Как наладить отношения в коллективе: учимся на чужих ошибках.

Человек только первые два-три года своей жизни проводит отдельно от организованного коллектива. А когда приходит время, выходить из дома и направляться к себе подобным, мы и начинаем познавать азы отношений в коллективе. Правда, в детском саду ни холодка в животе, ни бешеного биения сердца мы не испытывали. Все сводилось максимум к расстройству за то, что у кого-то игрушка лучше, чем у меня.

Когда мы отправлялись в первый класс, то больше, конечно, волновались наши родители, ну никак не мы. А чего переживать? Коллектив знакомый, с которым не одну тарелку каши в детском саду за обедом пришлось скушать, да и все как-то иначе: классы большие, парты, портфели, доска мел. Интересно! Ну а если вы волнуетесь за свое чадо, то прочтите статью на нашем сайте «Солнечные руки» «Как подготовить ребенка к школе».

Первое волнение в новом коллективе начинаешь испытывать лишь в старших классах, когда меняешь школу, в институте, когда предстоит только выстраивать с нуля отношения в коллективе. И вот наконец-то – работа. Здесь мы уже понимаем, что от наших знаний, как наладить отношения в коллективе, зависит дальнейшее трудоустройство продвижение по карьерной лестнице и, в конце концов, материальное благосостояние. Но обо всем по порядку, возможно, мой опыт кому-то пригодится.

Со студенческой скамьи

            Детский лагерь.  Первая запись в моей трудовой книжке была сделана еще на третьем курсе университета. Тогда мне посчастливилось соединить приятное с полезным: летнюю практику я проходила в детском лагере. Вот там-то мне и пришлось пройти курс молодого бойца, когда круглосуточно ты несешь ответственность за 25 маленьких 7-летних ребят, которые то и дело по вечерам плачут за мамой, а днями норовят сделать какую-то шалость. Да еще вдобавок ко всему этому, у меня было как минимум три начальника: директор детского лагеря, старшая вожатая и воспитатель отряда.

У меня, к счастью, проблем не было ни с кем из них, а вот у моей одногруппницы то и дело случались конфликты с каждым из представителей руководства. Да и на утренних планерках часто ей устраивали громкое судилище. В результате такое отношение начальства к ней начали копировать практически все сотрудники нашего детского лагеря. И все – отношения в коллективе окончательно испорчены.

Почему так происходит, я не могла долго понять: ведь девочка хорошая, да и я ни чуть не лучше нее. Но позже меня осенило. Ведь у меня не было конфликтов ни с директором, ни со старшей вожатой только потому, что от них берегла моя непосредственная начальница, воспитатель. Если и были какие-то нарекания на работу в нашем отряде, то она все удары брала на себя. А вот у моей подруги отношения с воспитателем как-то не заладились, поэтому вступаться за нее непосредственная начальница даже не пыталась, а наоборот подливала масла в огонь. Но надо отдать должное и тому, что моя подруга даже не пыталась понять, как наладить отношение в коллективе, а просто ждала, когда же закончится смена, чтобы побыстрее уехать домой.

Вот вам и первый итог. Оказавшись в новом коллективе, постарайтесь наладить отношения со своим непосредственным руководством. Именно оно – тот буфер между вами и выше стоящим начальством, который в случае острой необходимости будет защитой, человеком, который выбьет премию или устроит небольшой нагоняй, чтобы предупредить праведный гнев самого-самого начальства.

Школьные годы чудесные

Спустя год мне посчастливилось стать учителем в школе. О том, как устроится на работу, читайте в статье «Как устроится на работу. Лучшие советы – личный опыт!». Вот где можно научиться, правильно выстраивать отношения в коллективе! Испытание мне предстояло не шуточное: научиться общаться с детьми-старшеклассниками и попытаться стать членом коллектива педагогов, которые еще каких-то пять лет тому назад обучали меня.

С первым заданием мне удалось справиться без особых трудностей. Конечно, были попытки ребят шутить, язвить, но они предпринимались в течение первых двух уроков. Но после того, как я дала им понять, что уважаю их и считаю толковыми детьми,  а клеймо «плохого класса» к ним прилипло не совсем заслуженно, девчонки и мальчишки стали с удовольствием ходить на мои уроки. Даже самые отъявленные двоечники пытались что-то списывать на контрольной работе, тогда как раньше они просто игнорировали уроки английского языка.

А вот с педколлективом мне было сложно наладить отношения. Во-первых, когда в учительской они начинали обсуждать школьников, кто умный, а кто дурак, сколько стоят сапоги старшеклассниц, я демонстративно уходила из кабинета. И, наверное, делала это так резко, что всем мое недовольство бросалось в глаза. Ведь после этого на меня посыпались не совсем приятные неожиданности. То учительница химии, которую я попросила посидеть 10 минут  с мои классом, попросту не пришла в кабинет. Зато вместо нее там появился директор школы, который на следующий день напомнил мне об обязанностях учителя. То завуч рассказала о том, что я не правильно преподаю. Ну, в общем, в течение года я так и не смогла стать частью этого «чудного» коллектива и после последнего звонка распрощалась с ним.

Может, кто-то из вас, уважаемые читатели, усомнится в моих профессиональных качествах. Меня тоже эти мысли посещали пока я не получила поздравление с Днем Рождения от своих учеников, в котором они просили мня вернуться в школу.

Этот опыт меня научил следующему:

— если вы занимаете выше стоящую должность (читаем учитель), уважайте своих подчиненных (читаем учеников) и вселяйте в них чувство уверенности в себе, ведь с сильной командой всегда можно достичь лучших результатов. О том, как стать уверенным в себе, читайте в статьях на сайте «Солнечные руки» в разделе «Уверенность в себе»;

— если вы крайне негативно относитесь к коллективу, и вам никак не удается не то что понять его, а отыскать хоть парочку единомышленников, тогда лучше найти другую работу.

Дело печатное

Корректируем безразличные отношения в коллективе в хорошие. Следующую запись в трудовой мне сделали в газете рекламных объявлений, куда меня взяли на должность корректора. Хоть мне и приходилось там бывать два раза в неделю, во время подготовки номера к печати, все же очень важно было наладить отношения в коллективе.

Мое рабочее место начальство определило в одном кабинете с дизайнерами-верстальщиками. Мужчина и женщина, которые в течения дня могли не проронить ни единого слова посторонним, а лишь парой фраз перекинуться друг с другом или начальством, сначала вселяли в меня неподдельный страх: «Как же я буду у них просить исправить те или иные ошибки в макете?» На мои обращения они пару месяцев реагировали только кивком головы. Разговорить их у меня никак не получалось. Потом я решила действовать с ними их же методами: молча оставляла правки возле компьютера. Но и это не помогло.

Подружиться с неприступными дизайнерами у меня получилось, благодаря одному смешному случаю. В одном из рекламных объявлений в слове «подписи» не было первых трех букв, я этого не заметила и отпустила номер в печать. Конечно, я была расстроена происходящим, готовилась к увольнению и с постным лицом направилась  в свой кабинет на следующий день. Но, к счастью, сработала моя способность улыбаться даже в самых стрессовых ситуациях. Когда в коридоре я встретила директора, который о чем-то говорил с дизайнером, я начала объяснять, что допустила оплошность, но вместе с тем, теперь это рекламное объявление будут цитировать многие в нашем городе, а это — популярность. Так я пыталась отшутиться, и у меня получилось. Они дружно посмеялись, пожурили меня немного, но после этого на обеденные перерывы я чаще стала ходить с дизайнерами.

Делаем следующий вывод. Наберитесь терпения и вы сможете наладить отношения в коллективе, если будете с коллегами честны. Улыбайтесь и шутите – и это обязательно оценят в коллективе, но обязательно все должно быть в меру без пошлых анекдотов и постоянного гоготания, главное не перегнуть палку.

Нельзя учить начальника

Новый трудовой этап в моей жизни настал тогда, когда я пришла в  новый коллектив на должность журналиста. Так как в издании сменился главный редактор, то и подбирала она людей для себя. Поэтому строить отношения приходилось с людьми, которые пришли на пару месяцев всего раньше меня. Поначалу все было весело, интересно и задорно. Но было одно «но», редактор очень любила править тексты, и доходило до того, что она переписывала их до неузнаваемости, при этом они становились более тяжелыми для восприятия. Так как с самооценкой и адекватностью у меня всегда было все в порядке, то я в один прекрасный день ей заявила: «А почему вы решили, что исправили лучше, чем было написано». В тот момент в ответ я получила лишь косой взгляд, но спустя три месяца я осталась без должности начальника отдела, хотя я должна была занять эту вакансию.


Урок. Если и хотите возразить начальнику, то делайте в корректной форме. А может быть вообще лучше промолчать. Но это актуально в том случае, если руководитель неадекватный. Если же речь идет об адекватном руководстве, то он правильно воспримет даже такое лишенное субординации замечание.

Следующим рабочим местом стала газета, в которой 70% сотрудников были пенсионерами. Конечно, меня они воспринимали как неопытную девчонку, которую нужно учить и учить. Их методы, подходы, кассетные диктофоны и написанные от руки статьи выводили меня из себя, пару раз я даже предпринимала попытки нагрубить, но вовремя себя сдержала. Как оказалось, учить меня они планировали не долго, пару месяцев, потом коллективно решили, что я вменяемый представитель молодежи и пишу не так уж и плохо, и решили отстать от меня, чему я была безгранично рада. Хотя я не могу отрицать, что несколько дельных советов для дальнейшей своей деятельности я у них взяла.

Итог. Уважайте старших и прислушивайтесь к ним. Если за постоянными придирками вам все-таки удается распознать искренность и хорошее к вам отношение, то будьте учтивы и слушайте старшее поколение внимательно, иногда их советы дорого стоят.

Все эти уроки об отношениях в коллективе меня научили многому. Результат – отличный коллектив на новом месте работе. Да, мы все в одном возрастном диапазоне, у нас общая цель и общие интересы, и нас не так уж и много, но мы можем сказать о себе: «Мы – не просто коллеги, мы – настоящие друзья!»

Желаю и вам, дорогие читатели найти не просто сотрудников, коллег, а самых настоящих близких по духу людей!

Оксана Гордеева

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

Рекомендуем прочитать:

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий

  • Кристина

    Очень полезная статья! Микроклимат в коллективе очень важная штука, главное быть гибким, корректным! И улыбка и отношение ко всему как к игре могут железо-бетонно исправить ситуацию! Читала с удовольствием!

    02.07.2016 в 13:09 |
  • Маргарита

    Согласна, что учить начальство опасно, нужна предельная корректоность. Но в некоторых случиях, молчать нельзя, чтоб на голову не сели. У меня была такая ситуация: босс сократил мой текст и добавил туда абзатц своего, вписал в авторы и себя. Я спросила почему? Он сослался на то, что в тексте не хватало, той информации, которую он добавил. Я же объяснила, что могла бы ее сама добавить, если бы он это объяснил. После мы разбежались в разные стороны, не договорив. А вечером он мне позвонил, мы мило побеседовали и я получила новое задание. Больше подобных историй не было.

    19.12.2013 в 10:21 |
  • Камила

    У меня самой проблем в отношении на работе никогда не было, умею, где надо промолчать, а где надо отстоять свою точку зрения, но так чтобы никого не обидеть. Начальству вообще, исключительно улыбаюсь, даже если на душе кошки скребут. В вашей статье очень понравился пункт, где говориться про учителей и учеников. Дело в том, что я работаю в учебном заведении, где дети живут, а домой ездят только по выходным. В нашем городе эта школа считается элитной, но отношение преподавателей к ученикам – ужасное, конечно не всех, но инциденты есть. Преподаватели грубят, обзываются, морально унижают детей. Они считают себя высшими существами, а ребенка, который посещает их занятия,  остолобом и чуркой. Это очень грустно(((( Я пыталась бороться с этой проблемой, однако, ничего не вышло(((

    09.11.2013 в 03:28 |
  • Камила

    Все подруги говорят обо мне, что я сильная женщина, молодец, самостоятельно достигла высокой должности. И как начальник я соглашусь с тем, что нужно в первую очередь уважать своих подчиненых, тогда в коллективе будет нужная атмосфера. А вот подружится с первого дня со всеми коллегами — так не бывает. А наладить отношения с начальством — это что значит стать какой-то подлизой? Терпеть не могу людей, которые к тебе и так и сяк, сразу видно что это они преследуют свои интересы. 

    07.11.2013 в 20:46 |