Путешествие на Барбадос

Этот остров российским путешественникам известен мало. Причина – длительный и достаточно дорогой перелет. Отдыхают здесь в основном туристы из США, Германии и Великобритании. Но если вы не испугаетесь трудной дороги и посетите Барбадос, то обязательно захотите вернуться сюда еще раз.

Welcome to Barbados! (Добро пожаловать на Барбадос!)

Сначала о произношении. Правильно говорить название острова с ударением на второй слог. Но в России даже многие тур-менеджеры делают звуковой акцент на первом.

Путешествие на БарбадосБарбадос – государство в Вест-Индии, расположенное на одноименном острове. Относится к группе Малых Антильских островов. Столица Барбадоса – город Бриджтаун. Официальным языком на острове является английский. Вы встретите здесь и местный диалект, так называемый бэйджан. Не удивляйтесь, если не поймете ни слова, даже если хорошо говорите по-английски. Бэйджан предполагает растянутое произношение, окончание одного слова как бы плавно переходит в начало другого. Разобрать действительно бывает трудно. В подобных случаях выручат жесты. Но местный диалект распространен не сильно.

Свое певучее имя Барбадос получил в XVI веке от португальских моряков. Первое, что они увидели, вступив на остров, были пальмы, кроны которых напомнили им бороды. А это слово на португальском звучит как «барбадос» («бородатые»).

Запад и юг острова омывает Карибское море, восточные берега – Атлантический океан. Но купаться рекомендуют только в Карибском бассейне. Атлантика здесь неспокойная, с подводными течениями. Остается только любоваться этой красотой. Правда, есть на Атлантическом побережье местечко – Oistins (Ойстинс), где собираются серфингисты всего мира. Купаться там опасно, волны океана разбиваются о берег с такой силой, что даже близко стоять страшно.

По отчетам Greenpeace, на Барбадосе самое чистое Карибское море. Вода на самом деле прозрачнейшая, но она очень соленая и когда случайно попадает в глаза, начинаешь «слепнуть».

Мой совет – плавайте с водными очками. Не совсем удобно, тем более что необыкновенного подводного мира на Барбадосе нет, зато убережете глаза. Кстати, несмотря на большое количество соли, кожу вода не сушит! Ощущения стянутости после водных процедур нет. Но обязательно берегите кожу от солнца. Загораешь и сгораешь здесь моментально. Крема с фактором защиты SPF25 будет вполне достаточно. Солнце на Барбадосе встает рано, в пять утра по-настоящему светло, но и рано заходит – в шесть вечера уже ночь. Местное время отстает от московского на восемь часов (до перевода часов зимой оно отставало на семь часов, а летом – на восемь).

Ехать на остров рекомендуют с декабря по июнь, затем до ноября наступает сезон дождей. Но бояться непогоды не стоит. Дождь налетает всего на несколько минут один-два раза в день, высыхает быстро, море холодным не становится. Поэтому настроения погода точно не испортит, а вот сэкономить на путевке в сезон дождей получится (цены на проживание в это время в полтора раза ниже, чем в период с декабря по июнь).

Нужно отметить, что остров «Маленькой Англией» называют недаром. Больше трехсот лет, вплоть до 1966 года, Барбадос был колонией Великобритании. Это отложило отпечаток на все. В столице Барбадоса есть своя Трафальгарская площадь, памятник адмиралу Нельсону и уменьшенная копия английского Биг-Бена. Правда, Трафальгарскую площадь в 1999 году переименовали в Площадь героев, но памятник лорду Нельсону и Биг-Бен так и остались. От англичан жителям острова достались также традиция пить чай в 5 p.m., страсть к крикету и гольфу, а также популярность парусного спорта.

Перелет на Барбадос

Прямых рейсов из России до Барбадоса нет. Иностранные перевозчики предлагают полеты на остров с пересадкой в Лондоне или Франкфурте. Если летите British Airways, то имейте в виду, что вас ждет смена аэропорта. Из Москвы самолет прилетит в аэропорт Heathrow, а до Барбадоса вам добираться из Gatwick Airport. Дорога из одного аэропорта в другой занимает 45 минут. Добраться до Gatwick проще всего автобусами компании National Express. За два взрослых билета в один конец мы заплатили 49 фунтов. Принимают в кассах аэропорта только фунты стерлинги. Поэтому обменяйте деньги заранее или имейте при себе банковскую карту.

Обращаю ваше внимание на это, потому что стала свидетелем ситуации, когда девушка-кореянка, покупая билет на автобус, получила отказ, так как хотела расплатиться евро. Ей пришлось искать обменный пункт. Хорошо, если вы располагаете временем между рейсами. Но представьте, если добраться из одного аэропорта до другого вам нужно очень быстро, так как времени между рейсами мало.

Находиться на территории Великобритании законно вы сможете 24 часа. Офицер в аэропорту поставит печать в загранпаспорт об этом. Если позволяет время, прогуляйтесь по Лондону и даже посетите какой-нибудь музей (например, восковых фигур мадам Тюссо). Только имейте в виду, что столица Великобритании – огромный мегаполис. И чтобы добраться из одного конца города в другой требуется время. Поэтому если планируете прогулку по Лондону, лучше еще дома продумайте маршрут и просчитайте время в пути от одной достопримечательности до другой.

На Барбадос мы летели в ноябре. В Лондоне было теплее, чем в России, но куртки мы все равно не снимали. Зато в Gatwick все, кто регистрировался на рейс до Бриджтауна, были одеты в шорты и сланцы. Мы тоже переоделись, что было очень кстати, потому что столица Барбадоса встретит вас жаркой и солнечной погодой. А переодеться в аэропорту Бриджтауна, пока вы не пройдете регистрацию, возможности не будет.

Перелет из Москвы до Лондона занимает 3,5 часа, рейс Лондон-Бриджтаун длится восемь. Кстати, о цене. За два взрослых билета в оба конца (перелет эконом-классом) мы заплатили 88 000 рублей (цена на 2011 г).

Проживание и питание

На Барбадосе можно снять номер в отеле или апартаменты. Второй вариант, бесспорно, выйдет дешевле. Мы выбрали вариант с гостиницей и системой «все включено». Неделя проживания в Sea Breeze Hotel Beach 4* обошлась нам в $2000 за двоих. Номер был великолепным, с террасой, выходившей на море. Мебель, постель, полотенца и покрывала выполнены из натуральных материалов (бамбука, ротанга). На территории отеля три ресторана – Mermaid, Azul и пляжный Prezzo Beach Bar, два бассейна, джакузи, детский клуб, прачечная, спортивный зал, SPA-зона (комплимент от отеля: при заселении вам подарят сертификат на массаж на одного человека в SPA-зоне).

На Барбадосе все пляжи муниципальные. То есть вы можете принимать солнечные ванны на пляже любого отеля, который вам понравился. Конечно, не разрешается пользоваться лежаками, полотенцами отеля, но загорать, купаться – пожалуйста.

Кухня в Sea Breeze европейская. Завтраки и обеды – шведский стол (buffet), ужин ресторанного типа (с меню). Мы налегали на фрукты и, конечно, блюда из морепродуктов. А за ужином пробовали коктейли из знаменитого барбадосского рома. Местный бармен знал, наверное, сотни рецептов, да все вкусные! Если вы не употребляете алкоголь, то попробуйте фруктовый пунш. Его делает из свежих фруктов с добавлением различных сиропов. Обязательно понравится!

Из местных продуктов и напитков нам понравилось все, кроме кокосовой воды. Продают ее в пластиковых бутылках по цене $15 за литр. Многие ошибочно полагают, что кокосовая вода то же самое, что и кокосовое молочко. Но это не так. Вода находится в центре кокоса и именно из нее и формируется плод. Пока орех молодой (как нам сказали на острове, таким он считается до пяти месяцев), воды в нем много и она полезна (содержит цинк, железо, фосфор, магний, калий, витамины групп В и С). По вкусу чем-то напоминает сыворотку, только прозрачную. Нам этот напиток не понравилась, хотя мы и пытались честно оздоровить им свои организмы.

Местный Mc’donalds – сеть быстрого питания Chafette. Еда вполне достойная. Попробуйте мороженое и бургеры с курицей. Только имейте в виду, что порции немаленькие. Поэтому на двоих одного бутерброда и порции мороженого достаточно.

Местной кулинарной особенностью является летучая рыба. Ее подают как самостоятельное блюдо, а также добавляют в салаты и бутерброды. Обязательно попробуйте «Ку-ку» — блюдо из кукурузной муки и креветок, «Пеперпот» — острое рагу из различных сортов мяса, сладость «Конкиз» из кукурузной муки, кокосового ореха, тыквы, винограда, батата и пряностей (все это варится на пару в банановом листе. Очень вкусно).

Электричество на Барбадосе

Напряжение в сети на Барбадосе 110–120 В, частота 50 Гц. Используются стандартные в США штепсельные розетки и вилки. Для пользования европейскими электроприборами нужен переходник. В отелях 4 и 5* его выдают бесплатно. На крайний случай такой переходник можно купить (найдете даже в сувенирных лавках. Цена в пределах $10).

В номере нашего отеля мы обнаружили, что заряжать приборы можно в ванной комнате, используя розетку для бритв! Правда, рядом была наклеена табличка, предупреждающая о том, что розетка предназначена только для бритв. Но зубные щетки, мобильные телефоны, аккумуляторы для фотоаппарата спокойно «питались» ее энергией. Это на заметку.

Экскурсии и покупки на Барбадосе.

На Барбадосе развита сеть общественного транспорта. Поэтому добраться из одного уголка острова в другой несложно. Много и служб такси. Но удобнее всего знакомиться с Барбадосом, конечно, на автомобиле. Арендовать машину легко. Найти фирму помогут в отеле. Представитель компании пригонит автомобиль, куда вы попросите. Оставить ключи от машины по окончании аренды можно на ресепшн отеля. Никаких «контрольных» проверок авто представитель фирмы устраивать не будет. Стоимость проката машины среднего класса обойдется в сутки примерно $130. На чем большее количество дней вы арендуете автомобиль, тем дешевле это выйдет, если считать по суткам. Вам выдадут местные права (действительны на территории Барбадоса в течение двух месяцев, цена $5), страховку (примерно $20), GPS-навигатор (в пределах $10), карту острова (бесплатно).

Движение на Барбадосе левостороннее, машины с правым рулем. Поэтому если водительский стаж у вас маленький или вы не очень уверенно водите, лучше не рисковать и пользоваться общественным транспортом. К слову, дороги на острове находятся в хорошем состоянии, хотя достаточно извилисты.

Выбор экскурсий на острове большой. Правда, русскоговорящих экскурсоводов и аудиогидов нет.

Посетите музей самолета «Конкорд» (находится рядом с аэропортом Grantley Adams, куда вы прилетите на остров и откуда будете его покидать). Музей представляет собой амбар, наподобие тех, где воздушные судна стоят в ожидании полетов. На экскурсии вам расскажут, как в середине 60-х гг. прошлого столетия Франция, Великобритания и СССР вступили в битву за сверхзвук, разрабатывая модель сверхзвукового пассажирского самолета. В СССР он получил имя «Ту-144», англо-французскую модель назвали Concord. Экскурсовод расскажет о технических характеристиках воздушного судна, благодаря которым путь из Лондона до Барбадоса он преодолевал за 3,5 часа, а также поведает о трагической гибели самолета компании Air France в 2000 году, после которой «Конкорды» перестали летать. Фотографироваться разрешено везде.

Barbados Wildlife Reserve – национальный заповедник, в котором животные и птицы живут в естественной среде (на свободе). Здесь обитает сотни зеленых обезьян, тропических птиц, черепах, зайцев, оленей, варанов, енотов, выдр. Если повезет, то попадете на их кормление. Очень любопытно наблюдать за поведением семейств макак или тем, как черепахи окружают кольцом еду и больше никого к ней не подпускают. В вольерах живут только змеи и попугаи какаду. Даже крокодилы обитают в открытых водоемах.

Рядом с заповедником есть несколько столиков, за которыми можно перекусить или просто отдохнуть. Когда мы разложили бананы и грейпфруты, с пальмы неожиданно спрыгнула макака и стала нагло собирать со стола всю нашу снедь. Делала она это так по-хозяйски, что сил противиться ее напору не было, мы только смеялись. Когда обезьяна собрала все бананы, она сообразила, что на столе стоит сумка, в которую она еще не заглянула. Высвободив одну руку, она открыла сумку и, убедившись, что ничего съестного в ней нет, схватила свою добычу и спокойным шагом направилась в сторону заповедника. Было очень забавно.

Как театр начинается с вешалки, так визитная карточка Барбадоса – ромовые фабрики и магазины. На острове их насчитывается больше тысячи (!). Мы постели ромовую фабрику St. Nicholas Abbey. Она располагается на территории старого плантаторского имения. Дому больше трехсот лет. Он был построен полковником Бенджамином Берринджером, впоследствии убитым во время дуэли любовником своей жены. Кстати, это единственный дом на Барбадосе, в котором есть камин. Он знаменит еще и тем, что представляет собой образец эпохи английского короля Якова I (таких домов на Барбадосе всего два). Внутри вы увидите собрание живописи, фарфора. Последний наследник этого поместья умер в 2003 году, имение выкупили. Сейчас здесь делают превосходный ром. И вы можете понаблюдать за этим процессом, отправившись из большого плантаторского дома к фабрике. При ней работает магазин, где можно купить ром. Если планируете привезти бутылочку в подарок, закажите гравировку. Кстати, на Барбадосе это единственная фабрика, где предоставляют подобную услугу. Наносят надпись в течение 15 минут. Вы выбираете ее из каталога или предлагаете что-то свое. Только, конечно, надпись будет выполнена на английском языке. Одна бутылочка рома восьмилетней выдержки объемом 0,8 л вместе с гравировкой обошлась нам в $70. Вкус у напитка, по уверениям получившего подарок, превосходный.

Следующий пункт для осмотра – пещера Харрисона (Harrison’s cave), в которой можно увидеть сталактиты, сталагмиты, водопады и реки. Названа она по имени бывшего владельца этих земель, хотя, по мнению многих ученых, в пещеру Харрисон даже не спускался, а то и вряд ли знал о ней (речь идет о XVIII веке). Учеными открыта она была только в 70-е гг. XX века, а для посещения стала доступна в 1981 году. По пещере туристов возят на электрическом трамвайчике. Внутри не холодно, но будьте готовы к тому, что слегка промокните, так как с потолка постоянно капает.

Среди достопримечательностей пещеры — Большой зал, занимающий площадь в половину футбольного поля и высотой верхнего свода в 30 метров, и ослепительный Твин-Фоллз – место, где две пещерные реки сливаются воедино.

О воде. Она на Барбадосе удивительная. На третий день жизни там я заметила, что волосы стали блестящими, кожа перестала шелушиться и на ней исчезли мелкие раздражения. Для ухода за собой мне даже не требовались крема и кондиционеры, без которых я не могу обходиться в России. Как нам рассказали, такими качествами она обладает благодаря кораллам – природным фильтрам. Поэтому воду можно смело пить прямо из-под крана. Опасности она никакой не несет.

Еще одно место для посещения – старейшая на острове церковь St. Jons’s Parish Church. Она датируется XVII веком и по стилю близка к готической эстетике. Снаружи обветшалая, но внутри вполне современная и очень напоминает церкви из американских фильмов, в которых счастливый отец ведет свою дочь под венец. Фотографировать тоже разрешено.

Если путешествуете по острову, загляните на экскурсию в Animal Flower Cave. Это пещера внутри скалы, выдолбленная водами Атлантического океана.

Полюбуйтесь анемонами, которые растут здесь в воде, но ничем не прикрепляются к почве. Когда подносишь к ним руку, они закрывают свои головки. Стоит только руку убрать, как они вновь тянутся к свету. Но пещеру часто заливает океан, смывая анемоны. Поэтому можно попасть на экскурсию тогда, когда этих необычных цветов в пещере не будет. Когда мы посещали ее, анемонов было очень мало, но все-таки мы смогли полюбоваться этими маленькими героями, борющимися за жизнь с Атлантикой.

Конечно, насладились мы и ослепительными пляжами острова. Особенно поразили Bottom Bay (Ботом бэй), Foul Bay (Фоул Бэй) и Bathsheba (Батшеба). Все они находятся на побережье Атлантики. Поэтому на них не искупаешься. Только любоваться живописными пейзажами.

А теперь о покупках. Магазины и торговые центры работают на Барбадосе с 9 утра и до 17 вечера. В субботу до 14.00, воскресенье – выходной день. Наиболее популярными торговыми улицами являются Broad street и параллельная ей Swan street. Здесь расположены так называемые магазины беспошлинной торговли. При предъявлении паспорта вы можете приобрести товар по специальной цене. Она указывается на ценнике рядом с пометкой «Sale price». Скидка хорошая. Как правило, это 50% от полной стоимости товара. На Барбадосе также можно торговаться. Нам, например, сделали хорошую скидку на одновременную покупку двух часов.

Привезите с острова натуральный кофе, местные конфеты, домашнее варенье, специи. Необыкновенно красивы на Барбадосе ювелирные украшения, особенно с танзанитами. Этот удивительный камень я впервые увидела именно там. Его добывают в единственном месте в мире – Танзании (Африка) и называют еще африканским сапфиром. Этот камень обнаружили относительно недавно, всего лишь в 60-е гг. прошлого века. Но, по подсчетам исследователей, осталось его в Танзании не больше, чем на десять лет. Камень необыкновенно красивый, переливается разными цветами в зависимости от угла зрения. Мы видели камни голубого, бордового и фиолетового оттенков. Самым красивым и дорогим в мире считается голубой камень.

Украшения с танзанитами стоят недешево. Некрупные серьги из золота и этим камнем обойдутся порядка $900. Но они того стоят. К тому же в России этот камень практически не представлен, его трудно найти даже в Интернет-магазинах. Если есть возможность, обязательно купите украшение с ним. Считается, что камень покровительствует семейным и любовным отношениям. Пусть это будет ваш аргумент для мужа.


В Бриджтауне проблемы с парковочными местами. Их мало, а самые удобные занимают такси. Обычным машинам парковаться на них нельзя, выпишут штраф. Имейте это в виду, если будете отправляться на шоппинг за рулем. Проще доехать до торговых центров на такси или автобусах, которые обычно есть при каждом отеле. Поездка на таком микро-автобусе от нашего отеля до главного торгового центра Бриджтауна – «Шепард» – стоила $20 в оба конца на двоих.

На кассах магазинов вам будут выдавать вместе с покупкой заполненную продавцом декларацию. Не поленитесь, отдайте ее офицеру при прохождении регистрации на самолет, когда будете улетать с острова. Для вас это не составит труда, а магазин получит от государства неуплаченные вами налоги. Вы же получили скидку, почему бы не сделать ответный жест?

Барбадос – удивительный остров. Его площадь всего 430 кв.км., но открытия ждут вас на каждом шагу. Завораживает здесь все – и экзотическая природа, и необыкновенной красоты море, и белый песок, и гостеприимство жителей. А больше всего то душевное спокойствие, которое наступает на второй-третий день отдыха. Постарайтесь запомнить это состояние. Оно обязательно выручит вас в рабочие, не отпускные будни. Замечательных вам открытий!

Цены действительны на момент публикации 2012 г. Оксана Чистякова.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

Рекомендуем прочитать:

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий