К сожалению, даже у такого полезного овоща, как морковь, существует ряд противопоказаний. Ее нельзя ни в коем случае употреблять при язвенных болезнях органов пищеварения, при воспалительных процессах в толстом и тонком кишечнике и при некоторых других  хронических заболеваниях. Поэтому прежде чем усиленно налегать на корнеплод, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Если квалифицированный медик будет не против вашего увлечения морковью, то можете включать этот овощ в рацион. Однако помните, что в сутки вам достаточно съедать всего около 100-150 г. В противном случае вы можете вызвать такие побочные эффекты, как вялость, головная боль, тошнота, головокружение, общая слабость и пожелтение кожных покровов. Также может возникнуть и перенасыщение. В этом случае вы возненавидите этот полезный и питательный корнеплод. Помните об этом, и не увлекайтесь чрезмерно. Во всем хороша мера!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

С уважением, Ева Террия