style=»display:inline-block;width:336px;height:280px»
data-ad-client=»ca-pub-3484341608423655″
data-ad-slot=»8579041340″>

Если честно, когда я впервые увидела этот рецепт в книге Валентино Бонтемпи «Энциклопедия итальянской кухни»и приготовила его, то была просто поражена – как это красиво и вкусно. И уж точно я бы назвала это творение тортом. Однако, либо в силу итальянских традиций, либо в силу вариаций перевода, это сладкое блюдо остается ягодным пирогом.

Готовить его хорошо именно летом, когда мы можем купить на прилавках магазинов или собрать сами в саду малину, чернику, ежевику (также, думаю, подойдет и земляника или голубика). Одним словом, подойдет любая ягода или сочетание ягод. Главное чтобы в сумме у вас набралось грамм 300. Смотря на ингредиенты, я бы не сказала, что это блюдо итальянской кухни. Но такие пироги характерны для Европы. В России я их встречала редко, а в Германии, например, различные варианты таких пирогов продаются в булочных на каждом шагу. В этом, пожалуй, и заключается своя изюминка.

Вся особенность и прелесть этого пирога, на мой взгляд, заключается в используемом креме, который мы варим сами. Это волшебный крем, который я теперь использую и в бисквитных тортах и в пирожных-корзинках. Он обладает легкими нотками лимона и ванили, а по консистенции напоминает тающий во рту пудинг. Конечно, в начале, мне было жалко тратить на него 4 желтка (а белки у меня пошли в отбросы, поскольку безе желания готовить не было). Но затраты ингредиентов становятся совершенно неважными, когда пробуешь конечное блюдо – наш пирог с ягодами.

Такой пирог с ягодами можно приготовить как на семейный обед на выходных, так и на какое-либо торжество. Очень его любят дети из-за большого количества ярких и вкусных ягод. Правда, например, мой сын съедает именно верхушку пирога, но мы с мужем с удовольствием доедаем за ним «остатки»!

Еще один рецепт сладости итальянской кухни вы можете найти у нас на сайте – это Шоколадные бискотти. Также на праздники очень рекомендую приготовить Медовый торт «Любимый», рецепт которого вы найдете здесь.

Нам потребуется:

Для теста

Мука – 500 гр

Масло сливочное – 300 гр

Сахарная пудра – 200 гр

Яйцо – 1 шт.

Соль – щепотка

Для крема и начинки

Ягоды (черника, малина, ежевика) – 300 гр.

Желтки яичные – 4 шт

Мука – ½ стакана

Сахар – 150 гр

Ванильная эссенция или ванилин – 1 ч.л. или 1 щепотка

Молоко – 500 мл

Цедра ½ лимона

Приготовление:

1. Готовим тесто. Смешать все ингредиенты в глубокой чаше и хорошо вымешивать тесто до однородной массы. Далее накрываем полотенцем или обертываем пленкой и убираем выстаиваться минимум на 30 минут.

2. Готовим крем. Натереть на мелкой терке цедру половины лимона. Добавить цедру и ваниль в молоко. Довести молоко до кипения и снять с огня. Взбить желтки с сахаром, добавить муку и еще раз взбить. Медленно ввести в яичную смесь горячее молоко, постоянно помешивая (я использовала миксер на слабом режиме). Далее снова ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая венчиком. Как крем закипит – снять с огня, он уже хорошо загустеет. Дать крему полностью остыть.

3. Готовим корж. Берем форму 28 см и смазываем сливочным маслом. Тесто раскатываем в пласт толщиной около 1 см, при этом делаем бортики для будущего пирога и натыкаем середину вилкой в нескольких местах. Поскольку оно хорошо поднимется в духовке, можете положить в середину круг пергаментной бумаги и придавить его зернами гороха или же как корж будет готов слегка срезать верх, оставляя невысокий борт по краю. Корж выпекаем при 160С около 30 минут.

4. На готовый корж выкладываем крем и украшаем сверху свежими ягодами. При желании можно использовать также сверху ягод желе для тортов. Но я обошлась без него. Чудесный пирог с ягодами готов!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

С уважением, Поля Рай.