Гренки домашние


Что такое гренки? Это ведь просто подсушенный разными способами хлеб. При этом могут сушиться крупные куски или маленькие кубики. Гурманы на кухне могут использовать причудливые специи для того, чтобы удивить и порадовать своих гостей новым шедевром. А все потому, что эти кусочки сухого хлеба как нельзя лучше сочетаются со многими первыми блюдами, салатами,  добавляя особенную пикантность и аромат. Свежий хлеб тоже может быть очень вкусным и необычным, с зернами и специями, пышный или из сырого теста, из муки разного помола. Но такой пикантной нотки, как гренки он блюду никогда не придаст. А может, мы так любим гренки за их хрустящие свойства?! Даже не знаю, в чем их секрет точно, но вы можете прийти к выводу о популярности гренок, просто посмотрев, с какой скоростью разлетаются с прилавков магазинов и киосков сухарики в пачках от разных производителей. Ведь придумал же кто-то гренки продавать… И теперь с пивом невозможно уже представить просто сушеную рыбку или кальмары без пары пачек гренок. А ведь еще недавно это был элемент исключительно домашней готовки.

Я предлагаю вам самый простой и универсальный, но безумно вкусный рецепт гренков. В его основе только несколько ингредиентов – это соль, молотый черный перец, чеснок и растительное масло.  Главное – выбрать правильно хлеб. Обычно я беру белый хлеб из пшеничной муки без всяких добавок и даю ему 1-2 дня на «подсыхание». Затем все еще мягкий хлеб, но уже не такой свежий я дроблю на маленькие кубики, которые и подвергаются уже непосредственно жарке на сковороде. Я считаю, что гренки с чесноком на сегодня самые популярные просто потому, что они хорошо сочетаются как с супами, так и с пивом, да и просто хороши сами по себе. Мой муж не успокоится, пока чаша с гренками не покажет свое дно. Поэтому предлагаемые сухарики станут, я надеюсь, любимцами и на вашей кухне.

Вы можете сделать гренки рецепт которых предложен здесь к Куриному супу с рисом или к Грибному супу. Ко многим салатам и многим другим первым блюдам на ваше усмотрение вы также можете приготовить и подать гренки с чесноком по этому рецепту.

Нам потребуется:

Чеснок – 2-3 зубчика

Соль, перец – по вкусу

Хлеб  — 6 больших квадратных ломтиков

Масло растительное – для обжарки

Приготовление:

  1. Нарубить ломтики хлеба на равные квадраты.

  2. Смешать пропущенный под  прессом чеснок и растительное масло. Дать настояться 10 минут.

  3. На сковороде разогреть несколько ложек чесночного масла без чеснока. Выложить сухарики, когда масло нагреется, и мешать их лопаткой. Можно добавить еще несколько капель растительного масла. Посолить и поперчить равномерно. Когда сухарики начнут румяниться, добавить наш подготовленный чеснок и мешать, так чтобы он не подгорел. Все время обжарки займет не более 5-10 минут, поэтому оставайтесь рядом. Сухарики из сковороды, когда они зарумянятся пересыпать в чашу и подать к столу.

    Гренки рецепт Рецепт гренков Гренки с чесноком

С уважением, Поля Рай.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий

  • Елизавета

    Я обычно делаю гренки в форме соломки, так их брать удобнее. А еще посоветую приготовить к ним соус: сырный или просто майонез с приправами. Ну это если использовать гренки как закуску.

    26.01.2014 в 20:04 |
  • Маргарита

    Мы любим гренки из ржаного хлеба. А из белого никогда не пробовала. Стоит наверное попробовать и этот вариант!

    26.01.2014 в 19:57 |