Второй триместр беременности

Второй триместр беременности показался мне самым спокойным и приятным. В эти месяцы уже начинает виднеться животик. Он еще не слишком большой, зато очень уютный и компактный. Животик еще не причиняет никаких неудобств, не мешает активно двигаться, поэтому эти месяцы считаются самыми энергичными в жизни беременной женщины.

Друзья стали замечать появление моего животика примерно на пятом месяце, но мы с мужем обнаружили его на месяц раньше. В начале четвертого месяца он стал напоминать небольшой, едва заметный холмик. Тогда я еще носила обычную одежду, но на очередном приеме врач настоятельно рекомендовала начать носить специальную одежду для беременных. Доктор сказала, что нужно носить специальные брюки чуть ли не с первых месяцев, вне зависимости от того, виднеется уже живот или еще нет. Дело в том, что обычные джинсы и штаны оказывают сильное давление на нижнюю часть живота, и это плохо для развивающегося ребеночка. Поэтому я сразу же отправилась обновлять свой гардероб. Оказалось, что найти подходящие брюки не так-то просто: большинство штанов для беременных выполнены в классическом стиле, а я предпочитаю узкие и необычные вещи. И еще мне показалось, что производители одежды для беременных считают, что если растет живот, то и ноги тоже увеличиваются в размерах. Все брюки, которые я находила, некрасиво висели на моих ногах. Может быть это из-за того, что я ношу самый маленький размер или мои вкусы не соответствовали вкусам дизайнеров, но из всего многообразия я нашла только одни подходящие штаны и проносила их почти всю беременность. Кстати, еще один фактор, который отличает одежду для беременных от обычной — это ее дороговизна.

При выборе одежды особое внимание стоит уделить бюстгальтеру. К середине второго триместра грудь заметно увеличивается в размерах, и в старом бюстгальтере становится некомфортно и тесновато. К сожалению, бюстгальтеры для беременных не отличаются особой красотой и расцветками. В основном я встречала белые и бежевые, черные бывают крайне редко и их размерный ряд также ограничен. Как мне объяснила консультант в магазине для будущих мам, в таком бюстгальтере главное, чтобы он был сделан из натуральных тканей, на широких лямочках и хорошо поддерживал грудь. Хорошая поддержка необходима из-за того, что грудь становится тяжелее, и без должной поддержки могут появиться растяжки. Не выбирайте кружевные бюстгальтеры, они, конечно, намного красивее хлопковых, но кружева могут царапать нежную кожу и вызывать раздражение. Не стоит также покупать бюстгальтер на косточках, так как он может сдавливать увеличивающиеся молочные железы. После долгих поисков подходящего бюстгальтера, мне все-таки удалось найти такой, который удовлетворяет основным требованиям, но при этом смотрится очень нежно и мило.

Наблюдая за увеличением своего животика, я заметила, что растет он скачкообразно. Иногда я всю неделю не замечала никаких изменений, а порой казалось, что он вырос за один день. Бывало, что если два дня подряд одеваешь одну и ту же вещь, то в один день чувствуешь себя в ней комфортно, а уже на следующий день она перестает на тебе застегиваться!

Из медицинских обследований во втором триместре беременности необходимо повторно сдать все основные анализы и еще раз обойти некоторых специалистов. На плановом приеме у гинеколога к обычным процедурам измерения веса, давления, окружности живота добавится прослушивание шевелений и сердцебиения ребенка. Для этого врач использует коротенькую деревянную трубочку, один конец которой прикладывает к животу, а другой – к уху.

Одним из долгожданных этапов второго триместра было для меня УЗИ. Второе УЗИ обычно проводят на 16-18 неделе. В это время врачи уже могут точно сказать пол будущего ребенка. Конечно, многое зависит от того, повернут ли ребенок спинкой или животиком. Нам повезло, малыш на УЗИ был повернут к нам лицом, поэтому врачи смогли сказать, кто у нас будет. Они даже подарили нам фотографию нашего будущего мальчика. УЗИ показало, что ребенок лежит попкой вперед. Это положение называется ягодичным предлежанием. Я очень расстроилась из-за этого, но доктор успокоила меня, объяснив, что до 34-35 недели ребенок может кувыркаться в животе как угодно. Малыш еще не слишком велик, поэтому места ему хватает. Но если и на 35 неделе положение плода остается ягодичным, то назначают специальные упражнения.

Я решила не ждать так долго и начала заниматься дома. Хорошо помогает коленно-локтевая позиция. Нужно встать на четвереньки, опереться на локти и колени и опустить голову вниз. Такое упражнение рекомендуется делать беременным не только для того, чтобы ребенок принял правильное положение, но и для уменьшения нагрузки на позвоночник и поясницу. Делать это упражнение нужно несколько раз в день. Иногда я даже читала книгу или смотрела телевизор в такой позе, спина действительно при этом отдыхает. Через две или три недели на очередном осмотре моя врач сказала, что ребенок перевернулся головкой вниз.

До беременности я активно занималась спортом и продолжала заниматься на первых месяцах тоже. Но в середине беременности я уже не решилась на привычную нагрузку и перешла на более спокойные упражнения. В интернете можно найти множество комплексов упражнений для будущих мам. Я выбрала подходящий для себя и старалась заниматься каждый день. Все задания в таких комплексах проводятся очень плавно и осторожно, под приятную, спокойную музыку. Но если вдруг вы почувствуете, что вам тяжело делать упражнение, лучше сразу прекратить и немного отдохнуть. Такие занятия укрепляют, растягивают и подготавливают мышцы к родам. Но все-таки хочется предупредить, что перед тем, как начать упражнения, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом!

Наверное, для каждой женщины самое приятное во всей беременности – это чувствовать шевеления своего ребенка. Мы с мужем ждали этого момента очень трепетно. Так получилось, что как раз тогда, когда по прогнозам врачей я впервые должна была почувствовать шевеление малыша, мой муж оказался в больнице. Он очень переживал по этому поводу, потому что хотел быть рядом в этот волнительный момент. Каждый раз, когда мы созванивались, он спрашивал, не почувствовала ли я чего-то необычного. Но как я ни прислушивалась, ничего особенного не слышала… Шевеление я почувствовала в день, когда мужа выписали. Вечером мы лежали на диване, муж положил руку мне на живот, и в этот самый момент мы ощутили легкий, но отчетливый толчок. Это движение невозможно было ни с чем перепутать. Наверное, малыш тоже ждал возвращения папы. Наверное, именно с этого момента я в полной мере ощутила себя беременной.

С тех пор я стала постоянно ощущать эти легкие движения. Сначала они напоминали журчание в животе, но с каждой неделей становились все сильнее и отчетливее. Мы стали замечать, что вечером и ночью малыш ведет себя более активно. Иногда даже я не могла спокойно спать, потому что он пинал именно в тот бок, на котором ты лежишь, приходилось переворачиваться на другой бок. Но и это не всегда помогало. Потом я стала подкладывать под живот небольшую подушечку, чтобы малышу было удобнее.

Сон во втором триместре беременности стал вызывать у меня неудобства, так как спать можно было только на боках. На животе невозможно спать по понятным причинам – нельзя давить на живот. А вот то, что нельзя лежать на спине, было для меня неожиданностью. Доктор объяснила это так: когда лежишь на спине, живот давит на полую вену и кровоснабжение ребенка ухудшается.

На каждой неделе беременности я старалась делать фотографии своего растущего животика. Потом сохраняла эти фотографии в папках с названиями неделей. Сейчас, когда живота уже нет, очень интересно просматривать эти фотографии и вспоминать свои ощущения от каждой недели. В конце беременности, когда животик был уже достаточно большой, я делала профессиональную фотосессию. Такие снимки – хорошая память о самом чудесном и волшебном времени.


Сейчас я вспоминаю о втором триместре беременности как о самом беззаботном времени. Волноваться о родах было еще рано, можно было с
головой погрузиться в приятные хлопоты. Родственники и друзья окружают тебя особым вниманием и заботой, стараются накормить чем-нибудь вкусненьким. В это время я много гуляла, встречалась с подругами, ходила по детским магазинам и присматривала вещи для нашего будущего малыша. Многие считают, что нельзя ничего покупать заранее, но когда малыш родится, времени ходить по магазинам совсем не будет, поэтому мы с мужем решили подготовиться заранее.

Странно, но у меня ни разу не было такого, что мне вдруг, захотелось съесть чего-то особенного и необычного. Видимо, этот признак беременности характерен не для всех. Зато я полюбила готовить. До этого я очень редко этим занималась, потому что совсем не хватало времени. Во время беременности я каждый день готовила что-нибудь новенькое, мне нравилось экспериментировать.

К концу второго триместра мой животик выглядел достаточно большим. И это неудивительно, ребенок к этому моменту весит примерно полкилограмма, его длина составляет около 20 см. Шевеления малыша становятся более активными и регулярными. Это время лучше посвятить себе, путешествиям или ремонту. Ведь в третьем триместре малыш начнет усиленно набирать вес, и будущей маме будет все тяжелее управляться с делами.

С уважением, Наталия Максимова.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

Рекомендуем прочитать:

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий

  • Валя

    Алла, и у меня такая же история со штанами была. Потом после родов я их одевала, животика уже не было, ничего не давило. А под курткой или кофтой не видно, что это штаны для беременных. А Натале хочу посоветовать, когда малыш сильно толкается ночью, вы просто подгадьте свой живот и поговорите с малышом, тогда он успокоится. 

    09.11.2013 в 01:53 |
  • Алла

    С удовольствием прочитала статью, ведь сама нахожусь на этой стадии беременности. Рассмешила меня ваша история с бюстгальтером, тоже несколько раз пришлось обойти пару магазинов, пока нашла подходящий. А с брюками я поторопилась. Купила классные узкие, которые красиво меня облегали, естественно с резинкой для животика, но уже сейчас они мне начали давить в самом низу живота, там где переход к резинке, видимо кости таза тоже уже немного расходятся. Придется покупать новые штаны. 

    09.11.2013 в 01:49 |