Гороховый суп – это очень популярное первое блюдо в России еще с советских времен. Мне лично он знаком с детства и не помню, чтобы я от него хоть раз отказывалась. Вообще полюбился он мне именно из-за гренок, которые вместе с супом подаются. Если бы не эти вкусные квадратики хлеба, возможно, я бы не любила так этот суп. Потому что, моим любимым занятием за обеденным столом в детстве было пускать гренки в тарелку и смотреть, как они немного разбухают, а потом, пока они все еще оставались хрустящими, я быстро-быстро вылавливала их ложкой вместе с гороховым супом и отправляла в рот. Затем все по новой. Так, пожалуй, делают многие дети. Мой муж также любит только гороховый суп и суп с домашней лапшой. Другие же классические супы, которые также общеизвестны и общелюбимые и заслуживают своего отдельного рассмотрения, муж мой не ест, к сожалению. Это такие первые блюда, как борщ, щи, Рассольник и многие другие, поэтому рецепт горохового супа у меня в голове зафиксирован наизусть.

Как приготовить гороховый суп – это очень просто.  В классическом варианте мы должны сначала приготовить мясной бульон и уже в нем варить гороховый суп. К нему добавляют горох, картофель, морковь, листья лаврового листа. Я в конце люблю для вкуса бросить хорошую горсть свежего измельченного укропа, но это не обязательно. Главным атрибутом остаются гренки, которые я обжариваю на сковороде с чесноком, маслом, солью и перцем.  Все это вместе должно подаваться горячим, но гренки должны хорошо затвердеть, поэтому либо делайте их из несвежего хлеба, либо готовьте заранее, например, с утра, а суп к обеду или ужину. Тогда они не будут сразу распухать в тарелке с гороховым супом.

Гороховый суп – это достаточно сытный суп для нашего желудка, поэтому можно не подавать вторые блюда, а перед супом поставить легкие салаты, вроде Овощного. Также можно просто ограничиться овощной нарезкой из огурцов, помидор и листьев свежего салата.

Нам потребуется:

Косточки свиные или говяжьи – 150 гр.

Картофель – 2 шт.

Морковь – 1 шт.

Горох -0,5 – 1 стакан

Лавровый лист – 2 шт.

Черный горошек – 4 шт.

Соль – по вкусу

Гренки – по вкусу

Свежий укроп – 2-3 веточки

Приготовление:

  1. Варим бульон на мясных косточках на слабом огне около часа.

  2. Добавить замоченный и промытый заранее горох и варить еще 20 минут.

  3. Добавить нарезанную кольцами морковь и нарубленный небольшими кубиками картофель. Посолить, закинуть горошек и лаврушку. Варить еще 15 минут.

  4. Перед тем как снять с огня, добавить мелко нарезанный укроп и поварить еще 2 минутки.

  5. При подаче поставить гренки в чаше или положить в тарелку с гороховым супом.

    Гороховый суп Гороховый суп рецепт Как приготовить гороховый суп

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

С уважением, Поля Рай.