Отпуск в Америке (часть 1)

Я ждала этого путешествия с нетерпением. Во-первых, мы еще ни разу не ездили отдыхать вместе с мужем. Конечно, мы выбирались на местные базы, ездили на недельку в горы покататься на лыжах, на выходные – на дачу, или на озеро с друзьями. Но когда выдалась возможность съездить
вместе в штаты, мои мысли стали только об этом. Нам хотелось окунуться в новую культуру, пообщаться с интересными людьми, улучшить свой английский, ну и, конечно же, повидать двух племянников, которых до этого мы видели только на фотографиях.

Ожидание этого путешествие получилось достаточно долгим. Пару месяцев ушло на то, чтобы собрать все необходимые документы для получения визы в США, потом нужно было ждать целый месяц собеседования в консульстве. Это было самым мучительным этапом, потому что было неизвестно, дадут ли нам визу или нет. Когда же мы, наконец, услышали от консула – «Ваша виза одобрена», напряжение спало, и настроение сразу стало чемоданным. Впереди ждали приятные хлопоты, покупка билетов, подарков и упаковка чемоданов.

Перелет.

Дорога из России до США – наверное, единственный неприятный момент во всем путешествии. Хотя, я бы, скорее, назвала его утомительным, чем неприятным, потому что вокруг столько отзывчивых и добрых людей! Каждый готов прийти на помощь, если ты оказываешься в затруднительном положении. Летели мы с двумя пересадками и в каждом городе, где мы останавливались, приходилось ждать около семи часов. Это очень выматывает, неудивительно, что в конце пути я засыпала при каждом удобном моменте, стоило только присесть, и я уже видела сны.

Первая пересадка была в Финляндии. Ждать нужно было достаточно долго, поэтому мы заранее сделали транзитные визы, чтобы можно было выйти в город и посмотреть Хельсинки. Стоит такая виза недорого, примерно, 35 евро на человека. Она дает право провести в стране целый день.

Кстати, финны очень гостеприимные люди и радуются, когда иностранцы интересуются их культурой. Одна знакомая, которая часто летает через Финляндию, рассказала мне, что когда летишь через их страну и не делаешь такую транзитную визу, финны очень обижаются, и в следующий раз даже могут отказать в визе. В Финляндии, практически, все хорошо говорят на английском, поэтому если вы знаете хотя бы элементарные предложения на этом языке, то без труда разберетесь, как добраться от аэропорта до центра города и обратно.

Вашингтон.

Конечным пунктом нашего назначения был город Вашингтон. Здесь мы провели 3 дня, потом поехали к нашим родственникам, которые живут в Virginia Beach. Это, примерно, 3 часа от Вашингтона.

Вашингтон – это не только политическая столица США, но и город с очень богатой культурной жизнью. Здесь сконцентрировано множество различных театров, монументов, музеев, таких как национальный музей естественной истории, музей покорения космоса, музей журналистики и новостей и многие другие. Есть даже международный музей шпионажа! Понятно, что посетить все эти музеи за один раз невозможно, поэтому советую найти в интернете информацию и выбрать заранее, в какие музеи вы бы хотели сходить.

В самом центре города расположен Капитолий – в нем происходит заседание Конгресса США. Интересующиеся политикой туристы могут даже бесплатно поприсутствовать на заседании Палаты представителей и Сената. Для этого надо сначала получить билеты в западном крыле. Билеты начинают выдавать с 9 часов утра, но когда мы подошли к киоску к этому времени, собралась уже длинная очередь. Поэтому, если хотите этого избежать, то советую подойти немного пораньше.

От Капитолия расходятся 4 большие улицы, которые делят город на 4 сектора. Удивительно, что эти улицы в точности соответствуют направлениям четырех частей света. В Вашингтоне существует закон, согласно которому никакое здание в городе не должно превышать архитектурные монументы. Поэтому здесь вы не найдете присущих всем современным мегаполисам небоскребов, возвышающихся над городом. От этого Вашингтон показался мне намного уютнее, чем, например, Нью-Йорк с его знаменитыми небоскребами, которые оказывают какое-то давящее воздействие.

Особенно красиво Капитолий выглядит вечером, когда повсюду зажигаются фонари и включаются подсветки. Перед зданием растянулась огромная зеленая лужайка, на которой можно удобно расположиться и насладиться прекрасным видом.

От Капитолия протянулся бульвар National Mall, на котором находятся мемориалы президентов США – мемориалы Линкольна, Джефферсона и монумент Вашингтона. Хотелось бы отдельно остановиться на монументе Вашингтона. С виду он выглядит как узкая колонна, облицованная мрамором. Смотрится это, конечно, величественно. Ведь колонна возвышается над городом на высоте 169 метров. Это самое высокое сооружение в городе, которое можно увидеть совершенно из любой его точки. Внутри обелиска есть лестница и лифт, по которому можно подняться на смотровую площадку и увидеть Вашингтон с высоты птичьего полета. Стоит это около 13 долларов.

И еще одно известное здание, про которое мне бы хотелось рассказать – Белый дом. Увидев его в первый раз, я очень удивилась, потому что представляла себе его пафосным и огромным. На самом же деле, Белый дом оказался очень скромным, официальным небольшим зданием, которое я бы с легкостью могла бы принять за какой-нибудь музей или галерею. Близко к нему мы не подходили, но по рассказам знакомых американцев узнали, что рабочий кабинет президента находится в левом крыле здания.

В Вашингтоне мне очень понравилась сама структура города. Все организовано очень четко и лаконично. Например, если идешь по улице и видишь здание какого-нибудь суда, то значит, ты находишься в секторе, где расположены только одни суды. Точно также дело обстоит и с музеями, спортивными центрами и другими официальными департаментами. Это очень удобно, потому что Вашингтон – деловой город. Если человек, например, приехал сюда по каким-то судебным делам, то, скорее всего, он сделает все свои дела именно в этом, юридическом секторе и ему не придется мотаться по городу в поисках своего следующего пункта назначения.

Покидая Вашингтон, наша дорога проходила мимо Пентагона – здания Министерства обороны США. Раньше я думала, что Пентагон скрыт от глаз обычного туриста или жителя города. На самом же деле, он находится прямо в нескольких метрах от трассы и его спокойно можно рассмотреть. Это трехэтажное, очень большое здание, выполненное в форме правильного пятиугольника. Остальные два этажа находятся под землей. В самом здании, помимо военных офисов, находятся магазины, банки и другие организации, обслуживающие только сотрудников Министерства.

Дороги, дороги…

От Вашингтона до небольшого пляжного городка Virginia Beach мы добирались на машине. Американские дороги заслуживают отдельного разговора. За все полтора месяца, которые мы там провели, не встретили ни одной аварии. Это притом, что на машине мы передвигались, практически, каждый день. Отличается как качество материалов, из которых делают дороги, так и способы их строительства.

Больше всего мне понравилось то, что полосы движения здесь всегда разведены, то есть если ты едешь в одну сторону, то встречную полосу, практически, никогда не видно. А если и видно, то между полосами расположена небольшая впадина, для того, чтобы если вдруг машину вынесет с дороги, она попадет в это углубление между полосами и не сможет выехать на встречную. Это намного увеличивает безопасность движения.

Еще одна мера безопасности, которая привлекла мое внимание – рифленая поверхность по краям дороги. Это сделано для того, чтобы в случае, если водитель уснул за рулем и начал съезжать с дороги, то при попадании колеса на эту металлическую шероховатость, в машине звучит сильный гул, который разбудит водителя. В темное время суток все разделительные полосы подсвечиваются. Через каждые несколько метров в асфальт вмонтированы небольшие фонари, которые включаются ночью.


Дороги построены так, что пролегают в обход населенных пунктов. Поэтому, если человек едет до какого-то конкретного города и его дорога проходит через другие населенные пункты, то ему не приходится проезжать через весь город и искать нужную дорогу. Это очень удобно и экономит массу времени, не надо стоять в городских пробках.

К минусам можно отнести то, что на трассе нигде нельзя разворачиваться. Если пропустил свой выход с дороги, то потом можно еще долго ехать до следующего выхода. Порой, бывает очень сложно вернуться на пропущенную дорогу. Несколько раз мы даже заблудились, съехали с дороги не на своем указателе и потом долго плутали в поисках нужного пути.

В целом, путешествовать на машине по Америке очень удобно. Дороги ровные, чистые, напряжение для водителя минимальное. Только без навигатора тут не обойтись, так как развязки бывают очень сложные.

Кроме Вашингтона мы побывали в Лас Вегасе, в небольшом, но очень богатом историей студенческом городке Шарлотсвилле, в военном городе Норфолк. Но большую часть времени, мы конечно провели у сестры в Вирджинии. Об этом я напишу в следующей части своего рассказа.

С уважением, Наталия Максимова.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

Рекомендуем прочитать:

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий

  • Оксана

    Я тоже была в Америке, даже два раза. Чудесная страна! Вашингтон тоже получилось посетить, провела там три дня. Сейчас читала Вашу статью и будто там гуляла, настолько все знакомое! А монумент Вашингтона — это визитная карточка города. Монумент часто показывают в фильмах, например, в "Форрест Гамп" есть кадры с ним. Только не знала, что там внутрь пускают, а то бы обязательно поднялась.

    22.10.2013 в 22:32 |