Моя новая низкокалорийная диета после первого тотального провала (Часть 3)

Итого, попытка решения проблемы лишнего веса путем наскока не получилась. Как оказалось, организм не хочет физической нагрузки, а попытка резко перейти на другую диету, провалилась. Эффективного похудения за две недели не получилось.

Что же делать? Я начал помаленьку разбираться в проблеме и решать её по частям. Первая часть задачи, за которую я принялся – это попытка замены продуктов с содержанием большого числа калорий и жиров, на продукты с меньшей калорийностью. Т.е. перейти на низкокалорийную диету.

О чём я говорю?

Как я уже писал во второй части «Снижение веса, первые трудности, с которыми я столкнулся», я пытался убрать из своей жизни высококалорийные и не очень полезные для здоровья продукты, или, по крайней мере сделать так, чтобы их употребление было в минимальных количествах. Однако, всё не так просто, как кажется.

Если полностью исключить ряд привычных продуктов, то у человека образуется сильнейший стресс. И выдержать отмену продуктов я смог в течение только двух-трех дней. Но эффективное похудение невозможно без того, чтобы не снижать поступление калорий в организм, невозможно без низкокалорийной диеты. Поэтому я начал с того, что заменил продукты с высокой калорийностью на продукты с более низкой калорийностью. То есть продукты остались те же, что и раньше, просто я стал покупать их с более низким содержанием жиров.

Итак, что я сделал:

— Сметану с содержанием жира в 15-20 %, которую я покупал раньше, я заменил на сметану с содержанием жира в 10 %. Получается здорово, есть вместо 20 % сметаны (или вообще деревенской) 10 % оказалось гораздо проще, чем вообще отказаться от сметаны.

— Молоко так же вместо деревенского и с содержанием жира в 3,5 % стал брать с содержанием жира в 2,5 %, а постепенно привык к 1% молоку. Поскольку я добавлял его в чай и кофе, то разницу в процентах жира совершенно не замечал.

— Оказалось, что даже есть диетический сыр. Обычный сыр содержит примерно около 40-50 % жира. А есть диетические сыры, которые содержат 15-20 % жира и при этом по вкусу практически не отличаются от высококалорийных. Моей жене по вкусу низкокалорийные сыры понравились даже больше, чем более жирные сыры. Правда, по цене они оказались дороже, но это можно компенсировать снижением употребления сыра. Снизить употребление сыра оказалось не очень сложно.

— Хлеб, вот от чего мне было очень сложно отказаться. Хотя в детстве я вообще не ел хлеб, но постепенно, с возрастом, привык к его употреблению. При этом не задумывался, надо ли его есть, или нет, но хлеб присутствовал при каждом приеме пищи, даже с теми продуктами, которые содержали муку, например пельмени или лапша. А о какой низкокалорийной диете и эффективном похудение можно было разговаривать, если каждый день я съедал по полбулки хлеба? Но просто так отказаться от хлеба не получилось.


Где-то я прочитал, что полнеют не столько от хлеба, сколько от того, что в хлебе содержатся дрожжи. Поэтому я стал покупать лаваш без дрожжей и кушать его вместо хлеба. Кроме того, лаваш так много, как хлеба, не съешь. Постепенно я отвык есть лаваш при каждом приеме пищи. По крайней мере, не ел его вместе со спагетти и т.п.

— Майонез. У многих людей есть привычка где надо или не надо, добавлять майонез. А ведь блюдо может быть само по себе не очень калорийным, однако, если в него добавить майонез, то его калорийность может увеличиться раза в два. Поэтому я от майонеза отказался полностью. Если что-то хотелось добавить, то добавлял сметану и специи, иногда подсолнечное или оливковое масло.

Все эти замены продуктов более высокой калорийности на тот же продукт с более низкой калорийностью дались достаточно легко. Я понял, что смогу соблюдать такую низкокалорийную диету в течение всей жизни без какого-то чрезмерного напряжения. Это пускай небольшая победа над собой дала мне некую уверенность.

Однако я понимал, что это частичное снижение калорий хоть и не приведет к дальнейшему увеличению веса, но не даст желаемого и эффективного похудения. Основные калории для меня крылись в мучном в том или ином виде. Я употреблял его довольно много. Помимо хлеба это были: пирожное, печенье, пельмени, булочки и так далее. И я понимал, что если не решить привычки употреблять мучное в большом количестве каждый день, то каких-то существенных сдвигов в снижении веса не будет.

Читайте «Правильное похудение, основные принципы». (Часть 4)

С уважением, Рашид Кирранов.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

Рекомендуем прочитать:

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий

  • Ярослава

    Да, Рашид, согласна с вами. Если заменить сметану на менее жирную можно, то заменить хлеб нельзя ничем, даже лавашом. Моя подруга когда худела, тоже не могла отказаться от хлеба и ей врач диетолог посоветовала съедать кусочек хлеба, например, с чаем. до 9:00 утра. До этого времени углеводы идут на нужную организму энергию, а не перерастают в ненужный целюлит. 

    14.12.2013 в 07:02 |