А что вы любите? О чем мечтаете?

Собрались мы как-то на дне рождения у подруги, чай пили с пирогом, общались так, как могут общаться только настоящие женщины – обо всем и ни о чем. Мой муж почему-то нас «болтушками» прозвал, видимо, потому, что обычно, когда все уже одеты и готовы разойтись по своим домам, мы с подругами начинаем «прощаться»…такое прощание вошло у нас в привычку и занимает обычно час — полтора.

Но сейчас не об этом… Сидели мы, как обычно, в Настином кабинете, уютно устроившись, пили чай, заедали вкусностями, наслаждались приятной, размереннойбеседой и теплом, идущим от свечей. А может, и не от свечей, может, это мы сами, столь давние подруги, излучали его, собравшись наконец-то все вместе. Да и как не собраться, у одной из нас такой серьезный повод – день рождения. И тут вдруг Настя, ни с того, ни с сего, задала нам вопрос, который поверг меня в полное смятение, а вот Маришку почему-то обрадовал и заставил улыбнуться.Вопрос- то, на первый взгляд, такой простой, но вот уже несколько дней, как заставляет меня все чаще останавливаться, задумываться о себе и начать даже записывать какие-то мысли и ощущения.

— Девчонки, а что вы любите? – спросила вдруг Настя.

— …. В смысле, что любите? Ну, я многое чего люблю…. – ответила я, почти не раздумывая.

— Хорошо, и что же это?

— О, ну, с ходу так прям и не скажешь….надо бы подумать…

— А я наряды люблю, — вступила в разговор Марина. Было видно, что вопрос ей явно понравился, она расслабилась, откинулась на спинку кресла с явным намерением насладиться этой беседой. Возникло ощущение, будто она каждый день только тем и занимается, что рассказывает о себе и о том, что она любит. И этот разговор меня сильно удивил, а скорее даже, удивила сама подруга. Я-то уже думала, что за столько лет нашего общения знаю о ней «буквально все». Вот здесь я и «села в лужу». Вот она, человеческая иллюзия о самом себе и о близких ему людях. А ведь так порой интересно узнать что-то новое о других. Да и о себе тоже.

— Так вот, я наряды люблю, ну, знаете, не просто наряды, а чтобы они красивые были и включали в себя все: и одежду, и украшения, и сумку, и обувь.

Духи люблю, но не одни и те же. Духи я выбираю в зависимости от времени года, от настроения, даже в зависимости от погоды и самого дня – ясный он или пасмурный.

Шум моря…

Ещё утро в начале мая, с первой, зеленой, по-настоящему летней листвой на деревьях. Здорово, если такое вот утро холодное и солнечное, а листочки ещё совсем маленькие, но уже настоящие, а не просто набухшие почки.

Ещё я люблю ноябрь…поздний вечер, когда лужи замерзают, и идет первый, колючий и мелкий снег.

В марте люблю, когда начинает пахнуть весной, и когда вечер холодный, но уже теплый.

Много ещё чего…-сказала Маришка, словно отвечая на наш вопрос, хотя сидели мы тихонько, затаив дыхание, слушая нашу подругу и удивленно переглядываясь между собой. Настя даже шепотом добавила, что она и не подозревала о том, что «наша Маришка оказалась настолько глубоким человеком».

— А ещё я люблю шуршать осенью желтыми листьями, правда, в последнее время почему-то стала стесняться, как представлю, что идет взрослая «тетка» и топчет листья, как ребенок…зря, я, наверное, так…

— Надо же, а я наоборот, раньше стеснялась, а с возрастом все больше себя принимать начинаю и уже не думаю, посмотрит на меня кто-то, подумает что-то или скажет.Все больше понимаю, что никому и никакого дела до меня нет. Я тоже люблю листвой шуршать и осенью жду теплые дни с ярким солнцем, чтобы бродить часами по красно-желтой листве и наслаждаться этим бесподобным шуршанием под ногами. Хочешь, я тебя этой осенью возьму с собой в парк, будем вместе шуршать? – предложила ей Настя. И этот очередной вопрос заставил и меня задуматься, а люблю ли я «шуршать листвой» и может, мне присоединиться осенью к своим подругам?

— А что ещё ты любишь?

— Сок свежеевыжатый, но чтобы обязательно из холодных апельсинов!

Розы люблю с мягким, бежевым или розовым оттенком. А ещё герберы нравятся, оранжевые, зимой. Оказывается, они разные бывают, я оранжевые люблю, они – как большие ромашки.

Люблю зимой деревья, покрытые инеем, идешь, как по сказочному лесу.

О! Люблю красивые жесты со стороны мужчины: знаешь, день рождения, берег моря и он к тебе на яхте под алыми парусами плывет…

Ещё в мужчинах нравится надежность, чтобы было ощущение, что ты с ним, как за каменной стеной, чтобы прижаться можно было, спрятаться. Конечно, я и сама могу прожить и все проблемы свои решу, но это если я одна живу, а когда с мужчиной, то здесь все по-другому.

Фонари вечером люблю и посуду красивую. Ещё картины с природой, особенно картины с изображением воды в вечернее время, чтобы в ней отражалось что-нибудь.

Да, и чай с лимоном мне тоже нравится.

А ещё я хочу жить в доме с большим участком, чтобы позади него был фруктовый сад, а перед ним – поляна с цветами.

…в тот день мы прощались дольше обычного, было чувство, что нам словно не хочется прерывать это "новое знакомство" друг с другом. Долго мы ещё сидели и пили чай с лимоном, потом вспоминали прошлую жизнь, делились тем, что нравится нам сейчас, и мечтали о будущем. Спасибо нашей подруге за её вопросы о том:«Что мы любим? Очем мечтаем? И что хотим видеть в своей жизни в ближайшие три года?»,
которые заставили меня о многом задуматься.

Думаю, и Маришку тоже, так как на днях она скинула мне сообщение, что купила себе красивую тетрадь и стала записывать в неё свои мечты на ближайшие три года и вклеивать к каждой мечте фотографию, отражающую её желание. Вот уж не думала, что мы с ней на это ещё способны.

Ладно, заниматься этим лет в двадцать, но нам… хотя, что я говорю, только сейчас у нас и начинается жизнь, полноценная и спокойная, ни от кого материально не зависишь, есть время и желание задуматься о своей жизни и о том:
«Как на самом деле я хочу её прожить?».


Кстати, в ответном сообщении Марине я призналась, что на следующий же день после нашей встречи тоже пошла и купила себе тетрадь. И хотя, фотографии пока не вклеила, но на вопрос о том: «Что же я люблю и что хочу видеть в своей жизни в ближайшие три года», отвечать начала. Оказывается, это так приятно, сесть на диван, налить себе чашку чая и посвятить какое-то время только себе и мыслям о том, «что мне нравится, что мне приятно, чего бы я хотела видеть в своей жизни побольше, а что и вовсе из неё устранить».

Да, как же это приятно, посвящать какое-то время только себе и своей душе, а потом записать свои мысли и мечты в красивую, купленную с удовольствием, тетрадь, чтобы через какое-то время перечитать и понять, что в жизни моей изменилось, а что ещё требует внимания и времени. Хорошо, что у меня есть такие подруги, с которыми можно вместе расти и развиваться, лучше себя узнавать, в чем-то меняться, а в чем-то оставаться такой же, какой и была.

Если у вас остались вопросы, то вы можете получить консультацию автора статьи и книг А. Гай. Условия ЗДЕСЬ

С уважением, Анастасия Гай.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

Рекомендуем прочитать:

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий

  • Лиза

    Пойду и себе покупать тетрадь. хорошая идея записывать свои мечты и вклеивать фотографии, отражающие их желание. А я люблю холодным зимним вечером закутаться в плед, пить горячий чай и смотреть с любимым фильм, в то время когда за окном пролетает красивый снег. Так моя душа получает наслаждение. 

    24.12.2013 в 20:49 |