Как заработать деньги с помощью «танка» (Часть 7)

Представьте, что есть некий человек (танк), который горит каким-то денежным проектом. Этот человек своим крепким лбом пробивает стены и другие препятствия. Он движется вперёд, невзирая на сопротивление людей и обстоятельств. И, что немаловажное в нашем случае, так это то, что он движется в направлении зарабатывания денег.

Так вот, если опять вернуться к танку. Танку (этому человеку) практически всё равно сколько с собой везти людей, одного или пять, ведь он не чувствует такой мизерный вес. Значит можно забраться в этот танк и ехать вместе с ним к своим финансовым целям.

Конечно, не всё так просто. Нужно помогать танку успешно ехать в направлении к цели. Нужно иногда заливать солярку в баки, смотреть, где находятся обрывы, чтобы танк не упал, и делать еще массу вещей. Но это всё на порядок проще и легче, чем всё делать самому.

Прежде чем дальше рассказывать об этом способе зарабатывания денег, еще несколько особенностей.

Первая особенность. В танке только ограниченное количество мест. Какое-то время, когда человек (танк) только начинает движение к цели (начинает новый бизнес проект), то пустых мест в танке много, можно практически свободно их занимать и даже выбирать любое подходящее. Однако по мере того, как танк начинает продвигаться к финансовой цели и достигать определенных успехов, количество свободных мест уменьшается. Сначала просто не остается выбора в местах, а потом уже и все места заняты. Бывает, конечно, что какое-то место освобождается, но это редкость, если проект под руководством танка успешно движется вперед. То есть, в начале какого-то успешного проекта вас могут даже уговаривать войти в проект, однако по мере возрастания его успешности войти туда всё сложнее и сложнее.

Вторая особенность. Учтите, что совсем ничего не делать не получится. Даже несмотря на то, что 80 % самой сложной работы делает танк, совсем ничего не делать у пассажиров не получится. Не всегда такое получается, даже если пассажир заплатил за место (инвестор). Нужно обязательно что-то делать и не просто как наёмный работник. Пускай и работы будет немного, но она должна быть именно та, что нужно, а для этого еще и думать немного надо. Предлагать что-то свое, анализировать, в критических ситуациях помогать.

Третья особенность. Именно из-за этой особенности этого способа зарабатывания денег люди часто его избегают. Я сам упустил в жизни несколько хороших возможностей и люди, которых я близко знаю, упустили эти возможности при работе со мной (когда я только организовывал свой бизнес). Так в чём же эта особенность?

Дело в том, что танк обычно вначале не готов платить за вашу работу, а если и готов, то мизерные деньги. Этих денег у него вначале нет (по крайней мере, прибыль новый проект не выдает около года). Обычно речь идет о том, чтобы предложить какие-то проценты от прибыли, которая возможно будет, а возможно и не будет. А вначале денег нет, а может быть даже и нужно вложить немного своих. Это отпугивает людей. А ведь иногда вначале нужно-то денег по 100 долларов и по 1-2 часа в день. Но что есть, то есть.

Здесь, конечно, ещё встает вопрос о том, а будут ли деньги даже в случае успешного завершения проекта? Ведь танк, если он обладает слишком эгоистичным мышлением, может всё забрать. Но здесь вам выбирать, вы должны хорошо знать этого человека и разбираться, порядочный он или нет.

Четвертая особенность. Танк – это вовсе не обязательно руководитель. Когда я рассказываю о человеке-танке, то может создаться впечатление, что это человек лидер. Это вовсе не обязательно. Чаще танку требуется человек, который бы крутил рукоятки, то есть руководил и освободил бы его для «творческой» в его понимании работы. Такой человек может развивать какое-то направление годами вообще без прибыли, потратить на свой проект сотни и тысячи часов и создать почти что-то готовое. И с другой стороны «танком» может быть и лидер.

Небольшое замечание. Вы можете сказать, что «Я сам доведу до конца денежный проект и всё сделаю сам, либо найму людей». Здесь что я могу сказать. Либо вы слишком молоды (не молоды, но не знаете жизнь) и не понимаете, как иногда сложно своим лбом пробивать стены.

Второй вариант – у вас очень крепкий лоб и вы сами являетесь тем самым танком. Весь вопрос в том, так ли это на самом деле, или вы только думаете что вы танк, а в реальности – это ваши фантазии. Если так, то тогда ваша задача больше подбирать правильных пассажиров, потребность в которых неизбежно возникнет по мере расширения проекта. Но опять же, в этом случае вам даже вредно читать эту серию статей. Ведь надо двигать дело. Так и двигайте.

Примеров возможного использования данной стратегии очень много. Но, как всегда, они в основном специфичны (подходят не для каждого человека). Какие простейшие и элементарные примеры можно привести?

Дружба. Я вовсе не советую вам дружить из-за денег. Упаси боже от таких друзей или самому стать таким. Однако дружба достаточно часто перерастает в успешные финансовые проекты. Размер этих проектов может быть совершенно разным, от подкидывания друзьям периодических подработок (плюсом 30 % к зарплате), до крупного бизнеса. Примеров этому просто очень и очень много.

Что нужно для того, чтобы дружба переросла в успешный финансовый проект? Главное для этого, чтобы обычные проекты друзей получались с вами. И я здесь, конечно, не имею ввиду вместе попить пива, хотя и это иногда может быть нужно. Друзья, в зависимости от возраста, пытаются решить какие-то проблемы и что-то сделать. Мне сейчас уже сложно вспомнить, например, помочь решить домашнее задание, найти «убежище», разобраться в компьютере, убедить родителей разрешить что-то, промолчать где-то и т.д. Главное здесь не просто попробовать что-то сделать, а потом сказать: «Знаешь, я пробовал, не получилось или не знаю», или даже сделать, но от вашего дела только хуже, а действительно разобраться, сделать, попросить кого-то иногда просто обдумать, выделить время и сказать «Я сделал то, что ты просил», дать ценный совет (то есть обдуманный, проанализированный, с поиском информации).

Если у друга (в конкретном случае у вас) постоянно ничего не получается в таких мелких проектах, либо он постоянно «занят» на элементарные просьбы друзей или их критикует, то такого «друга» будут приглашать в проект, связанный с деньгами, в последнюю очередь.

Поэтому поддерживайте отношения с друзьями, откликайтесь на их просьбы (выручайте их иногда, другими словами), старайтесь, чтобы мелкие проекты с вами получались, осваивайте какие-то жизненные навыки. Если вы так делаете постоянно, то предложение что-то вместе сделать обязательно поступит.

Например, у вашего друга есть возможность постоянно «калымить». И он предлагает вам вместе это делать и делить доход пополам или в другой пропорции. Но ведь ваш друг в этой ситуации выступил в роли «танка». То есть он постоянно без вашего участия находит клиентов. А в жизни на поиск клиентов уходит иногда 30-50 % от прибыли (а то и больше). Он организует работу, то есть взаимодействует с заказчиками и вами, что так же большая работа. Скорее всего, он даже обучает частично вас и делает самую сложную работу и т.д. И вот если у вас сложилось всё хорошо, есть подработка, где вы зарабатываете в час раза в 3 больше, чем на основной работе. Но ведь если разобраться, то 80 % работы сделал ваш друг, а не вы. И не чистой работы по калыму, а общей, которая и занимает обычно больше половины времени и сил. Я думаю, что вы ему благодарны за это.

Я не написал, но конечно, на месте друзей могут быть и родственники, если у вас с ними хорошие отношения.

Бизнес и микробизнес. Хотя в этом цикле статей и идет речь о том, чтобы больше заработать без бизнеса, но пару слов всё-таки нужно сказать. Под бизнесом обычно подразумевают что-то великое, вроде торговли нефтью составами. И это великое дело, соответственно, требует много денег и еще чего-то. Однако не всё так уж грустно. Тот же пример, который приведен двумя абзацами выше о подработке с другом, вполне может превратиться в микробизнес. Например, заказчиков, заинтересовавшимися вашими услугами, становится всё больше и больше. Вы начинаете работать чаще и больше, берете иногда административный отпуск, покупаете инструменты, немного расширяете набор услуг и даже иногда берете в помощники за плату кого-то из знакомых клиентов (уже не на проценты, а фиксировано). И вот ваша прибыль выросла в 2 раза.

Ну, разве это не микробизнес? Да самый настоящий. Заказчики есть, наёмные рабочие есть. Да у вас нет печати и какой-то регистрации, вы еще не платите налогов. Но если заходите, то до этого одной рукой подать, лишь бы ваш микробизнес приносил хорошую прибыль. А можно и всё так оставить, не расширяя дело, если вас всё устраивает.

Расширение жилплощади, обмены и т.д. Поверьте, по моему неоднократно проверенному опыту, что в покупке новой квартиры или расширении существующей, наличие больших зарплат стоит на третьем, а то и пятом месте по важности. Главное в этом деле «танк», то есть человек, который будет всё двигать. И, естественно, двигать не один раз, а месяцы и годы. А работы здесь, если доходы невелики, обычно море. Нужно узнавать цены, уговаривать то одного, то второго, узнавать и получить кредит (ипотечный или простой), убеждать копить деньги как себя, так и других (как копить деньги, читайте в статье «Как накопить деньги на покупку жилья», увеличивать доходы, постоянно поддерживать энтузиазм у себя и своей команды (жены, родственников, к примеру) и делать еще массу работы. Эту работу сложно выразить, но эмоционально она отнимает много сил и времени. И всё это нужно делать в течение как минимум нескольких месяцев, а обычно и нескольких лет. Всё это довольно сложно. Для этого вам необходима некая уверенность в себе. Если уверенности не хватает, рекомендую пройти мой курс «Как стать уверенней в себе за 3 месяца», тренинг составил на личном опыте.

Поэтому, если уже есть «танк», который продвигает данный проект, то присоединяйтесь к нему. Не заставляйте себя слишком уговаривать, а наоборот поддерживайте. Это самое главное — поддержка, но конечно, не только словами, а и делами. Вас попросят, возможно, отложить какую-то сумму, взять какие-то справки, куда-то сходить и т.д. Всё это мизер по сравнению с общей работой по организации.


Что нужно для того, чтобы использовать данную стратегию? Главное для использования данной стратегии – это понимание того, что для реализации любого денежного дела сама работа составляет не больше 30 % времени и сил. Самое сложное – это анализ результатов (обдумывание), организация, поиск клиентов, ответственность, иногда какие-то навыки, инструменты и т.д. Как только вы это поймете, то станете это ценить.

И тогда если вам кто-то предлагает что-то сделать вместе и берет на себе всю организационную работу, да еще и половину обычной работы, то он делает исходя из наших расчетов 85 % работы, да еще и бесплатно обучает вас, а хочет получить 60 % денег. (Ну, может быть чуть больше) Ну разве это не выгодная сделка?

Если же вы похожи на обычного человека, то жадность может подсказать вам, что вы делаете половину работы, а ваш друг или подруга (танк) хочет получить 60 % прибыли, поэтому вы не согласны? Скорее всего, дело обстоит с точностью да наоборот. Вы не отрабатываете даже те деньги, которые вам платят, так как работаете медленно, нужен постоянный контроль, да еще и недовольны. Уберите недовольство. Результатом будет обучение новым навыкам, укрепление отношений и заработок в разы выше (в переводе на час) чем на основной работе.

Вторая основная причина, о которой я писал – это привычка получать деньги сразу и гарантированно. А в таком способе заработка доход может быть в десятки раз больше, но потом. А вам, конечно, нужно сразу. Так бывает не всегда, но бывает. Иногда новое дело требует вложений времени и денег, а будут деньги или нет, под вопросом. Я не говорю, что во всех таких делах нужно принимать активное участие, но иногда нужно попробовать. Доход может оказаться в десятки раз выше, хотя и потом.

Вот, собственно, и все. Если вы научитесь ценить не только работу, но организацию и поиск клиентов, если вы научитесь вкладывать в будущее, не ожидая особого результата, если вы научитесь взаимодействовать с людьми, то использование данной стратегии не будет представлять для вас особой сложности. Ну и, конечно, основное. Танки есть, берегите свой лоб.

С уважением, Рашид Кирранов.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

Рекомендуем прочитать:

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий