Летний рацион 

Летом наш режим питания меняется. Во-первых, из-за жары снижается аппетит. Самое время сбросить лишние килограммы тем, кто давно мечтает о стройных формах! Кстати, много полезных и действенных рекомендаций на эту тему вы найдете в статье «Как правильно похудеть в домашних условиях, с пользой для здоровья?» на сайте «Солнечные руки». Во-вторых, летом такое разнообразие свежих фруктов, овощей и ягод, что мы просто не имеем права не насыщать свой организм этими натуральными витаминами. Но здесь нас подстерегает опасность: переизбыток фруктов и овощей также негативно сказывается на самочувствии, как и их недостаток. Могут появиться проблемы с пищеварением, аллергия. В-третьих, летом велик риск отравлений. Поэтому с продуктами питания нужно быть особенно осторожными и уделять повышенное внимание к соблюдению условий их хранения. Наконец, лето – это и еще сезон поездок. А какое же путешествие обходится без знакомства с местной кухней? Но наш организм не всегда принимает незнакомую пищу, и в результате такой долгожданный отпуск может обернуться неприятностями со здоровьем. О том, как избежать подобных проблем и в полной мере насладиться летними деньками, читайте в нашей статье.

Ода фруктам и овощам

О пользе свежих фруктов и овощей не стоит даже говорить. О ней знают все. Они источник микроэлементов, витаминов, клетчатки и других полезных и необходимых нашему организму веществ. Более того, большинство фруктов и овощей имеют низкую калорийность и вместе с тем питательные. А это значит, что они находка для мечтающих похудеть.

Также летом из-за жары аппетит снижается, а вот ягодки мы едим с удовольствием, ведь эти продукты легкие. Так что наш организм не испытывает недостатка в энергии, она пополняется за счет фруктов и овощей. Поэтому включайте их в летний рацион обязательно. Они должны составлять его основу. Предпочтение отдавайте местным сезонным плодам. Во-первых, как мне объяснили в Роспотребнадзоре, выращенные в своей полосе фрукты и овощи не обрабатывают химическими препаратами, увеличивающими их срок хранения, в отличие от привозных. Более того, последние часто транспортируют зелеными и дают им дозреть уже в дороге, для чего тоже химически обрабатывают. Как вы понимаете, здоровья это точно не прибавит. Во-вторых, организм привык к местным плодам и адекватно на них реагирует. Они лучше усваиваются, а также при их употреблении снижается риск аллергических реакций.

Диетологи рекомендуют есть фрукты и овощи преимущественно в сыром виде. Но также их можно тушить, запекать, готовить из них десерты. Много вкусных и простых «сладких» рецептов вы найдете на нашем портале «Солнечные руки» ЗДЕСЬ. Считается, что в норме человек должен съедать 1 кг растительной пищи ежедневно. Летом мы обычно употребляем ее больше, потому что невозможно отказаться от такой вкусной клубники, хрустящего огурчика. Но старайтесь все же не переедать фруктов и овощей, особенно если вы страдаете какими-либо проблемами с пищеварительным трактом. Переизбыток растительной пищи может вызвать расстройство кишечника, метеоризм.

Во многих книгах о здоровом питании я неоднократно встречала рекомендации не употреблять фрукты и овощи на ужин. Они богаты клетчаткой и долго перевариваются. В результате, наевшись на ночь помидоров, персиков или других подобных продуктов, вы не дадите организму отдохнуть. Я сначала относилась к этому скептически, но потом стала анализировать свои поездки в другие страны и отдых в санаториях. Во всех отелях фрукты и овощи предлагали только на завтрак и обед, на ужин никогда. Поэтому я решила прислушаться к совету специалистов по питанию и отказалась от растительной пищи в вечернее время.

Хочу обратить ваше внимание на гигиену. Очень многие едят фрукты и овощи, особенно со своих грядок, немытыми. Не делайте так! Почему-то бытует мнение, что выращенные на собственном участке плоды безопасные, так как дачники обычно не обрабатывают их химическими препаратами. Но не забывайте о том, что опасность таят не только нитраты, но еще и паразиты. А они живут даже на домашнем урожае. Поэтому обязательно и тщательно мойте зелень, фрукты, овощи и ягоды перед употреблением в пищу, а затем обдавайте их кипятком. Еще осторожнее нужно быть с зеленью. Паразиты «любят» ее особенно сильно. Перед тем, как добавить в салат зеленого лучка, укропа или ароматной петрушки, замочите пучок на 15 минут в холодной воде. В течение этого времени дважды меняйте ее, и только потом промойте зелень под проточной водой.   

Покупные плоды могут содержать нитраты. Чтобы снизить их воздействие, вымойте фрукты и овощи, а затем подержите около часа в холодной воде. Желательно очищать их от кожуры. Импортные плоды в Роспотребнадзоре мне вообще посоветовали мыть с хозяйственным мылом.

Не забывайте и о том, что в процессе хранения количество витаминов и других полезных веществ в растительной пище значительно сокращается.  Например, любимая мною брокколи за десять дней хранения теряет больше половины содержащихся в ней аминокислот. Поэтому не покупайте фрукты и овощи впрок. Лучше понемногу, в расчете на один-два приема пищи.

Летом мы часто страдаем от отсутствия аппетита днем. Казалось бы, замечательно, можно худеть без вреда для здоровья, ведь организм сам отказывается от пищи. Но здесь нас подстерегает опасность: к вечеру жара спадает, мы приходим домой и понимаем, что хотим есть. В результате такого режима можно набрать лишний вес. Поэтому старайтесь не пропускать приемы пищи в течение дня. Отдавайте предпочтение легким блюдам, а чтобы улучшить аппетит, пейте соки из цитрусовых или несладких фруктов. Кстати, если вы ищите способ сбросить килограммы, изучите статью автора портала «Солнечные руки» Ольги Шеиной «Похудение без диет – это самое правильное похудение!». Но будьте внимательны, если у вас есть противопоказания со стороны желудочно-кишечного тракта, то не стоит включать в свой рацион соки и фрукты, особенно в большом количестве.

Какие еще блюда включить в летний рацион?

Многие летом отказываются от мясных блюд, так как это довольно тяжелая пища, и нам ее просто не хочется в данное время года (барбекю не в счет!). Но это неправильно. Мясо – это белок, а он очень нам нужен, особенно в жару, когда организм работает с удвоенной силой. Не лишайте его строительного материала! Достаточно употреблять мясо в пищу один раз в неделю (а после 30 лет рекомендуют в целом придерживаться такого режима питания). Используйте нежирные сорта – курицу, говядину, индейку. В качестве гарнира отлично подойдут салаты из свежих овощей (много рецептов ЗДЕСЬ), заправленные лимонным соком или растительным маслом на ваш вкус (оливковым, кукурузным, подсолнечным).

Традиционное летнее угощение – окрошка. Она полезна и хорошо утоляет жажду. Только не слишком сильно охлаждайте ее (максимум до 10 °С). При более низкой температуре окрошка хуже усвоится организмом, к тому же велик риск заработать ангину.

Готовьте каши, а вприкуску ешьте с ними различные фрукты. Каши содержат много ценных веществ и быстро и надолго утоляют голод.

Главное правило летнего рациона можно обозначить так: ешьте больше пищи, содержащей воду, так как в этот период наш организм теряет ее очень много. Рекордсмены по количеству жидкости – фрукты и овощи, затем идут молочные продукты, на третьем месте мясо. В остальных продуктах ее содержится значительно меньше.  

Скажи мне, что ты пьешь….

Какой летний рацион без напитков! Конечно, идеальный вариант – это простая вода без газов. Пейте по стакану каждый час. За день вы должны выпить не меньше 2,5 л воды.

Почему так важно восполнять потери жидкости в организме? Дело в том, что с ней уходят многие полезные микроэлементы. Мы начинаем быстрее уставать, появляется сонливость, да и на внешности это тоже отражается. Кожа становится сухой, цвет лица нездоровым, могут возникнуть шелушения. Как решить проблемы с кожей, читайте на сайте «Солнечные руки» ЗДЕСЬ

Кроме воды, восстановят баланс в организме травяные чаи и кисломолочные продукты.

Старайтесь ограничивать себя в кофе, кладите в напитки меньше сахара, а также откажитесь от газировки. Ничего, кроме калорий, в ней нет, и жажду она не утоляет. Даже напротив, после газированного напитка хочется еще больше пить.

Важно!

Одна из распространенных летних неприятностей – отравление. К сожалению, отравиться можно и покупными продуктами, и домашними.


Летом будьте особенно внимательными к сроку годности продуктов — всегда тщательно его проверяйте. Если вас что-то насторожило в домашней еде, не употребляйте ее в пищу, выбрасывайте. Здоровье важнее любых денег.

В поездку не берите скоропортящиеся продукты, а если все-таки положили их, то съедайте в первые же часы дороги. Заверните провизию в фольгу – так она дольше сохранится. Идеальным дорожным меню являются сухие быстрорастворимые каши, картофельное пюре и лапша быстрого приготовления, плавленый сыр, огурцы, помидоры, бананы, яблоки, баранки.

Не забывайте о личной гигиене. Это тоже частая причина отравлений. Тщательно мойте руки, фрукты, овощи. Если берете плоды в дорогу, то вымойте их дома, вытрите и разложите по контейнерам.

Не пейте воду из-под крана, покупайте бутилированную воду.

Я всегда беру с собой в дорогу следующие лекарственные препараты: активированный уголь, полифепан, энтеросгель, смекту. Но лучше проконсультироваться со специалистом.

Лето – замечательное время, когда мы должны проявлять о себе и своих близких чуточку больше заботы. Чтобы не перегружать пищеварительный тракт, придерживайтесь летом четырех- или пятиразового режима питания. Полноценно завтракайте, обедайте и ужинайте, а на второй завтрак и полдник готовьте фруктовые салаты, легкие овощные закуски, творожные пудинги.

Соблюдайте эти простые правила, наслаждайтесь летом и извлекайте из него максимальную пользу!

С уважением, Оксана Чистякова.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

Рекомендуем прочитать:

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий