Рецепт борща со свеклой «Монастырская трапеза»

Признаюсь честно: к первым блюдам у меня отношение особенное. Они у меня просто-напросто не получаются. И вроде все по рецепту делаю, и с мамой консультируюсь, а не вкусный суп выходит и все тут. Я уже хотела смириться с этим – видимо, талантом «суповарения» природа меня обделила. Пока на глаза случайно не попался рецепт борща со свеклой под названием «Монастырская трапеза». На фотографии в журнале готовое блюдо выглядело так аппетитно, что мне захотелось узнать, как приготовить вкусный борщ. Что же, решила я, если и в этот раз не получится, с первыми блюдами «завязываю». Буду баловать любимого мужа мясными деликатесами, они у меня выходят замечательными и также быстро расходятся – и супруг, и гости пальчики всегда облизывают. Например, жаркое из свинины с картошкой.


Но по этому рецепту борща со свеклой борщ у меня получился превосходным! Я сначала думала – случайность, совпадение. Говорят же, что новичкам везет. Но потом я спросила себя: «А как же другие мои попытки приготовить суп? Они ведь тоже были первыми и, однако, ничего не получалось. Выходит, не права народная мудрость?» Шутки шутками, но этот борщ стал у меня коронным блюдом, наконец-то я научилась готовить вкусный борщ! Его с аппетитом уминает муж, мама, и даже свекровь нахваливает, когда приходит в гости.  Кстати о том, как наладить отношения  со свекровью, читайте в статье «Отношения со свекровью. Мама или мачеха».

Ну что ж, делюсь рецептом вкусного борща со свеклой.  

В изначальном варианте (который я увидела в журнале) этот борщ готовился без мяса. Наверное, он поэтому и называется «Монастырская трапеза», ведь в пост монахам нельзя животную пищу, поэтому рецепт должен быть универсальным. Но мой супруг без мяса жизни не представляет, поэтому я готовлю борщ с этим ингредиентом. Я использовала и курицу, и говядину, и утку, но больше всего мне нравится вариант борща со свининой. Борщичок получается наваристым, густым. А так в принципе можете использовать любое мясо. И еще к этому борщу можно подать чесночные булочки. Просто идеальное сочетание! Рецепт чесночных булочек здесь.

Нам потребуется (на 3,5 л воды):

0,5 кг свинины

2 средних свеклы или одна большая

2 столовые ложки растительного масла

2 чайные ложки сахарного песка

1 чайная ложка уксуса (я использую столовый 9%)

1 луковица покрупнее (чем больше лука, тем насыщеннее получается вкус. Как говорится, луком суп не испортишь)

1 средняя морковь

2 столовые ложки томатной пасты (я иногда заменяю ее домашним томатным соком, смотря, что есть под рукой. Можно также развести кетчуп водой и заменить им томатную пасту)

3 зубчика чеснока

½ кочана белокочанной капусты (или один небольшой кочан)

3-4 лавровых листа

5 средних картофелин

1 болгарский перец

300 г консервированной красной фасоли (встречается фасоль в собственном соку и фасоль в томатном соусе. Я варила борщ и с первой, и со второй, разницы нет)

Соль, молотый черный перец, любые пряности по вкусу (я часто использую специальную пряность для борща)

Приготовление вкусного борща со свеклой:

Мясо вымойте, положите в кастрюлю с холодной водой, накройте крышкой и доведите до кипения. Затем снимите пенку, уменьшите огонь и варите до готовности (1,5 часа). Как только мясо будет готово, достаньте его из кастрюли и поставьте остывать, чтобы потом порезать небольшими кусочками.

Пока варится мясо, займемся овощами.

Свеклу очистите и натрите на крупной терке. В сковороде разогрейте столовую ложку масла, положите свеклу, всыпьте сахар, добавьте уксус и полкружки воды. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне, иногда помешивая.


Лук порежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Я обжариваю овощи в кастрюле, куда потом переливаю процеженный бульон (так он получается прозрачным, чистым). Влейте в кастрюлю или на сковороду оставшееся масло, обжарьте морковь и лук в течение 5-7 минут.


Затем добавьте болгарский перец, нарезанный соломкой. Обжарьте все минут 5, добавьте томатную пасту и тушите несколько минут.

Добавьте к овощам мясной бульон, подождите, пока он закипит, уменьшите огонь и варите 5 минут.

Картофель нарежьте кубиками. Я люблю, когда он покрупнее.


Когда борщ с овощами закипит, добавьте в него картофель, нашинкованную соломкой капусту и лавровый лист. Варите на небольшом огне 15 минут. В это время чеснок натрите на терке или пропустите через пресс, кому как удобнее и привычнее. Я тру на терке, мне кажется, он так лучше сохраняет свой аромат.

Добавьте в кастрюлю чеснок, тушеную свеклу и фасоль, предварительно слив с нее сок или томатный соус, в зависимости от того, какую вы используете, мелко порезанное мясо. Посолите, поперчите, доведите до кипения.


Я использовала специальную приправу для борща. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Рецепт борща со свеклой Как приготовить вкусный борщ Как приготовить борщ со свеклой

С уважением, Оксана Чистякова.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий

  • Ангелина

    Аппетитный рецепт. Согласна с автором в том, что горящее без мяса — это совсем не то. Так что пусть лучше он будет с мясом, а лучше всего борщ, на мой взгляд, готовить из говядины!

    26.01.2014 в 19:52 |
  • Маргарита

    Спасибо за рецепт. Хотя борщ у меня муж не любит, пожалуй, рискну приготовить этот. Вдруг понравится. А самой мне как-то очень понравился борщ в ресторане украинской кухни (с пампушками и салом), но такой сама приготовить не могу!(

    16.01.2014 в 20:43 |
  • Элеонора

    Оксаночка, огромное спасибо за этот чудесный рецепт!!! Девочки, я должна кое-в-чем признаться: до этого дня я совершенно не умела готовить борщ… Дело в том, что у нас в семье его готовить было как-то не принято, бабушка и мама варили супы, щи из свежей и квашеной капусты…а борщ мне всегда казался чем-то ну очень сложным, прямо-таки шедевром кулинарного искусства!  Увидев этот рецепт, мне тоже очень захотелось приготовить вкусненький борщик. Сегодня, пока муж на работе, экспериментировала и готовила, постоянно бегала сверяться с рецептом! 

    Получилось очень вкусно! Может, конечно, как говорит Оксана, "новичкам везет", но я действительно сварила вкусный и красивый борщ. Теперь жду не дождусь мужа с работы, не терпится его обрадовать! Сегодня ведь еще и праздник — День Мужчин!  

    02.11.2013 в 17:38 |
  • Влада

    Я вообще-то супы с детства не люблю, поэтому готовлю их крайне редко. Но борщ с фасолью (я беру белую крупную фасоль) это нечто! Мои домашние уплетают его за обе щеки. У меня даже кошка, которая кроме пакетированного корма никакой еды не признает, делает для этого борща исключение. Правда я его варю без мяса.

    01.11.2013 в 22:26 |
  • Оксана

    Я тоже варю с фасолью. Но и с мясом — муж не может без мяса:)))

    31.10.2013 в 21:23 |
  • Дарья

    Девочки спасибо за зкусные рецепты. Оксаночка, я в борщ ещё фасоль добавляю…мммм, наваристый и сытный выходит суп! С фасолью можно и без мяса варить 

    31.10.2013 в 20:40 |
  • Элеонора

    Катя, пожалуйста: в кастрюлю с водой или бульоном кладем нарезанный дольками картофель, специи по вкусу. Варим до полуготовности. макароны обжариваем слегка на свковороде с небольшим количеством растительного масла, до розового цвета. Добавляем в суп и варим до готовности около 10 минут. В это время обжариваем мелко нарезанные лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета. и добавляем в супчик. И в конце обязательно свежую зелень (укроп, петрушка, лук) по вкусу, мы любим достаточно много зелени — мелко режем и кладем в супчик. Получается очень вкусно! И зимой такой супчик хорош, и даже в теплое время года (ну не в жару, конечно) на природе даже без бульона готовили, гостей не оттащить было 

    30.10.2013 в 15:16 |
  • Оксана

    На здоровье!!! Рада, что рецепт Вам понравился и борщ получился вкусным! Рецепт этот простой, но получается и правда вкусно!

    30.10.2013 в 13:17 |
  • Катя

    Элеонора:  Вроде бы ничего особенного не делает, разве что макароны слегка обжаривает перед приготовлением. (30 Октября 2013г, 15ч 41мин)

    Элеонора поделитесь рецептиком, плизз! Как обжаривать макароны? Что за супчик??? 

    30.10.2013 в 13:16 |
  • Элеонора

    А меня, как ни странно, вкусный супчик научил готовить муж!  Суп у него получается даже вкуснее чем у моей мамы, причем не только на мясном бульоне, но и вегетарианский вариант. Вроде бы ничего особенного не делает, разве что макароны слегка обжаривает перед приготовлением. Теперь я тоже готовлю супчик по его рецепту, но так вкусно все равно не получается)) Хорошо, что периодически он меня вкусным супом балует сам! 

    30.10.2013 в 11:41 |
  • Катя

    Оксана спасибочки большое ! Ваш рецепт борща вдохновил меня на кулинарные подвиги! Сварила чудный борщик на курочке! Вкуснотища получилась, муж за обе щеки уплетает 

    29.10.2013 в 20:56 |