Помните слова из известной песни: «Кто-то теряет, а кто-то находит»? Будучи оптимистом, я, когда что-то теряю, обычно надеюсь что-то найти. В общем, стараюсь не паниковать и сильно не расстраиваться. К слову, подобному отношению к жизни можно научиться. Например, я полезные советы нашла в статье автора сайта «Солнечные руки» Оксаны Чистяковой «Позитивный ли вы человек?» Но недавняя история никак не позволяла сохранять спокойствие. Дело в том, что муж потерял сумку со всеми своими документами и другими ценностями. И в голове сразу завертелись невеселые картины долгого и мучительного восстановления паспорта, документов на машину, водительского удостоверения, банковской карты и прочего.

Интересно, что история с пропажей оказалась очень насыщенной на события. Поэтому я постараюсь подробно пересказать ее и при этом дам некоторые советы на основе своего опыта. Ведь на месте «Маши-растеряши» может оказаться каждый. Главное – не терять самообладания и не срывать зло на близких, как мы это часто делаем. Если с вами такое случается довольно часто, научиться вести себя по отношению к любимым по-другому научит статья главного редактора сайта «Солнечные руки» Анастасии Гай «Как избавиться от гнева и агрессии? Или моя новая семейная жизнь. (Часть 1)».

Итак, вечером того злополучного дня муж сообщил мне по телефону о потере сумки. Он возил знакомых по делам и, видимо, на каком-то остановочном пункте их маршрута сумка выпала из машины. Сделать ей это было не сложно, так как она лежала между водительским сиденьем и дверью. Отсюда вывод первый: не кладите ценные вещи в слишком открытое или доступное место.


Объездив все места, где был, муж сумку так и не нашел. Поэтому мы сразу же заблокировали банковскую карту. Сделать это сейчас можно за пару минут посредством вашего мобильного устройства. Причем заблокировать карту может любой близкий человек, а не только ее владелец. А затем муж написал заявление о пропаже в пункте полиции и получил соответствующую справку. Забегая вперед, дам по этому поводу один совет: не стоит сразу же идти в полицию. Если потеряны вещи ценные только для вас (документы, пропуска, справки), есть вероятность, что их вернут: ведь они никому, кроме вас, не нужны, поэтому не торопитесь писать заявление о потере, выждите хотя бы один день. Если же пропажа не обнаружится, тогда смело идите в полицию. Кстати, рекомендую получить у сотрудников правопорядка не только справку о подаче заявления, но и временное удостоверение личности.

Во-первых, благодаря ему у вас на руках будет хоть какой-то документ.

Во-вторых, если вещи не найдутся, временное удостоверение личности понадобится вам для восстановления документов на авто, водительского удостоверения и т.п. Таким образом, вам не придется ждать готовности нового паспорта для восстановления других бумаг, и вы сэкономите свое время. Главное, делать все уверенно, а то, я знаю, многие, когда попадают в подобные неприятные ситуации, связанные с общением со стражами правопорядка, теряются и боятся слово сказать. Если вы тоже относитесь к их числу, изучите книгу Рашида Кирранова «Как стать уверенным в себе за 3 месяца». Заказать ее можно на нашем сайте «Солнечные руки» здесь.

Терпение, только терпение…

На следующее утро я начала активные действия по поиску пропажи. Естественно, что в век сверхразвитой коммуникации я тут же разместила в социальных сетях сообщение, которое мои друзья любезно распространяли среди своих знакомых. Кроме того, я опубликовала заметку на сайте бесплатных объявлений и на специальном ресурсе типа «Бюро находок», базирующемся в моем регионе. Кстати, на последнем я обнаружила ценный совет: не указывайте в объявлениях серийные номера и другие подобные данные документов. К этому бы я еще добавила, что не стоит сообщать и имя владельца пропавшего документа. Не нужно помогать мошенникам в их «грязной» работе. Я все так и сделала: ни фамилию, ни номера документов не писала. Через десять минут мне позвонил мужчина. Он сообщил, что нашел сумку. Моей радости не было предела! У нас состоялся примерно такой диалог:

— Неужели! Я совсем недавно подала объявление, где вы его увидели?

— Не знаю, мне девушка сказала.

— А вы уверены, что нашли именно нашу сумку?

— Да, конечно!

— Документы на имя такого-то?

— Да, да. Вознаграждение дадите?

— Да, конечно!

Мы договорились о сумме 700 рублей и назначили место встречи. Уже через полчаса я с ребенком ждала этого мужчину около одного из магазинов. (К слову, если у вас тоже маленький ребенок, чтобы ему не было скучно, когда вам нужно отправиться с ним по делам, можно по дороге придумывать разные игры. Идеи найдете в статье «Прогулки с удовольствием. В какие игры можно поиграть с ребенком на улице?»)  Вскоре он позвонил и попросил зайти внутрь. Я зашла, но не увидела никого похожего на человека, нашедшего сумку. Далее все было еще интереснее. Мужчина отказался отдавать сумку за наличные деньги и попросил сделать безналичный перевод в терминале, расположенном в магазине. Это он объяснил тем, что боится остаться без вознаграждения, как уже происходило ранее в подобной ситуации (фраза: «Мы уже не первый раз вещи возвращаем», меня очень насторожила), а безналичный платеж – это безопасно, ведь я просто должна буду отдать ему чек. Если что, по его словам, с данным чеком я всегда смогу вернуть свои деньги. Во время разговора мне на телефон поступил второй вызов с неизвестного номера, я ответила. Уже другой мужской голос рассказывал мне примерно такую же историю про терминал и безналичный платеж. Как потом объяснили, они просто напарники. Смешно, не правда ли? Естественно, я отказалась перечислять на их счет даже половину оговоренной суммы, на которую они уже были согласны. Ведь стало очевидно, что я общаюсь, мягко говоря, с обманщиками.

Однако я подумала, что хоть они не честные граждане, сумка-то наша, возможно, действительно у них, и неплохо было бы ее забрать. Поэтому я сказала, что переведу на их счет 350 рублей, если они назовут мне номер машины, документы на которую лежат в сумке. После этого возник такой диалог:

— Понимаете, я всего лишь курьер. Мне дали запечатанный пакет, чтобы передать его вам, а что там, я не смотрел.

— Так распечатайте его и посмотрите!

— Не буду, там останутся мои отпечатки пальцев, а мне проблемы не нужны.

— Ясно, вы просто мошенники!

На этом единственно верном выводе мы и распрощались. В полицию я обращаться не стала, так как доказать все это, на мой взгляд, нереально. Тем более что деньги я так и не перечислила.

Теперь подведу итоги этой ситуации:

— того, кто якобы нашел ваши документы или еще что-то, попросите назвать отличительные особенности, приметы этой вещи, а не называйте их сами;

— узнайте, где была найдена вещь и когда;

— предупредите, что вознаграждение отдадите только наличными в обмен на вашу вещь;

от радости не теряйте рассудительность.

Добавлю по поводу последнего совета немного от себя. Почти моментальный звонок, готовность тут же встретиться и вернуть сумку показались мне странными, но я проигнорировала свою интуицию, так как очень хотелось верить в реальность происходящего. О том, как развить и как прислушиваться к своей интуиции, читайте в статье нашего шеф-редактора Анастасии Гай «Как развить интуицию».

А чудеса все-таки случаются

Однако верить в чудо и в положительное решение проблемы все-таки стоит. Так мой муж, хоть и начал восстанавливать документы (сделал фото для паспорта, взял дубликат страховки на машину), продолжал верить, что сумка найдется. Паспортные данные в этом помочь не могли, потому что регистрация в паспорте и нынешнее место жительство мужа не совпадают. Супруг надеялся на то, что люди, в чьи руки попала сумка, обратят внимание на квитанции за квартплату, где указан адрес нашего проживания, и принесут «пропажу». Скажу честно, мне в это слабо верилось. Сама я вряд ли стала бы тщательно проверять найденные в сумке чужие вещи. Но верить в чудо накануне Нового года очень хотелось. Поэтому мы продолжали надеяться, что нам позвонит реальный человек, который нашел пропажу. Этого не случилось.… Но сумка нашлась! (но в чудеса все-таки верить стоит! На эту тему на сайте «Солнечные руки» есть статья, она так и называется «Давайте верить в чудеса! Чудесные истории знакомства»)

На следующий вечер после потери в дверь постучали, я открыла, и мне протянули нашу сумку. Вот оно, чудо! Оказывается, нас нашли по адресу, указанному на квитанциях за квартплату, как и подсказывала интуиция мужа. Нам вернули абсолютно все, включая деньги. Сумма была небольшая, но все равно приятно, что попались такие честные и добрые люди. Они не попросили за это ничего. Когда все мои слова благодарности в их адрес закончились, я отдала им небольшое вознаграждение.

Нашу сумку нашла семейная пара примерно в девять часов вечера, то есть почти сразу после того, как муж ее потерял. Мужчина рассказал, что после обнаружения сумки и проверки документов попытался искать моего мужа в одной из соцсетей, но не нашел – супруг, в отличие от меня, нигде не зарегистрирован.

Мужчина, вернувший сумку, в шутку посоветовал: номер телефона на будущее в сумке пишите. Но в каждой шутке — только доля шутки. Так что можно принять к сведению.

Еще наши спасители рассказали такую историю про своего родственника. Он нашел сумку с приличной суммой денег. Вернул ее обладателю вместе со всем содержимым. А потом его вызвали в полицию и стали обвинять в краже той самой сумки. Почему так произошло, не понятно. Может, изначально денег там было больше. Но, в любом случае, нужно быть осторожным и когда теряешь, и когда находишь вещи.

После этого мой счастливый супруг сходил в полицию и забрал свое заявление, а на следующий день поехал на работу уже на машине, а не на общественном транспорте.

Вам, уважаемые читатели, желаю только находить, а еще — доверять своей интуиции, она не подведет!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

С уважением, Кира Марьева.