Окрошка


Люблю лето и люблю жару. Проблемой остается только одно – что же такое приготовить, чтобы было вкусно и приятно в знойный день кушать. Одно из таких блюд – это окрошка. Рецептов окрошки сегодня очень много, из-за ингредиентов и основы, на которой окрошку заводят.  Окрошка классическая заводится на специальном окрошечном квасе, но сегодня, в эпоху нашей современности, мы можем пользоваться и обычным хлебным квасом, разбавленным сметаной. Вкус не теряет своих плюсов. Вообще хочу отметить, что окрошка – это не просто хорошее летнее холодное блюдо, но оно относится и к традиционным блюдам русской кухни. Так что то, так сказать, наша гордость.

Прежде всего, поговорим об ингредиентах. В окрошку мы берем овощи, зелень, яйца, мясо (обычно в виде колбасы) и сметану. Из овощей принято крошить вареную картошку, вареную морковь и редис. Я кладу только редис, потому что предпочитаю в жару «облегченный вариант». Из зелени традиционно используется зеленый лук и пучок укропа. Сметану лучше брать 20% жирности (не выше).

В вопросе как приготовить окрошку, мы также должны учесть нашу «водную основу», то есть на чем мы ее будем разводить. Есть четыре классических варианта: на квасе и сметане, на кефире и воде, на минералке и сметане ну и на воде, сметане и уксусе. Все эти варианты мне нравятся, каждый по-своему пикантен и уникален. Просто смотрите, какая основа вам больше нравится или для какой у вас есть дома все необходимое. Сегодня я буду готовить окрошку по четвертому варианту.

Еще один вкусный летний суп, который я рекомендую вам приготовить Куриный суп с рисом , который также можно подать в холодном виде. Ну и куда же в летнюю жару без мороженного! Вы можете попробовать приготовить его сами по рецепту, который найдете здесь.

Нам потребуется:

Редис красный – 4-5 шт

Яйца вареные – 2 шт.

Огурец свежий длинный – 1/2шт.

Лук зеленый – 1 небольшой пучок

Соль – по вкусу

Сметана – 150 гр

Колбаса (сырая или вареная) – 200-300 гр.

Вода – по вкусу

Уксус столовый – 1 ст.л. на литр воды

Приготовление:

  1. Лук нарезаем тонкими кольцами, кладем в кастрюлю и солим сверху. Размять руками.

  2. Яйца, огурец, редис и колбасу мелко нарезать и добавить в кастрюлю.

  3. Добавить воду, уксус и сметану. Еще посолить при необходимости. Тщательно перемешать и убрать в холодильник на полчаса.

    Окрошка рецепт Как приготовить окрошку Окрошка классическая

С уважением, Поля Рай.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий

  • Элеонора

    oksi, я когда 2 года назад этот сайт обнаружила, на нем целый день зависала, а потом одно время каждый вечер статьи перечитывала, чтобы в голове эти замечательные советы отложились, очень уж тогда захотелось исправить свое поведение и изменить свою жизнь. И мне это удалось. 

    А в нашей семье окрошку очень любят, летом часто готовим, именно на квасе, сметану не добавляем. А вместо колбасы отлично добавить вареное мясо (курицу или говядину), можно вообще вегетарианский вариант попробовать. 

    20.10.2013 в 00:39 |
  • oksi

    Мама у меня никогда не готовила окрошку, ела ее только в гостях, и то редко. Все не могла понять с чем там окрошка, с разведенным кефиром или … Теперь доперло.. Это была сметана)) Спасибо! А Вы пробовали делать окрошку без колбасы? Как на вкус? Мы просто исключили колбасы, сосиски из рациона.

    P.S. Пол дня блин на вашем сайте зависаю))

    20.10.2013 в 00:03 |