Будет остро! Как выбрать хорошую горчицу?

Если верить исследованиям психологов, я отношусь к группе людей, которые обладают позитивным мышлением, не боятся рисковать, эмоциональны, иногда несдержанные – сначала скажут, а потом думают, стремятся к переменам в жизни. Такими качествами, по мнению специалистов, наделены те, кто любит… острые приправы. И чем «жгучее» предпочтения, тем более ярко выражены эти черты в характере человека. Я узнала о подобном исследовании совсем недавно, когда искала в Сети рецепт домашней горчицы. Оно меня заинтересовало. Что же, пожалуй, с выводами психологов можно согласиться: я стала вспоминать своих знакомых, которые так же, как и я, не представляют полноценного обеда без доброй порции чего-нибудь «погорячее». И оказалось, что они действительно наделены этими чертами: и в омут с головой могут, и за словом в карман, если надо, полезут. В общем, те еще «перчинки». Интересно, а можно ли стать чуточку смелее, активнее, оптимистичнее, если включить в свой рацион острые соусы? Предлагаю провести эксперимент. Тем более наступает сезон холодов, а острое помогает согреться. (Но будьте внимательны, острое противопоказано тем, у кого есть проблемы с ЖКТ) Если вам пока не очень нравятся такие продукты, начните знакомство с ними с горчицы. Одна моя знакомая говорит: «Если вы не любите горчицу, вы просто не умеете ее выбирать». Итак, как выбрать горчицу?

На самом деле горчица бывает не только острой. В продаже встречается сладкая, соленая, винная и даже фруктовая горчица. Острая просто пользуется наибольшей популярностью. Она универсальна и подходит ко многим блюдам: закускам, первым, вторым. К слову, оригинальные рецепты мясных угощений, к которым горчица тоже будет как нельзя кстати, вы найдете на нашем портале «Солнечные руки» в рубрике «Вторые блюда».

Обжигающей горчицу делает аллиловый эфир изосульфотиоциановой кислоты. Этим сложным и невыговариваемым термином называется особое вещество, содержащееся в горчичных семенах. Кстати, они тоже являются полезными для нашего организма. Регулярное употребление семян в пищу является профилактикой онкологических заболеваний, помогает бороться с лишним весом, способствует формированию сильного иммунитета. Укрепить защитные силы организма поможет статья «Иммунитет, как его повысить?» на сайте «Солнечные руки».

Горчица относится к семейству крестоцветных. К этой же группе принадлежат белокочанная и брюссельская капуста, брокколи. Не знали? Я тоже была удивлена данным фактом и узнала об этом после того, как изучила вопрос о том, как выбрать горчицу. То есть, оказывается, горчица – «острая» родственница такой любимой многими (и мной тоже) белокочанной капусты! Известно 40 сортов горчицы, но только три из них – сарептская, черная и белая – используют для производства популярной приправы.

Из разного сорта получается разная она по вкусу горчица. Тем, кто предпочитает не слишком острую горчицу без запаха, по душе придется продукт, изготовленный из белого сорта. А любителям горчицы, вкус которой еще характеризуют как «ядреный», понравится приправа из черного и сарептского видов. Когда я готовила эту статью, то специально изучила содержимое своего холодильника, а потом и ассортимент ближайшего супермаркета. Ни на одной баночке с горчицей я не нашла информации о том, какой сорт растения был использован для ее производства. То есть, угадать, каким на вкус окажется выбранный продукт, можно только методом проб в прямом смысле этого слова. Покупаем, дегустируем и делаем выводы – острая или не очень горчица у этого производителя, ароматная она или имеет едва уловимый запах. Единственной подсказкой при выборе горчицы может послужить следующая информация, ее я вычитала в одной специализированной статье: в нашей стране используют, как правило, сарептскую горчицу, в европейских (Франции, Германии, Чехии, Австрии и мн. др., за исключением Великобритании) – черную, а в Великобритании и США преимущественно белую. К слову, о достопримечательностях последней страны вы можете прочитать на сайте «Солнечные руки» в ЭТОЙ статье.

«Острые» свойства горчицы зависят не только от сорта растения, из которого она была сделана. Влияет на это и способ производства.

Зернышко к зернышку

Даже если вы не любитель горчицы, то наверняка знаете, что она бывает двух видов – зернистая и порошковая. Среди моих знакомых немало тех, кто предпочитает зернистую и считает, что только она достойна звания горчицы. Другие же напротив покупают всегда порошковую и рекомендуют всем исключительно ее. Есть ли разница между этими двумя видами горчицы и в чем она?

У моей подруги – диплом технолога пищевой промышленности. Она удачно вышла замуж и уже несколько лет занимается исключительно домом и семьей (если вы тоже домохозяйка, возможно, вам будет интересна статья «Как заработать деньги, сидя дома» на нашем портале), а так же информация от Рашида Кирранова о том, как успешно выйти замуж в его книге здесь. Но сразу после института подруга успела немного поработать на предприятии по производству приправ, в том числе и горчицы. Она и рассказала мне, в чем разница между порошковой и зернистой горчицей.

На завод поступают стручки горчицы. Сами по себе они не представляют никакой ценности. Но зато внутри их скрыто настоящее богатство – горчичные зерна. Их вылущивают, а затем хорошенько просушивают. Предварительный «материал» готов. То есть изначально производство горчицы – и зернистой, и порошковой – ничем не отличается. Но на следующем этапе технологии уже разные.

Из сырья, которое пойдет на производство порошковой горчицы, выжимают масло. Горчичное масло обладает очень ярким желтым цветом и таким же ярко выраженным ароматом. Из-за запаха оно многим не нравится. Я тоже долго привыкала к горчичному маслу – моя родственница из Волгограда, где оно почему-то очень популярно, его в этом городе все едят, постоянно присылала мне данное масло в подарок. В результате я сдалась и начала готовить на нем и добавлять его в салаты. (К слову, много рецептов салатов вы найдете на сайте «Солнечные руки» здесь). Постепенно я привыкла к горчичному маслу, и сейчас использую практически только его. Но вернемся к нашей горчице. После того, как из семян выжали масло, их измельчают до порошкообразного состояния, а затем смешивают с растительным маслом, сахаром, солью, уксусом и водой. Горчица готова. Она обладает жгучим вкусом, за который и нравится многим, но зато, по мнению специалистов из сферы питания, лишена полезных свойств, потому что в ее составе нет горчичного масла. Ценные вещества в нем как раз и содержатся. Получается, что покупая порошковую горчицу, мы получаем острую приправу с приятным вкусом, но для организма в ней нет никаких полезных элементов. Иными словами, можно сказать, что это «пустой» продукт.

Технология производства зернистой горчицы другая. Из семян в данном случае масло не выжимают, а измельчают их вместе с ним. Поэтому такая горчица гораздо полезнее. В горчичном масле содержится много витаминов (А, Е, К) и биологически активных веществ (фитонциды, синегрин) – всего того, в чем нуждается наш организм. Но у зернистой горчицы нет такого острого вкуса, как у порошковой. Поэтому она пользуется меньшей популярностью у покупателей, по крайне мере, в нашей стране. В студенческие годы я была в Америке, там едят исключительно зернистую горчицу, меня даже просили привезти в подарок настоящей русской жгучей приправы. Я просьбу исполнила, да только никто из моих новых американских друзей не смог ее есть, все охали и спрашивали: «И как вы можете употреблять ее в пищу? Это же настоящий огонь!» К слову, чем мельче зернистая горчица, тем она острее.

Как отличить порошковую горчицу от зернистой? Обратите внимание на этикетку. Если на ней написано, что в состав продукта входит растительное масло, значит, перед вами порошковая горчица. В зернистой его быть не может, там есть свое собственное масло – горчичное. Также обратите внимание на другие ингредиенты. В порошковой горчице будет присутствовать горчичный порошок, в зернистой могут быть только горчичные семена.

Правильный выбор горчицы

Помните, в нашем с вами детстве горчица продавалась только в стеклянных баночках. Это было оправдано – в такой таре продукт сохраняет свой аромат и вкус максимально долго. Сейчас чаще всего производители горчицы пакуют ее в пластиковые тубы или дой-паки. Это удобно с точки зрения использования продукта, все, что нужно, это просто открыть крышечку и выдавить нужное количество приправы. Конечно, со стеклянной баночкой придется немного повозиться. И чем ее закрыть нужно придумать, и каждый раз использовать ложку, чтобы достать горчицу. В наше быстрое время подобные манипуляции кажутся утомительными. Но если есть возможность, старайтесь все-таки покупать горчицу в классическом стекле. Как говорится, почувствуйте разницу.

Кроме того, что в стеклянной упаковке горчица дольше сохраняет свой аромат, у вас также есть возможность оценить качество продукта еще в момент покупки. Внимательно присмотритесь к горчице. У нее должен быть ровный теплый цвет: желтый, коричневый или медовый. Если оттенок у продукта бледный или не явно выражен, значит, перед вами приправа, при производстве которой использовали сырье низкого качества или были допущены технологические ошибки (выжимали масло при неправильной температуре, не досушили семена и т.п.). Конечно, покупать ее не стоит. Затем обратите внимание на поверхность горчицы. На ней не должно быть маслянистых капель и коричневой пленки. Это указывает на то, что вы держите в руках продукт с истекшим сроком годности.

Как выбрать хорошую горчицу? Если перед вами качественная приправа, то в составе зернистой горчицы не должно быть никаких других ингредиентов, кроме горчичных семян. В порошковую горчицу, как я уже писала об этом выше, также добавляют воду, уксус, растительное масло, сахар, соль, пряности. Для увеличения срока годности продукта и усиления его вкусовых качеств в горчицу (и в зернистую, и в порошковую) могут также добавлять некоторые консерванты (бензоат натрия, сорбат калия и др.). Они считаются безопасными для здоровья. Как говорят специалисты, других ингредиентов в хорошей горчице быть не должно.            

На вкус, на цвет

Горчица популярна во многих странах мира. Ее с удовольствием едят и на Востоке, и на Западе. Только вот вкусовые предпочтения у разных народов отличаются. Например, баварская горчица. Считается самой пресной. Вкус у нее на любителя. Пожалуй, баварская горчица может нравиться только из-за большого количества мелких зернышек, которые приятно похрустывают, когда ее ешь. Баварскую горчицу часто подают к пиву вместе с домашними колбасками или жареным мясом.

Американская горчица – мы все ее ели в хот-догах. Имеет яркий желтый оттенок, немного сладковатая и совершенно не острая. Кстати, не спешите отказываться от американской горчицы из-за ее, как многим кажется, ненатурального цвета. Это вовсе не опасные искусственные красители, а самая что ни на есть натуральная пряность куркума. Американская горчица нравится детям. Она яркая и не жгучая, наверное, именно поэтому малыши и едят ее с удовольствием.

Очень популярна дижонская горчица. Ее родиной является французский городок Дижон, отсюда и название. Имеет среднюю остроту и приятное послевкусие. Кстати, для ее приготовления используют не уксус, а вино. Возможно, именно поэтому она и обладает довольно непривычным вкусом, я бы охарактеризовала его еще как тягучий, и раскрывается он постепенно. Дижонскую горчицу подают чаще всего к мясным блюдам, особенно хорошо она сочетается со свининой.

И, конечно, рассказывая о горчице, нельзя не упомянуть о нашей, русской. Традиционно это очень острая, жгучая приправа, и если съешь ее немного больше, чем нужно, то все начинает гореть во рту. Кстати, здесь многие из нас совершают ошибку, я тоже раньше так делала, пока моя свекровь не раскрыла один секрет. Обычно как мы поступаем, когда съедим горчицу, и все начинает буквально «пылать»? Тут же пытаемся унять «пожар» во рту водой. Но это неправильно, напитки только усилят неприятные ощущения. Вместо этого, как подсказала мне свекровь, нужно заесть горчицу продуктами, богатыми крахмалом или мукой. Это картофель, макароны, хлеб, рис, гречка. К слову, все эти продукты обязательно должны быть на вашем столе, если вы хотите быть здоровыми, красивыми и молодыми. О правильном меню хорошо написала автор портала «Солнечные руки» Татьяна Радуга в статье «Как правильно питаться, есть ли какие-то правила правильного питания?»

О полезных свойствах замолвим слово

Многие люди, к которым отношусь и я, любят горчицу за ее пикантность и способность придавать совершенно другой вкус привычным блюдам. Но горчица – это не только вкусный, но еще и полезный продукт. (Как в известном афоризме получилось: кролик – это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического мяса). Правда, я об ее пищевой ценности узнала не так давно, и с удовольствием поделюсь этой важной информацией с вами.

Итак, горчица должна быть на вашем столе, потому что она богата:

— фосфором;

— калием;

— витамином D;

— витаминами группы В;

— витамином А;

— витамином Е.

Как видите, целый набор элементов, которые отвечают за наше здоровье (например, без витамина D наш организм не усвоит кальций, а значит, велика вероятность проблем с костями) и красоту (все мы знаем, как важны для волос, кожи и ногтей витамины А и Е)! Более того, наверное, вы уже не раз слышали о том, что любая острая приправа оказывает положительное влияние на настроение. Когда мы съедаем что-нибудь остренькое, то в организме начинают вырабатываться гормоны радости – серотонин, эндорфины и мн. др., и настроение меняется в лучшую сторону. Таким образом, если каждый день съедать хотя бы по ложечке горчицы, от позитивных мыслей отбоя не будет! Попробуйте, а потом поделитесь своим мнением, внизу под каждой статьей на портале «Солнечные руки» теперь появилась возможность оставлять комментарии. К слову, более оптимистично смотреть на мир помогут и советы из статьи «Удовольствие как норма жизни, или Как научиться радоваться жизни и каждому дню

Храним с умом

Как и любой продукт питания, важно не только выбрать качественную еду, но и правильно хранить ее, ведь от этого зависит, насколько будут сохранены в ней полезные свойства. Что касается горчицы, то этот продукт не слишком требователен к условиям хранения, как, например, сливочное масло. (О правилах его хранения можете почитать здесь)


Горчица хранится от 6 до 12 месяцев. Но считается, что употреблять ее в пищу можно и по истечении этого срока. Такую информацию я встречала во многих источниках, которым можно доверять. Эксперты обосновывали столь долгий срок хранения тем, что горчица обладает консервирующими свойствами.

Я раньше хранила эту приправу только в холодильнике, но, оказывается, она не портится и при комнатной температуре (только если она не превышает +20°С). Советуют держать ее в плотно закрытой баночке в темном месте. Под действием света эфирные пары, которые содержатся в горчице, начинают постепенно разрушаться, и она теряет свои полезные свойства. По этой же причине всегда плотно закрывайте крышку после того, как отведали острой приправы, иначе эфирные пары улетучатся. Это ухудшит и вкусовые свойства горчички.

Надеюсь, что мои советы помогут вам выбрать самую вкусную и ароматную горчицу для себя и своей семьи! И вы сможете с уверенностью сказать, что эта приправа добавила «перчинки» в вашу жизнь!

С уважением, Оксана Чистякова.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

Рекомендуем прочитать:

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий

  • Маргарита

    Спасибо за советы. Я как раз недавно (до прочтения статьи) купила горчицу, так она вообще оказалась никакая, попробовали и выкинули.

    25.01.2014 в 17:46 |