Правильное похудение, основные принципы (Часть 4)

В предыдущей части статьи на сайте sun-hands.ru «Моя новая, низкокалорийная диета после первого тотального провала» я рассказывал о том, как я вырабатывал привычку к употреблению пищи со сниженным содержанием калорий.

Однако, вот о чём бы я хотел поговорить, прежде чем рассказывать дальше о снижении веса. Вопрос будет такой, а снижения веса ли я хотел? Как я уже рассказывал, как такового слишком большого избыточного веса у меня не было. Проблема была не столько в весе, а в том, что этот избыточный вес был сконцентрирован на животе.

А как измерять достигнутые результаты от снижения веса? Казалось бы, ответ очевиден, нужно измерять вес. Но как оказывается в моем случае, я думаю и у многих других людей, измерение веса – это не самое подходящее.

Во-первых, не у всех есть дома весы, особенно с хорошей точностью измерения.

А во-вторых, весы не совсем дают представление о том, похудели вы или нет.

Например, я стал заниматься в спортивном зале и немного стал расти мышечный вес. Мышечный вес вырос на полкилограмма, жир уменьшился на полкилограмма, и вроде ничего не изменилось и я не похудел. Хотя изменения налицо и живот уменьшился.

Выход очевиден. Нужно измерять сантиметром проблемную область. В моем случае – это живот, у других это могут быть бедра, а можно делать несколько измерений, например живот, бедра, ноги и т.д. Необходимо не только правильно худеть, но и правильно фиксировать результат похудения.

Сантиметр довольно хорошо реагирует на любые изменения. Только, конечно, нужно замерять в одно и то же время, например, утром, в одном и том же месте, с одним и тем же натяжением сантиметра и с одним и тем же напряжением мышц. Всё это, конечно, примерно.

Вот если вы начнете ежедневно замерять сантиметром результаты, то тогда появляется некий интерес к этой игре по уменьшению веса, талии, бедер или ног и ваше похудение начнет приносить вам удовлетворение и радость.

Можно, и даже нужно поставить себе цели по снижению лишнего веса. Я написал небольшую бумажку и повесил в коридоре. Где написал «столько-то сантиметров к такому то числу».

Сложно сказать, кому какие цели нужно писать, но для области живота очень примерно можно взять 1 см за 10 дней, если у вас небольшой живот и 1 см. за неделю, если уже приличный.

Теперь нужно записывать результаты на бумажку и смотреть свое продвижение, или его отсутствие.

Как выясняется, себя обмануть довольно легко, когда ничего не записывать, и наоборот, записи результатов показывают, что ваша программа по снижению веса абсолютно не работает.

Вернемся к тренировкам, без которых невозможно никакое похудение.

В первой части я рассказывал о том, что потренировавшись немного, мой организм взбунтовал. Мне ничего не хотелось делать, желание тренироваться полностью пропало. Как, наверное, многие уже поняли – это обычные признаки перетренированности, на которую попадают наверное 70-80 % людей, начинающих тренироваться после длительного перерыва.

Мне пришлось сделать примерно недельный перерыв в занятиях спортом, чтобы организм успел восстановиться, а кроме этого у меня было время, чтобы осознать, от чего мне было так плохо после тренировок.

Перетренированность – это злейший враг правильного похудения. Она возникает очень незаметно. Вы пришли на тренировку и начали заниматься. Всё идет в удовольствие, вам кажется, что вы много можете.

Однако на следующий день, а иногда только через день, вы ощущаете разбитость, желание спать, невозможность сконцентрироваться на своих делах, нежелание вообще что-то делать.


Хорошо, если вы ходили в спортивный зал и работали с отягощениями и у вас болят мышцы. Тогда вы возможно поймете, отчего у вас такое настроение. А если это был шейпинг, бассейн, бег и т.п., где боль в мышцах на следующий день после тренировки может сильно не ощущаться, то вы даже не поймете, что причиной вашего плохого настроения и нежелания тренироваться, стал чрезмерный энтузиазм.

А главное, перетренированность постепенно накапливается, и хотите вы или не хотите, вы бросите занятия спортом. Либо кончится ваша сила воля, либо возникнет спортивная травма.

Поэтому, принцип тренировки должен быть следующим — на первых тренировках, хотя бы в течение первых 1-2 месяцев, нужно халявить по полной программе. Вы пришли в спортивный зал и потренировались всего 10 минут, в то время как другие тренируются по 2 часа. Вам как-то неудобно уйти? — Уходите. На первый раз 10-15 минут тренировки с небольшими нагрузками будет более чем достаточно. Через неделю можете добавить 10 минут, а еще через пару недель еще 10 минут, и вот уже получается 40 минут тренировки. Совсем даже неплохо. Спешить никуда не надо. Лучше даже наращивать нагрузку меньшими темпами.

Принцип правильного похудения — гораздо важнее избежать перетренированности, чем достигнуть какого-то прогресса.

Вот, собственно, и все советы на данную статью. Найдите подходящий для себя способ измерения результатов похудения. Это могут быть и весы, но довольно часто намного лучше подойдет сантиметр.

Второе. Всеми силами избегайте перетренированности. Если вы не тренировались лет 5-10, то вы даже не представляете, насколько легко перетренировать свой организм. Даже 10 минут тренировки в легком темпе в первую неделю будет достаточно. Лучше ползком вперед, чем бегом в пропасть.

Ну, а в следующей части, как и обещал, расскажу о том, как я боролся с пищевыми привычками. Это получилось самое сложное. Читайте «Эффективное похудение без стресса для организма». (Часть 5)

С уважением, Рашид Кирранов.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

Рекомендуем прочитать:

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий