Мыловарение в домашних условиях, как приготовить? (Часть1)

Варить мыло в домашних условиях не сложно, но стоит сказать, что похлопотать придется на славу. Заниматься мыловарением в домашних условиях и изготавливать мыло с нуля только сначала кажется трудным и долгим процессом. Но попробовав раз, вы полюбите это занятие. Ведь как приятно будет посмотреть на свою работу и свои результаты, и пускай сначала они будут не на высшем уровне. Но ведь все в нашей жизни приходит к нам с опытом.

Как приготовить мыло с нуля

Итак, Вы решили заняться мыловарением в домашних условиях, так сказать, с самого «нуля». Для этого Вам потребуются специальные приспособления и некоторые ингредиенты. Проследите, чтобы помещение, которое будет использовать в «лабораторных» целях, было хорошо проветриваемо, а вся необходимая посуда и приборы были тщательно вымыты и не использовались для приготовления или хранения пищи.

Щелочь лучше насыпьте в герметично закрывающуюся банку, оберните полиэтиленовым пакетом и поставьте повыше, где она будет недоступна для детей и домашних животных.

Прежде чем приступать к изготовлению мыла с «нуля», убедитесь, что Вы знакомы с основами техники безопасности и приобрели все необходимые элементы защиты. Не забывайте, что основной ингредиент в Вашей работе – щелочь, которая является веществом едким и летучим, а значит от того, насколько аккуратно и ответственно Вы подойдете к процессу мыловарения в домашних условиях, будет зависеть не только Ваше здоровье, но и здоровье родственников.

И самое главное: даже такое дело, как мыловарение – процесс творческий, а потому результат будет прямо зависеть от Вашего самочувствия и настроения. Посему, если Вы полны негатива или испытываете недомогание, пусть даже легкое, лучше отложите работу до тех пор, пока не прейдете в полную норму. А о том, как повысить настроение, читайте в статье на сайте «Солнечные руки» «Как поднять настроение и вернуть энергию».

Если Вы решили изготавливать мыло в домашних условиях холодным способом, то на это у Вас уйдет около полутора часов, вместе с мытьем посуды. Начнем.

Что нам понадобится для того, чтобы приготовить мыло в домашних условиях:

— Клеенка, чтобы застелить стол и пол вокруг него (при условии, что у Вас плитка, а не линолеум).

— Весы для взвешивания щелочи, я использую электронные (они гораздо точнее), с погрешностью до 0,01-0,1 грамма. Это особенно важный момент, когда Вы варите небольшое количество мыла (до 0,5 кг).

— Термоустойчивый стакан большого объема.

— Ложка, стеклянная или фарфоровая, для отмеривания щелочи.

— Стеклянные палочки или шпатели для размешивания.

— Большой пластиковый стакан (можно одноразовый) для взвешивания щелочи. Сама я использую специальную посуду, предназначенную для работы в лаборатории, которая очень практична для таких целей и не окисляется.

— Кастрюля, которая накрывается крышкой. Кастрюлю лучше брать стеклянную, чтобы избежать нежелательных реакций или из специального медицинского сплава.

— Блендер (учитывайте, что пищу в нем готовить будет нельзя).

— Кофемолка (можно обычную, кухонную, в ней будут измельчаться травы и соль).

— Средства личной защиты: резиновые перчатки, респиратор (не медицинская маска, а тот который используется в столярных мастерских).

— Косынка или шапочка на волосы, очки для защиты глаз. Все это должно присутствовать НЕПРЕМЕННО! Отлично будет, если у Вас есть халат или другая специальная одежда, которую можно быстро и легко снять в случае контакта с химическими веществами.

— Слабый раствор уксусной или лимонной кислоты, чтобы в случае попадания в процессе мыловарения в домашних условиях на кожу щелочи, нейтрализовать ее.

— Для того, чтобы размешать густую мыльную массу, я использую обычно ложку из можжевельника или бамбука, так как они менее всего подвержены воздействию щелочи. Но подойдет и ложка из любого другого материала, главное, чтобы деревянная.

Как приготовить мыло с нуля

Также в процессе приготовления мыла в домашних условиях вам потребуется посуда для измельченных трав:

— Пергаментная бумага или бумажные полотенца.

— Формы, куда будет фасоваться мыло. Если у Вас нет специальных форм, сделанных из дерева или силикона, то подойдут и простые баночки из-под сока, йогурта, кефира и пр. Чтобы мыло было проще вытаскивать, дно посуды сначала застилают пищевой пленкой. Если пленки под рукой нет, подойдет вазелиновое масло, для смазки дна и стенок формы

— Чистые полотенца.

Итак, давайте теперь рассмотрим те компоненты, которые необходимы для мыловарения в домашних условиях:

Наилучшим вариантом являются растительные масла любого происхождения. Но если доступа к ним у Вас нет, то, как показывает опыт, подойдут и животные жиры.

Щелочь (в зависимости от консистенции мыла, берут каустическую соду (NaOH) для изготовления твердых сортов мыла и калия гидроксид – для жидких).

Внимание! Обратите внимание, что сода кальцинированная, используемая для выпечки, а также жидкость для прочистки труб никак Вам не подойдут. Вам нужно исключительно сода, являющаяся чистой химически или для опытов.

Если Вы хотите ароматизированное мыло, то приготовьте эфирные масла и травы (обязательно прочтите статью про эфирные масла здесь).

Вы можете приготовить мыло в домашних условиях с эффектом пилинга или скраба, при помощи добавления измельченных или размолотых веществ органического происхождения (разные виды глины – черная, голубая, белая, красная, косточки винограда, абрикоса или оливки, зерна кофе или какао и многое другое).

Если Вам нужно обеспечить мыло известную твердость, добавьте небольшое количество пчелиного или растительного воска. А стеариновая кислота сделает мыльную пену более стабильной.

Не обойтись и без воды. Лично я предпочитаю родниковую, минеральную или просто очищенную. Но если хотите, то можете и вовсе заменить ее на какой-нибудь отвар, гидролат или даже молоко. Однако учтите, что Вы измените только цвет, так как основное вещество все прореагирует со щелочью.

Как приготовить мыло с нуля

Другой способ поменять цвет мыла заключается при помощи добавления в раствор различных веществ, имеющих красящую способность: сока крапивы или петрушки, спирулины, хлорофилла, порошка из скорлупы каштана, кожуры черного винограда и т.д.

При использовании масел при варке мыла, каждое из них отдает какое-то свое свойство. Некоторые масла способствуют лучшей твердости мыла, другие, наоборот, размягчают его, поэтому столь необходимо тщательно рассчитать все пропорции.

Например, при добавлении касторового масла, пена получится мелкая и нежная, но более плотная (пеностабилизирующее свойство масла), тогда как кокосовое, наоборот, сделает пену более крупной и «воздушной». Если Вы решили добавлять оливковое масло, то рекомендую Вам брать его только хорошего качества. Несмотря на свою немалую цену и то, что в чистом виде пены оно не дает вовсе, оливковое масло служит поистине незаменимым фоном для других масел, многократно усиливая их пенообразующие свойства.

Тщательный расчет всех пропорций щелочи и жидкости позволяет получить более точный показатель коэффициента омыления (SAP). Не забывайте в данный расчет брать и воск. При этом Вы можете пользоваться «дедовским» методом расчета на бумаге, а можете все сделать при помощи специальной программы – калькулятора щелочи, который есть как в английском, так и в русском вариантах. При его использовании Вы столкнетесь с таким понятием, как пережир (SF в английском варианте). Он показывает процентное количество жиров, которые не прореагировали со щелочью. Если используется холодное изготовление, то процент пережира сразу закладывается в расчет, а если горячий вариант мыловарения, то его нужно рассчитывать отдельно, по общей массе всех масел. При этом способе масла на пережир закладываются уже непосредственно перед тем, как сваренное мыло заливают в форму. Нормальным показателем является 7-10%, но если я варю мыло для кожи, страдающей излишней сухостью, то могу доводить его и до 15%.

Как приготовить мыло с нуля

Дополнения для изготовления мыла с «нуля»:

1. Масла. Проследите за тем, чтобы продукт был качественным, поэтому лучше покупайте их в специализированных магазинах. Я обычно беру соотношение базовых и эфирных масел 2:1 (100 на 50 гр.). Но все зависит от самого масла: если они обладают жгучим действием (кардамон, перец, имбирь), то общее их количество не должно превышать 50 гр.

2. Органические продукты. Если Вы хотите добавить в Ваше мыло глину или сухое молоко, но раствор получился слишком густым, то сделать это будет достаточно затруднительно. Для этих целей добавьте предварительно порошок в жидкости (вода, глицерин или масло) и перемешайте до образования однородной смеси. Теперь сюда можно не боясь добавлять глину или иное сухое вещество, не боясь образования комков.

3. Измельченные травы. Как правило, они придают мыло эффект скраба. При этом он получается несравненно мягче, чем косточковый скраб, в особенности, если эти травы были предварительно просеяны. Чтобы скраб получился еще более мягким, травы можно залить небольшим количеством кипятка, перемешать до образования однородной пасты, дать ночь настояться и лишь затем добавлять в мыло.

4. Если Вы решили добавить в мыло экстракт масел цитрусовых или красители, то рекомендую делать безгелевое мыло, так как при высокой температуре они могут потерять свои свойства. Такое мыло будет настаиваться несколько дольше (до двух недель) и быстрее размокать, поэтому держите его подальше от воды.


Выше я описала все важные моменты, которые пригодятся вам для приготовления мыла холодным способом. Но помимо этого существует также и горячий.По моему мнению, оно имеет определенные преимущества (в чем со мной могут не согласиться другие мыловары), однако я их здесь перечислю, а выбор всегда остается за Вами.

Мыло, приготовленное горячим способом можно использовать сразу же после застывания (хотя лучше дайте ему полежать хотя бы недельку – тогда оно будет лучше пениться)

Полезные вещества, которые Вы будете добавлять на итоговой стадии, также сохранятся полностью, так как уже не будут реагировать со щелочью.

Когда Вы варите мыло горячим способом, то пережиром может служить не масло, а крем (который я, например, изготавливаю также сама в домашних условиях). Это делает мыло еще более нежным, шелковистым и за

Рекомендуем прочитать:

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий

  • Соня

    Клас

    04.01.2016 в 18:18 |